Анатолий Аксаков встретился с чувашскими бизнесменами

03.04.2017
Почему в Чебоксарах решили снести нестационарные объекты и куда переселится с Арбата Деревня Мастеров? Эти и другие вопросы предприниматели столицы задали председателю Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолию Аксакову. Вероника Павлова – с подробностями.
 


В Торгово-промышленной палате Чувашии представители среднего и малого бизнеса республики начали собираться задолго до начала встречи. В зале настоящий ажиотаж – яблоку негде упасть. Бизнесменам есть что сказать, наболевших вопросов немало. 

Буквально недавно городская администрация приняла решение демонтировать больше 300 нестационарных торговых точек. В мэрии объяснили: киоски портят внешний вид столицы, у многих продавцов истек срок действия договора аренды. Кстати, Чебоксары – не единственный город в стране, где власти очищают территорию от неприглядных ларьков. Но на этот счет у предпринимателей свое мнение. 

- Причина нам не понятна, - говорит председатель Ассоциации участников рынка нестационарной розничной торговли Николай Михайлов. - В любом случае – теряют работу более 1000 человек, которые заняты на этих объектах. Теряет доход и город, и скашивает под ноль бизнес, куда вложены миллионы. 

Анатолий Аксаков отметил, что в таких ситуациях органы власти и бизнесмены должны стремиться к конструктивному диалогу. Эта тема для российских городов не нова. И, конечно, в каждом случае должен быть индивидуальный подход.

- Многие по закону построили объекты, кормили семьи свои и оказывали услуги населению, - отмечает председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков. - Это проблема социальная, политическая и экономическая. Поэтому внимательнее рассмотрим это обращение.

Предпринимателей также волнует судьба чебоксарского Арбата. А именно сувенирные ларьки, которые стоят здесь много лет. 

- Мы стоим на Арбате. Это единственная туристическая тропа, мы первые встречаем туристов – стоим никому не мешаем. Нам объявили, что нас будут убирать. 

Предприниматели говорят: городская администрация предлагает перенести Деревню мастеров ближе к набережной Волги. Но с этим решением согласны далеко не все. 

- Я считаю, что если эту деревню будут переносить в другие места, от нее ничего не останется, - рассуждает мастер по керамике Зоя Игнатьева. - Она не будет существовать. 

Разговор бизнесменов с политиком получился откровенным. Предприниматели интересовались формами государственной поддержки, системой налогообложения. Анатолий Аксаков, в свою очередь, предложил встречаться в таком формате каждый месяц.

- Отчитаться, что было сделано. Рассказать, что делается на федеральном уровне для развития экономики и бизнеса, и получить наказы от предпринимателей, для того чтобы мять ситуацию в Чувашии в лучшую сторону, - подытожил председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков.

Вероника Павлова, Александр Яковлев
ГТРК Чувашия