Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Любимой купюрой фальшивомонетчиков остается 1000 рублей

    01.04.2010
    Бизнес фальшивомонетчиков уверенно идет в гору, об этом говорят данные Центробанка за 2009 год. С января по декабрь изъятое из обращения количество поддельных купюр двигалось по восходящей, так же, как и номинал подделок. Участники рынка уверены, что некоторые рублевые банкноты нуждаются в более высоком уровне защиты.

    Бизнес фальшивомонетчиков уверенно идет в гору, об этом говорят данные Центробанка за 2009 год. С января по декабрь изъятое из обращения количество поддельных купюр двигалось по восходящей, так же, как и номинал подделок. Участники рынка уверены, что некоторые рублевые банкноты нуждаются в более высоком уровне защиты.

    На днях ЦБ подвел итоги по состоянию фальшивомонетничества в банковской системе России за 2009 год. Если в январе 2009 года из обращения было изъято 13 277 фальшивых купюр, то в декабре эта цифра составила уже 15 182 купюры. Причем стоит отметить, что в январе 2008-го из обращения было изъято всего 9654 банкноты. "С годами ситуация с подделкой денежных знаков только ухудшается. Купюры устаревают, существующих средств защиты недостаточно", - говорит главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. Фаворитом у фальшивомонетчиков остается 1000 рублей. Так, в 2009 было обнаружено 150 587 "левых" тысячных купюр, что на 23 103 купюры больше, чем годом ранее.

    На втором месте банкноты по 500 рублей, их изъято чуть меньше двух тысяч, то есть почти в полтора раза меньше, чем в 2008-м, 100-рублевок в этом году обнаружено 1170 штук, что почти в два раза меньше, чем годом ранее, количество фальшивых пятидесятирублевок и червонцев также заметно снизилось. Кроме того, преступники предпочитают не мелочиться, поэтому все реже связываются с монетами. В прошлом году была изъята 291 пятирублевка по сравнению с 338 штуками годом ранее, ни одной двухрублевой монеты и всего одна номиналом в один рубль.

    А вот любовь к пятитысячным купюрам, наоборот, выросла. Если в 2008-м было обнаружено всего 102 такие фальшивки, то в 2009-м - 965. "Наиболее популярны в этом плане тысячи, несмотря на то, что, как правило, кассиры в магазинах просвечивают их на специальных машинках. Дело в том, что данное оборудование не способно выявить качественную подделку. Для того чтобы обнаружить хорошую фальшивку, порой нужна весьма дорогостоящая техника, которую не всегда могут себе позволить не только магазины, но даже банки", - говорит топ-менеджер крупного московского банка. По мнению эксперта, 1000 купюры давно пора отправлять на пенсию, так как методы защиты этой банкноты давно освоили фальшивомонетчики-профессионалы. Единственный выход в данном случае - изъятие из обращения устаревших купюр.

    "В мировой практике считается, что купюра может находиться в обращении не больше 5-7 лет, после чего необходимо повышать уровень ее защиты. Напомню, что регуляторы США не торопились менять доллар с 20-х годов до 1998 года, однако с тех пор темпы роста технологий фальшивомонетчиков заметно выросли", - говорит эксперт, добавляя, что развитые страны совершенствуют уровень защиты валюты каждые два года. Впрочем, в этом смысле пока наша валюта выигрывает в сравнении с европейской и американской. "С одной стороны, рост фальшивых денег очевиден, с другой - стоит отметить, что доля поддельных рублей по сравнению с долей поддельных евро и долларов намного ниже. Я думаю, это связано как с достаточно высоким уровнем защиты наших денег, так и с меньшей их популярностью по сравнению с валютами развитых стран", - говорит депутат Госдумы Анатолий Аксаков. По его словам, ЦБ постоянно работает над усилением защиты рублей, перенимая опыт западных коллег. "Насколько я знаю, сейчас происходит активное общение в связи с выпуском новой стодолларовой купюры. Например, пятитысячная купюра сделана с использованием современных технологий, на сегодняшний день это одна из самых защищенных банкнот", - отмечает эксперт.

    Основная масса подделок сосредоточена в Центральном федеральном округе, там их изъято из обращения 88 728 штук, что на 16 тысяч больше, чем в 2008 году. На втором месте Северо-Западный округ с 23 613 фальшивками. На третьем месте Приволжский округ, где количество "левака" немного сократилось - с 15 165 до 14 786 штук. Далее следует Южный округ, где ситуация остается стабильной, в 2009-м обнаружено около 9 тыс. единиц. Сильно ухудшилась ситуация в Уральском и Сибирском округах, где количество фальшивок выросло с 4812 и 3755 в 2008-м до 7554 и 7681 в 2009-м.

    При этом количество поддельной иностранной валюты на территории России относительно невелико. Безусловным лидером остается доллар. В 2009-м была изъята 4971 долларовая банкнота, что меньше чем в 2008-м почти на 400 купюр. Число поддельных евро, наоборот, выросло с 386 до 470 штук, на третьем месте китайский юань с 22 банкнотами.

    Получается, что если вероятность напороться на нарисованную в подвале швейцарскую крону близится к нулю, то возможность получить фальшивую тысячу рублей крайне велика. Причем с каждым годом она только растет. Основные источники подделок - магазин или рынок. "Вероятность получить фальшивую купюру в банке намного ниже. Безусловно, банки не могут обеспечить каждого сотрудника специальной машинкой, но большинство финансовых институтов ставят некоторое количество аппаратов, стоимость которых около 100 тыс. рублей. Кроме того, банки предпочитают нанимать опытных кассиров, способных выявить подделку на ощупь", - говорит Владимир Андреев. Выявить обман самостоятельно - шансы не велики. "Я не раз держал в руках фальшивки, иногда невооруженным глазом видно, что перед вами купюра, напечатанная на хорошем цветном принтере, а иногда разницу заметить просто невозможно", - добавляет эксперт. Страдают в таком случае в первую очередь простые граждане. "Если кассир получил подделку, он обязан уведомить об этом клиента и отправить ее на экспертизу в ЦБ. Через 3 недели человек приходит за заключением, в 99% случаев оказывается, что его тысяча фальшивая. В результате он лишается заработанных денег", - подводит печальный итог Владимир Андреев.