В Уфе анонсировали создание легальной альтернативы финансовым пирамидам

28.09.2018
В октябре планируется принять закон об инвестиционных платформах. Он поставит заслон финансовым пирамидам и даст непрофессиональным инвесторам возможность заработать.

В осеннюю сессию Госдумы в России может быть принят закон о краудфандинге. Он нужен как бизнесу, так и населению. У бизнеса назрела потребность в новых, незарегулированных формах привлечения инвестиций, населению же нужна защита от финансовых пирамид. О целях законопроекта рассказал сегодня в Уфе на круглом столе комитета Госдумы по финансовому рынку глава комитета Анатолий Аксаков.

— Многие (предприниматели – ред.) сейчас жалуются, что IPO и SPO – это очень дорого. Да, эти процедуры очень дорогие для инвестиций и зарегулированные, в том числе Центральным банком. Соответственно, бизнес ищет новые формы, незарегулированные, чтобы привлекать инвестиции, — сказал Анатолий Аксаков.

Финансовые пирамиды тоже привлекают инвестиции, но это заведомо мошеннические организации, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность, а доходность вложений клиентов обеспечивают только привлечением денег последующих клиентов. Накануне Банк России распространил информацию о выявлении очередной такой пирамиды – «Кешбери». «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — говорится в официальном сообщении ЦБ.

Мошенники, работающие под брендом «Кешбери», «сформировали пирамиду с использованием цифровых технологий», подчеркнул Анатолий Аксаков. Закон о краудфандинге подведет законодательную базу под внешне похожие, но настоящие инвестиционные площадки, которые привлекают деньги под реально существующие проекты.

— Это должна быть только платформа, входящая в реестр Центрального банка, отвечающая определенным требованиям и отбирающая реальные проекты, — сказал глава думского комитета по финансовому рынку.

Такие инвестиционные площадки, как и пирамиды, могут обеспечивать высокую доходность, но в основе доходности лежат «проекты, оцененные риск-менеджерами». Возврат инвестиций гарантировать невозможно, поэтому доступ на площадки людей «с улицы» планируется ограничить.

— Риск нереализации проекта всегда существует, потому что это довольно рискованное, можно сказать, венчурное вложение. Предполагается установить ограничения для неквалифицированных инвесторов для того, чтобы они не «бухали» все свои сбережения в такие проекты, оставаясь потом ни с чем, если проект не реализовался.

Примером подобной инвестиционной площадки может служить Фонд развития интернет-инициатив, созданный по решению Президента России. «Он уже собрал более 2 млрд рублей на проекты, которые реально работают и дают хороший доход», — сказал Анатолий Аксаков.

Эльвира Латыпова, РБК Башкортостан