Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    О России - в Цюрихе

    16.03.2010
    В швейцарском Цюрихе состоялась девятая сессия Российского экономического и финансового форума

    В швейцарском Цюрихе состоялась девятая сессия Российского экономического и финансового форума

    В швейцарском Цюрихе состоялась девятая сессия Российского экономического и финансового форума. Представительное собрание российских и европейских бизнесменов, политиков и банкиров обсудило перспективы преодоления кризиса, больно ударившего по мировой экономике и финансовой системе.

    Основная дискуссия  развернулась вокруг методики решения самых острых вопросов функционирования мировой финансово-экономической системы. Мир столкнулся с глубинными проблемами, которые поодиночке решить становится все трудней. Фактически  главная антикризисная мера, которую применяло как панацею от всех бед большинство правительств, сводилась к массированным вливаниям государственных средств в собственные экономики.

    Но любой «толстый кошелек» рано или поздно становится «тощим». Крупное увеличение заимствований у государства неизбежно влечет за собой оскудение казны и как следствие - рост госдолга, повышение налогов и сокращение бюджетных расходов. А это уже чревато не только инфляцией и возможным дефолтом, но и социальным взрывом.

    И здесь роль банков как некоей «финансовой подушки безопасности» для реальной экономики становится приоритетной. Впрочем, банкиры прежде всего  думают о своих интересах, и в России доступного кредитования ни бизнес, ни производственный сектор так и не дождались. Однако банковское сообщество не склонно драматизировать ситуацию, а призывает чаще ее обсуждать. Но разговаривать о российских экономике и финансах нужно в самой России, считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

    «В Цюрихе происходил обмен мнениями. Позиции банкиров, политиков, руководства Центрального банка определяются на других встречах, таких как ежегодный банковский конгресс в Санкт-Петербурге, Сочинский форум, на который собираются около 500-600 банкиров, представители Мирового банка и МВФ. То, что проходит в Цюрихе - за пределами нашей страны - дает возможность проинформировать западных партнёров о ситуации в России и пообщаться между собой. А вообще, пора уходить от практики обсуждения ситуации внутри страны за ее пределами».

    Тем не менее на форуме прозвучали доклады о положении дел в российском банковском секторе, законодательном обеспечении национального промышленного и банковского капитала в кризисных условиях, развитии российско-швейцарского экономического партнерства. Посол России в Швейцарии Игорь Братчиков отметил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году из-за кризиса уменьшился на треть. При этом объем российских инвестиций в эту страну достиг 2,1 миллиарда долларов.      

    Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач отметил тенденцию к укреплению реального эффективного курса рубля. Однако с другой стороны это создает риски для экономики, и Центробанк с помощью валютных интервенций продолжит сдерживать укрепление российской валюты. Из уст чиновника прозвучала позитивная для российской экономики информация: дефицит бюджета в 2010 будет меньше запланированного и составит около 6,3 процента.

    Российские и швейцарские финансовые элиты на площадке в Цюрихе еще раз сверили часы в вопросах совместного противодействия последствиям глобального кризиса. Это можно назвать основным результатом  сессии. Тем более что кардинальных противоречий во взглядах на причины и преодоление последствий кризиса у России и Швейцарии, как и у крупнейших европейских государств, нет.

    радиостанция «Голос России»