Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Разбираем подарки

04.01.2019
О нововведениях, вступающих в силу с января.

Новый год просто невозможно представить себе без чего-то по-настоящему нового. Государство, изо всех сил старающееся определять окружающую реальность, никак не может оставаться в стороне.

Что мы имели в плане нововведений за последние пару месяцев? Вот, премьер Медведев волевым решением отменил знак «Шипы» на заднем стекле российских автомобилей. Инициатива была внесена в общефедеральную повестку еще в мае, однако на ее согласование ушло более полугода. Как и почему – спрашивать бесполезно. Наверняка чиновников терзали большие сомнения, собирались многочисленные комиссии, выслушивались доклады представителей полиграфических компаний и, конечно же, тщательно изучался международный опыт.

В январе наступившего года нас ждет несколько иное. А если точнее, то целая россыпь законодательных новаций, касающихся – так или иначе – вообще всех.

С 1 января в России действует новая ставка налога на добавленную стоимость, повышенная с 18% до 20%. НДС, как бы кто к нему не относился, является вторым по значимости источником наполнения федерального бюджета. В нынешнем году этот налог должен принести более 34% государственных доходов и дополнительные 620 млрд бюджетных рублей.

Вместе с тем, ежегодное вымывание темпов роста ВВП, связанное с повышением ставки НДС, оценивается в 0,5%. Наличность здесь и сейчас оказалась важнее темпов экономического развития. В итоге больше всего должны подорожать недвижимость, технические товары и все прочее, создаваемое в рамках длинных технологических цепочек.

Пилюлей, смягчающей последствия повышения этой ставки, должна стать отмена налога на движимое имущество для юридических лиц. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал все это важнейшей мерой по поддержке российского бизнеса. Скептики увидели в нововведении косвенную поддержку автопроизводителей и компаний-дилеров. Либерализация затронула и контрольную сферу вопроса – камеральные проверки по налогу теперь не должны занимать срок более двух месяцев.
Государство лишило себя доходов, связанных с выдачей регистрационных документов для юридических лиц и ИП. Бесплатная госрегистрация распространяется только на тех, кто подает заявку и документы в электронной форме. Кроме того, плата за выдачу новых документов упразднена для утерявших их в чрезвычайных ситуациях.

Разрешение получил активно обсуждаемый с 2015 года вопрос о возврате работодателям денег, потраченных сотрудниками на отдых в пределах Российской Федерации. Мера, направленная на развитие внутреннего туризма, реализована в формате налоговой льготы. Начиная с января, работодатель может оплатить отдых сотрудника в размере до 50 тысяч рублей и отнести эти траты в статью расходов организации. Говоря проще, средства, которые могли бы пойти на уплату налогов, теперь можно направить на поощрение кадров.

Многострадальный вопрос о допустимости рекламы пива и пивных напитков вновь решен в ужесточающем ключе. Согласно законодательным новациям, реклама пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, не должна размещаться в периодических печатных изданиях, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от них. Томское УФАС уже обратило внимание на рекламу пивных «разливаек», в которых используются реплики советской киноклассики. Теперь сотрудникам ведомства будет несколько проще работать в рамках этой темы – к примеру, если любой дворовый турник считать спортивным сооружением, то вопрос явно начинает играть новыми красками.

От тюрьмы и сумы не зарекаются, а потому и следующее новшество заслуживает определенного внимания. 13 января в силу вступает закон о зачете времени, проведенном в следственном изоляторе (или же СИЗО).
Законопроект был внесен в госдуму уже более десяти лет назад, то есть в несколько другую экономическую и политическую эпоху. Первое чтение прошло только в 2015, а приняли его только летом прошедшего года. Это, конечно же, самым выпуклым образом характеризует отечественную законодательную машину, годами не умеющую разобраться с собственными же инициативами.

Павел Крашенинников, председатель комитета строительству и законодательству:

«Не секрет, что условия содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах сопоставимы с тюремными. В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В то же время большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее. Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать».

Теперь один день, проведенный в СИЗО, будет засчитываться в срок отбывания наказания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, и режима отбывания наказания:
– при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима – за 1 день;
– при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – за 1,5 дня;
– при отбывании наказания в колонии-поселении – за 2 дня;
– при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части – за 1,5 дня;
– в случае ограничения свободы, принудительных работ или ареста – за 2 дня;
– в случае исправительных работ или ограничения по военной службе – за 3 дня;
– в случае обязательных работ – за 8 часов обязательных работ.

Если до суда лицу была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста, то это время будет приравниваться к нахождению лица в СИЗО из расчета два дня домашнего ареста за один день нахождения в СИЗО.

Если переходить к более гуманным во всех отношениях вопросам, то с 1 января в России система страхования вкладов распространилась на сегмент малых и микропредприятий. Размер страхового возмещения будет аналогичен определенному в настоящее время для физлиц и ИП – до 1,4 млн рублей.

При этом право на получение страховой выплаты в случае отзыва у банка лицензии вкладчик будет иметь только в случае, если сведения о нем содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая.

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, автор законодательной инициативы:
– В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные во вкладах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Закон обеспечит защиту микропредприятий и малых предприятий от финансовых сложностей и будет способствовать развитию малого бизнес.

По его оценке, под действие закона подпадут около 2,9 миллиона предпринимателей, субъектов микро- и малых предприятий, общая сумма на счетах которых составляет около 2 триллионов рублей. При этом, высказывается предположение о том, что страхование средств малого бизнеса повысит доверие к небольшим и средним банкам.

Дмитрий Шиптенко, Томская интернет-газета