Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Сведения о владельцах мобильников хотят систематизировать

07.02.2019
В Госдуме подготовили законопроект о Единой информационной системе проверки данных абонентов

Парламентарии планируют рассмотреть предложенные Комитетом по финансовому рынку поправки в законодательство по противодействию легализации преступных доходов и легализации терроризма. О сути новшеств «Парламентской газете» рассказывал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, поправки затрагивают интересы примерно 120 миллионов человек — абонентов мобильной связи…

- Суммарное количество абонентов в 2017 году составило около 252 миллионов. Мобильная связь в силу её особенностей и масштабов стала полем деятельности многочисленных мошенников и террористических группировок.

Примеры широко известны — от неких рекламных предложений несуществующих услуг до шантажа взрывами. Нередки и случаи, когда коллекторские агентства через мобильники, которые давно сменили прежних абонентов, взявших кредиты в банках, «давят» на новых обладателей номеров, используя устаревшие данные. К тому же данные мобильных абонентов сейчас широко используют банки, проверяя состоятельность заёмщиков. Между тем в результате только выборочных мероприятий изымаются тысячи незаконных сим-карт.

Мы предлагаем систематизировать и оперативно отслеживать массив информации о клиентах «подвижной радиотелефонной связи», создав Единую информационную систему (ЕИС) для проверки сведений об абонентах, физических и юридических лицах. Например, с принятием поправок кредитор будет не вправе передавать по мобильной связи никакие сообщения с целью вернуть просроченную задолженность, если не получил подтверждения от ЕИС, что абонентский номер использует действительно должник, чьи данные совпадают с данными, предоставленными кредитору.

- Как будет действовать система?

- Правительство определит оператора ЕИС, который не может быть оператором мобильной связи или аффилированным с ним лицом. Оператор ЕИС должен создать систему проверки сведений об абонентах, обеспечивать защиту и конфиденциальность информации, а также гарантировать взаимодействие информационных систем мобильных операторов и пользователей ЕИС с системой проверки сведений об абоненте.

- Кто будет получать информацию о мобильных абонентах?

- Банк России, другие кредитные организации, операторы платёжных систем и платёжной инфраструктуры, не кредитные финансовые организации, действующие в правовом поле, определённом Центробанком, а также другие органы и организации, определяемые Правительством России по согласованию с Центробанком.

- Какие данные будут собирать?

- Если кратко — данные документа, удостоверяющего личность, сведения об истории абонентского номера, состоянии так называемого идентификационного модуля, фактах смены пользовательского оборудования, подключения переадресации голосовых услуг и кратких текстовых сообщений, отключении и подключении абонентского номера. Подчеркну, что никаких персональных данных собирать не будут. Система проверки сведений об абоненте, которая представляет собой единую точку подключения — шлюз — для всех участников взаимодействия на базе универсального программного интерфейса. Этот шлюз не будет осуществлять сбор и хранение предусмотренной законопроектом информации.

Юрий Скиданов, «Парламентская газета»