Рубеж 2019: итоги, прогнозы, риски, идеи. Что будет с ключевой ставкой ЦБ в 2019 году? И на что вообще влияют ее изменения

09.01.2019
Экономисты и аналитики рассказали, какой видят значение ключевой ставки ЦБ в первой половине 2019 года и как ее изменения повлияют на экономику, доходность депозитов, стоимость кредитов и ипотеки.

Банк России в 2018 году дважды повышал ключевую ставку — в сентябре и декабре. На декабрьском заседании — с 7,5% до 7,75%. Решение регулятор объяснил ускорением темпов роста инфляции, а также превентивными мерами в связи с ожидаемым повышением на 2 п.п. НДС с 2019 года. Эксперты, опрошенные TatCenter, говорят, что зона влияния изменений ставки высока — от нее зависят экономика и бизнес, доходность вкладов и стоимость кредитов.

«Ключевая ставка — процент под который ЦБ дает кредиты российским коммерческим банкам и принимает от них вклады. Ключевая ставка является не только ценником, согласно которому происходит денежные взаимоотношения между регулятором и банками, а также является мощным инструментом кредитно-денежного регулирования. С его помощью ЦБ воздействует на межбанковский рынок, который имеет непосредственное влияние на размер ставок по кредитам и депозитам. Целью коммерческих банков является получение прибыли, поэтому ставки по кредитам у них всегда будет выше ключевой ставки ЦБ», — объясняет заместитель директора Татарстанского РФ АО «Россельхозбанк» Василя Муллина.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова отмечает, что для всех центральных банков ключевым фактором при принятии решения по процентной ставке является уровень инфляции. Россия не исключение.

«В 2019 году ожидается рост инфляции на уровне 5% и даже выше из-за повышения НДС. В этом контексте действия ЦБ вполне оправданы», — считает Мильчакова.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова говорит, что декабрьское решение ЦБ по ставке возвращает ее к уровню конца 2017 года. Это подтверждает мнение, что потенциал понижения ставки был исчерпан уже в конце предыдущего года. При этом экономист уверена, что причин торопиться с повышением ставки в начале 2019 года у регулятора нет и на ближайшем заседании в феврале ставка сохранится на уровне 7,75%.

Во-первых, декабрьское решение по ставке названо превентивной мерой, указывающей на то, что ЦБ в целом учел назревающие инфляционные риски; это означает, что монетарные власти считают текущий уровень ставки адекватным для масштаба грядущего инфляционного шока. Во-вторых, глава ЦБ указала на то, что пик инфляционного давления придется на март-апрель будущего года, и, как ожидается, инфляция подскочит в эти месяцы примерно до 6% г/г на максимуме; это значит, что любые дополнительные изменения в монетарной политике маловероятны, пока ЦБ не увидит угрозы этому прогнозу".

Снижение ставки жизненно необходимо экономике и бизнесу.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков всегда был сторонником энергичного снижения ставок. Так как низкая ставка — дешевое финансирование для экономики и бизнеса.

«Банк России ориентируется на необходимость сдерживания инфляции, поэтому достаточно осторожно относится к снижению ставки. В 2019 году динамика ставки не будет слишком радикальной и не отразится впрямую на самочувствии бизнеса и потребителей. В среднесрочной перспективе снижение ставки российской экономике жизненно необходимо», — убежден Аксаков.

Гендиректор аналитического агентства БизнесДром, член советов ММВА, СРО МИР, НАПКА Павел Самиев подчеркивает, что дорогие кредиты — один из факторов, влияющих, в том числе, на темпы роста экономики и на потребительскую активность.

«Однако ЦБ рассчитывает на то, что повышение ключевой ставки позволит добиться замедления инфляции, что, по мнению регулятора, позитивно скажется на экономике в целом».

Ипотека и кредиты для граждан подорожают.

Кредиты из-за повышения ключевой ставки ЦБ подорожают не только для бизнеса, но и для граждан. К примеру, ряд банков уже объявил о росте ставок по ипотечным займам. Главный аналитик банка «ДельтаКредит» Наталья Ващелюк в ближайшие месяцы ожидает повышения процентных ставок по ипотеке, сопоставимого с ростом ставки ЦБ с сентября — на 0,5 п.п.

«Краткосрочно, пока банки не учли решение ЦБ в условиях кредитования, повышение ключевой ставки должно способствовать всплеску спроса на ипотеку. При этом спрос на улучшение жилищных условий — как на повышение качества, так и на расширение площади жилья — остается высоким, цены на недвижимость в большинстве регионов по-прежнему находятся на достаточно комфортном уровне, а ставки по ипотеке пока лишь незначительно превышают исторические минимумы, достигнутые в середине этого года».

Доходность вкладов вырастет.

Отразится повышение ключевой ставки и на банковских вкладах — их доходность несколько вырастет. Как объясняет председатель правления АБ «Девон-Кредит» Рустем Исхаков, реакция банковских ставок по депозитам и вкладам на изменение ключевой ставки ЦБ РФ, как правило, имеет временной лаг в 1−3 месяца. Но на уровень ставок привлечения банков влияет не только уровень ключевой ставки, но ожидаемая ситуация на денежном рынке.

«Дальнейший рост цен в первом полугодии 2019 года на 1.0−1.5 п.п. выше цели регулятора из-за повышения ставки НДС и возможного роста цен на топливо может привести к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ», — предупреждает эксперт.

Павел Самиев отмечает, что еще до второго повышения ставки ЦБ в декабре некоторые банки уже повысили доходность по вкладам.

«Банковский депозит — это инструмент для сбережения накоплений, а не для заработка. Поэтому держать деньги „под матрасом“, в ожидании привлекательной доходности — не оптимальное решение. Если вы доверяете экспертным оценкам и считаете, что ставки вырастут, самый простой выход — это открыть, например, полугодовой депозит, с тем, чтобы после окончания срока его действия, переложить деньги под более высокие проценты».

Динара Сафина, TatCenter