Должников по ипотеке могут освободить от части выплат

08.11.2018
Граждан, задолжавших по ипотеке, могут освободить от уплаты исполнительского сбора. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Инициативу разработали депутаты во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым и главой Комитета по финрынку Анатолием Аксаковым. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по финрынку Игоря Дивинского, документ разработан в связи с необходимостью совершенствования процедуры взыскания исполнительского сбора. Сейчас установлен порядок, в соответствии с которым, если заёмщик не выплачивает ипотеку, судебные приставы забирают у него квартиру и банк продаёт её на торгах. Но при этом должник должен заплатить исполнительский сбор — 7% от общей суммы долга. Иногда сумма этого сбора достигает нескольких миллионов рублей.

В соответствии с законодательством исполнительский сбор взимается с каждого должника отдельно. Игорь Дивинский пояснил, что законопроектом устанавливается, что сбор по одному кредиту не может превышать 7%, даже если долг выплачивают несколько человек, например супруги.

Часть должников предлагают освободить от уплаты этого сбора. Но такая норма будет действовать только для участников программы поддержки заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В программе, реализация которой началась в 2015 году, могут участвовать родители несовершеннолетних детей, инвалиды и ветераны боевых действий. Им предоставляется помощь по реструктуризации ипотечного кредита.

Мария Соколова, «Парламентская газета»