Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Конец чуда

    05.02.2010
    Китайский премьер признал существование в экономике страны серьезных проблем, которые могут привести к новому витку мирового кризиса.

    Китайский премьер признал существование в экономике страны серьезных проблем, которые могут привести к новому витку мирового кризиса.

    Явный «перегрев» китайской экономики может привести к ее «взрыву». Подобные опасения все чаще высказывают ведущие мировые эксперты, связывая такую возможность с наступлением «второй волны» мирового кризиса. Китайский премьер Вэнь Цзябао признал существование серьезных проблем в экономике страны.

    Возможно, самые высокие темпы роста в мире, которые китайская экономика демонстрировала в последние годы, сыграют с ней злую шутку. В 2010 году ВВП Китая может вырасти на 16 процентов, превысив прошлогодние показатели почти вдвое. Это спровоцирует рост инфляции и вызовет риск возникновения «пузырей» на рынке недвижимости и в финансовом секторе, что негативно отразится на мировых рынках. Такой сценарий в Китае возможен в том случае, если власти не сократят беспрецедентные меры стимулирования национальной экономики. В то же время позитивные экономические результаты конца прошлого года могут властям дать возможность сократить резко возросшее в последнее время кредитование и выровнять ситуацию в народном хозяйстве КНР.

    В своем заявлении Вэнь Цзябао подчеркивает, что «несбалансированность и неустойчивость» китайской экономики связана с огромным объемом кредитования и ростом экспорта и импорта. Это вызвало  увеличение объема денежной массы, что привело, например, к резкому повышению цен на жилье в крупнейших городах Китая в 2009 году. Открытость китайской экономики таит еще одну угрозу - избыточный приток в страну спекулятивного капитала, который грозит повлечь образование финансового пузыря. Чтобы этого избежать, Центробанк поднял норму базовых резервов для банков на 50 пунктов. Это является своеобразным предупреждением финансистам о возможном «перегреве» экономики и необходимости снижения уровня ликвидности. Теперь кредиты станут более «дорогими». Напомним, в Китае сложилась ситуация, обратная ситуации на большинстве мировых рынков, испытывающих недостаток средств из-за глобального кризиса. В этих странах центробанки, наоборот, пытаются снизить кредитные ставки и привлечь в экономику как можно больше денег. Так возможен ли закат «китайского экономического чуда»? На этот вопрос «Голосу России» ответил Анатолий Аксаков, член Комитета Государственной думы по финансовому рынку:

    «В связи с кризисом китайцы сделали очень многое для того, чтобы заместить внешний спрос на их продукцию внутренним. Вложены большие средства в развитие инфраструктуры, поддержку продаж китайских автомобилей, другой продукции. Но возможности поддержания внутреннего спроса на высоком уровне ограничены. И они исчерпываются. Это создает риск для роста самого Китая и всей мировой экономики. Многие страны, в том числе и Россия, поставляли туда энергоносители, металлы, тем самым поддерживая свое внутреннее производство. Если же со стороны Китая спрос иссякнет, это повлияет на всех».

    Впрочем, совсем драматических последствий такого развития событий в Китае, считают российские экономисты ожидать не стоит. Мировая конъюнктура постоянно меняется, и Китай может снова переориентироваться с внутреннего спроса на внешний и тем самым поддержать определенный темп экономического роста.

    Илья Харламов, радио «Голос России»