В Башкирии удешевят ипотеку по программе жилстройсбережений

28.09.2018
Изменения ожидаются в начале следующего года. Правительству Башкирии удалось договориться с банкирами.

Процентная ставка по ипотечным кредитам для участников программы жилстройсбережений будет снижена, и произойти это должно в начале следующего года. Об этом журналистам сообщил сегодня премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов по итогам прошедшего в Уфе круглого стола комитета Госдумы по финансовому рынку.

— Предложение о снижении ставки по ипотечному кредиту для участников программы жилстройсбережений действительно есть, — приводит слова Рустэма Марданова «Башинформ». — Мы предварительно обсудили его с кредитными организациями, участвующими в этой работе, и нашли у них понимание. Пока рано говорить, насколько она будет снижена, поскольку сначала необходимо просчитать экономическую эффективность для банка.

Сегодня участник программы жилстройсбережений может получить ипотечный заем под 6-7% годовых. «Вполне возможно, что снижение получится», — сказал премьер-министр, отметив, что в правительство уже внесен соответствующий проект постановления. «Надеемся, что эти изменения до конца текущего года будут внесены и вступят в силу с начала 2019 года».

Проект, оправдавший себя в Башкирии, планируется расширить до федерального масштаба. Об этом накануне на встрече с главой региона Рустэмом Хамитовым сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Считаю, что для многих граждан, которые не имеют денег для первоначального взноса, это хорошая практика. Она оправдала себя в Германии, во Франции, начинает себя оправдывать в Башкортостане. Надеюсь, что, получив обратную связь, мы подкорректируем закон и запустим эту практику уже на всю страну, — сказал Анатолий Аксаков.

Программа приобретения жилья по системе жилстройсбережений действует в республике с апреля 2014 года и предполагает бюджетное софинансирование. Ее участнику помогают накопить на первоначальный взнос и затем дают ипотечный кредит под низкий процент. Для этого необходимо открыть в банке накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет. Его доходность невелика (1-1,5% годовых), но к ежемесячному взносу добавляется бюджетная премия в размере 30% вносимой суммы. Максимальный размер бюджетной премии – три тысячи рублей в месяц. Накопив на первоначальный взнос, участник программы может взять кредит под 6-7% годовых. В Башкирии по этой схеме работают две кредитные организации – Сбербанк и «Уралсиб».

Первые участники программы завершили период накопления и оформили ипотеку в середине прошлого года. На сегодня в проект жилстройсбережений включились свыше семи тысяч жителей республики.

Эльвира Латыпова, РБК Башкортостан