Диалог с Анатолием
Аксаковым:

До конца года банки России заставят зайти в Крым

08.02.2019
Финучреждения будут связаны с полуостровом системой быстрых платежей.

До конца этого года в Крыму войдут те российские банки, которые отказывались работать с полуостровом из-за боязни санкций Запада, — это станет возможным благодаря внедрению системы быстрых платежей Центробанка РФ.

Эта система, напомним, должна заработать в регионе к июня этого года, что решит проблему санкционной изоляции местных жителей в сфере безналичной оплаты из-за того, что в Крыму не работают международные платёжные системы Visa и MasterCard.

Сейчас аналогичная возможность есть, к примеру, у клиентов «Сбербанка», которым для перевода денег между собой достаточно обменяться номерами телефонов. Сама транзакция занимает считанные минуты. ЦБ РФ поставил перед собой задачу обеспечить такими же комфортными условиями всех россиян. В России система быстрых платежей заработает 28 февраля, Республику Крым и Севастополь к ней планируют подключить в первом полугодии 2019-го.

Крымчанам не стоит опасаться, что система в регионе будет работать только «на бумаге» — мол, материковые банки добровольно на полуостров не зайдут, у банков было достаточно времени, чтобы принять добровольное решение, а сегодня этот вопрос решается на уровне руководства страны, сказал ForPost проректор Финансового университета по правительстве РФ Алексей Зубец.

«В принципе, политика Центрального банка состоит в том, что Крым такой же регион России, как и любой другой регион, и должен охватываться в том числе системой быстрых платежей. Есть совершенно чёткие указания российского руководства, что для Крыма не должно быть никаких исключений, все компании должны работать и в Крыму.

Если говорить о системе быстрых платежей Центробанка — это российский SWIFT для российских банков, который позволит им пользоваться внутренней российской инфраструктурой для перевода денег и которая, в принципе, должна облегчить перевод денег заграницу, если система SWIFT из-за санкций будет отключена», — сказал эксперт.

Зубец обратил внимание на то, что санкционное давление на Россию последнее время выдыхается и уже многие аналитики, в том числе европейские, говорят, что через три-четыре года санкции начнут отменять из-за сложностей внутренней европейской политики и смены поколений европейских политиков, которые к санкциям не имеют никакого отношения.

«Мы не видим никаких серьёзных санкций, введённых в отношении России за последнее время американцами, а европейцы просто никаких санкций не вводили. Несмотря на то, что в 2014 году этими санкциями грозили крупным авиакомпаниям, тому же «Аэрофлоту», их нет до сих пор. Нет санкций в связи с крымской историей и в отношении крупных российских банков. Поэтому приход крупных российских финансовых структур на территорию Крыма в ближайшее время будет менее проблемным и будет сопряжён с меньшим количеством рисков в связи с ослаблением санкционного давления.

И они будут более широко и серьёзно присутствовать на территории полуострова. Я убеждён, что в обозримой перспективе количество финансовых инструментов, доступных для жителей Крыма, будет только увеличиваться», — отметил проректор Финансового университета при правительстве РФ.

Позитивный прогноз для Крыма в сфере финансов подкреплён не только политической волей, но и практическими шагами и даже реальными документами, которые в ближайшее время примет Госдума, сказал ForPost председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолий Аксаков.

«Мы внесли законопроект о внесении изменений в закон о национальной платёжной системе, согласно которым к системе быстрых платежей должны быть подключены все банки, включая «Сбербанк». И, соответственно, проблем у крымчан по платежам и расчётам не будет», — уточнил парламентарий.

Аксаков добавил, что законопроект будет принят Госдумой в течении двух-трёх месяцев, после чего сразу начнёт действовать. По его прогнозам, «Сбербанк», «ВТБ» и другие крупные финорганизации России подключатся к системе быстрых платежей Центробанка до конца 2019 года — «эта обязанность прямо законом будет закреплена».

«РНКБ» уже подключён к этой системе, и я приложил руку, чтобы его включили в эту систему. Но пока она запускается в пилотном режиме, пока 12 банков участвуют добровольно, а к концу <2019> года к ней будут подключены все российские банки. Изначально система предназначена для физических лиц, но ею смогут пользоваться и предприниматели, а может, и малые предприятия», — сказал Анатолий Аксаков.

Власта Пидпалая, "ForPost"