В чувашском отделении «Справедливой России» Аксаков передал полномочия Николаеву и остался главным

25.11.2018
Эсеры Чувашии поменяли своего лидера

Эсеры Чувашии поменяли своего лидера

Состоялась конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия», на которой произошла официальная смена караула в руководстве эсеров Чувашии. Многолетний партийный лидер, депутат Госдумы Анатолий Аксаков передал полномочия своему более молодому коллеге по федеральному парламенту Олегу Николаеву. На конференции прямо подчеркивалось, что такая кадровая пертурбация должна стать первым шагом партии на пути к предстоящим выборам главы Чувашии. В будущей кампании эсеры решили делать ставку на Николаева, и повышение партийного статуса ему явно не повредит. При этом подчеркивалось, что Аксаков отнюдь не намерен оставлять соратников без внимания и заботы. А подарки ему от единомышленников выглядели очень символично.

Перевыборы председателя совета регионального отделения «Справедливой России» не стали неожиданностью. Делегатам оставалось лишь узаконить решение, ранее одобренное вышестоящими партийными органами. Более месяца назад Анатолий Аксаков заявлял, что по характеру своей работы в качестве председателя думского комитета по финансовому рынку он не может должное внимание уделять партийным вопросам внутри республики. А потому будет правильно передать бразды правления коллеге по федеральному парламенту Олегу Николаеву, который де-факто уже долгое время в региональном отделении «СР» исполняет руководящие функции. Также Аксаков подчеркивал, что необходимо учитывать и политические перспективы.

«Нашей партии предстоит участвовать в выборах главы Чувашии то ли в 2019-ом, как некоторые ожидают, то ли в 2020 году, – заявил на конференции Аксаков. – Мы будем выдвигать кандидатом Олега Николаева, а его избрание лидером регионального отделения – это первый шаг на данном пути. Будем разрабатывать с участием ведущих промышленников, аграриев, экономистов, бизнесменов программу, которую воспримут избиратели. Ее выполнение станет возможным при объединении всех здоровых сил как в республике, так и Москве. Там много замечательных людей, которые готовы приложить свои силы во благо Чувашии. Все нацпроекты, объявленные президентом Путиным, могут дать существенный толчок в развитии региона. Но для этого надо не бояться ставить перед собой самые смелые задачи».

Далее Аксаков стал говорить всякие хорошие слова про Николаева: очень активно работает в Госдуме, вносит много законопроектов, постоянно общается с избирателями, а еще играет в футбол за команды фракции «СР» и Госдумы в целом. С ним никто не спорил, кандидата поддержали депутаты Госсовета Сергей Семенов и Игорь Моляков. В ходе тайного волеизъявления делегатов Олег Николаев был единогласно выбран председателем совета регионального отделения партии «СР». А вот относительно перспектив партии в борьбе за пост главы региона мнения наблюдателей расходятся.

Прежде всего, есть сомнения в серьезности намерений федерального руководства «Справедливой России» побороться за власть в регионе. В 2015 году у Анатолия Аксакова, по данным ряда социологических опросов, были все шансы победить уже в первом туре. Но руководство партии «СР» пошло на сепаратные переговоры, не рискнуло перечить партии власти и отказалось выдвигать Аксакова. В бой бросили Олега Николаева, который не имел ни должной организационной, ни финансовой поддержки. Но даже в такой ситуации он выступил вполне достойно, заняв второе место.

Впрочем, нынче он может столкнуться с непреодолимыми трудностями еще на самом старте избирательной кампании. «Если мы увидим, что рейтинг кандидата «Справедливой России» может помешать переизбранию действующего главы республики Михаила Игнатьева в первом туре, то примем профилактические меры, – заявил «Правде ПФО» собеседник из Дома правительства. – Всего-навсего не пропустим Николаева через муниципальный фильтр. Необходимые подписи местные депутаты поставят только за тех кандидатов, кого мы им укажем. Хотя, конечно, риск всегда существует. Вон во Владимирской области через фильтр не пропустили кандидата-коммуниста, но непопулярному губернатору это не помогло, избиратели проголосовали за представителя ЛДПР, который не очень-то и стремился к победе».

Выступая на конференции, Николаев дал понять, что прекрасно понимает всю сложность доверенной ему миссии. Он отметил, что чувашское региональное отделение «СР» занимает первое место в стране по приросту новых членов партии. В каждом районе есть общественные приемные, которые оснащены современной компьютерной техникой. Потенциал есть – его нужно использовать в полной мере. «А я буду активно помогать, – заверил аудиторию Аксаков. – Так что никуда не ухожу, остаюсь членом регионального отделения. Вообще, это правильно, когда идет смена руководителей, должны приходит новые, свежие люди».

Коллеги отнеслись к данному выводу с энтузиазмом. Представитель Моргаушского района подарил Аксакову мешочек с родной землей. После того, как депутаты-эсеры помогли отстоять тамошним жителям свою землю от «экспансии» китайских инвесторов, это выглядело очень символично. А дама из Алатыря преподнесла Аксакову с весьма характерной надписью именную футболку, которую он надел с нескрываемым удовольствием.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Александр Белов, «Правда ПФО»