Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Россиян хотят защитить от подозрительных платежей в интернете

    13.12.2018
    Платежи россиян в интернете в скором времени могут попасть под контроль. Согласно новому законопроекту агрегаторы, обеспечивающие онлайн-оплаты, будут под надзором финансовых организаций.

    Кстати, самого понятия «платежных агрегаторов» в российском законодательстве пока нет.

    Зато сами агрегаторы есть – именно так называют специализированные компании, которые обеспечивают проведение в интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Они появились на рынке сравнительно недавно, но уже сейчас обеспечивают перевод денег наших сограждан на более чем 80 тыс. сайтов. Согласно данным исследовательской компании MARC крупнейшим игроком является «Яндекс.Касса» с долей 31%.

    Из поправок к закону «О национальной платежной системе», внесенных в Госдуму главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, первым зампредом комитета Совета Федерации по бюджетам и финансовым рынкам Николаем Журавлевым и еще двумя депутатами, платежные агрегаторы предполагается контролировать через банки и небанковские кредитные организации (НКО). То есть они обретут статус банковского платежного агента, что даст возможность заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени банка или НКО.

    По мнению экспертов, данное регулирование нацелено на более эффективное применение антиотмывочного законодательства к деятельности платежных агрегаторов.

    «У нечистоплотных игроков, которые в настоящее время полностью не идентифицируют перед банками-эквайерами всех своих клиентов, а используют один банковский терминал для обслуживания многих клиентов, есть возможность скрывать в своем трафике транзакции нелегальных в России видов деятельности – например, азартных игр и незаконных финансовых сервисов», – объясняет глава платежного сервиса Payture Андрей Гончаров.

    Эксперт указывает, что подобная ситуация не только влечет за собой последствия в виде материального и репутационного ущерба для банков, но и дестабилизирует рынок в целом.

    А председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева уверена, что кроме того поправки в законопроект направлены и на защиту денежных средств клиентов.

    «Те поправки, которые вносятся сейчас в Госдуму, – это предложение от рынка, и Банк России разделяет эту позицию», – подчеркнула она.

    Естественно, что основные положения законопроекта будут еще обсуждаться в рамках диалога между участниками рынка и регулятором. Ведь после введения новых требований многим агрегаторам будет необходимо пересмотреть договорную модель взаимодействия с банками и поставщиками.

    Павел Еськов, Финансовая газета