Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Интервью Анатолия Аксакова радиостанции "Эхо Москвы" на Петербургском экономическом форуме

    22.05.2014
    В.РЫЖКОВ - Добрый день! Я приветствую аудиторию радиостанции "Эхо Москвы". Мы большая команда "Эха Москвы" работаем сегодня весь день, и завтра будем работать на Петербургском экономическом форуме. Я Владимир Рыжков, и мой собеседник Анатолий Аксаков, депутат Государственной думы, глава Ассоциации региональных банков России. Добрый день, Анатолий.
    А.АКСАКОВ – Здравствуйте!

    В.РЫЖКОВ – Только что он пришел с сессии открытия Петербуржского экономического форума, где среди прочих выступал глава РСПП Александр Шохин, выступал министр экономики Улюкаев. Мы поговорим и об экономике с Анатолием Аксаковым и поговорим, естественно, более сфокусировано о российской банковской системе, в каком она находится состоянии, что ее ожидает. Первое впечатление у вас, Анатолий, от форума, что-то новое вы услышали от министра экономики Улюкаева или от других участников?

    А.АКСАКОВ – У меня такая профессия – следить за тем, что делает исполнительная власть, и, естественно, все, что они задумывают, мы узнаем раньше, чем широкая аудитория. Поэтому я могу так сказать, что особенного ничего, может быть, такого не услышал, просто концентрированно выраженные шаги, которые наша власть собирается осуществить, чтобы переломить ситуацию в экономике. 

    В.РЫЖКОВ – Убедили вас эти шаги, которые они пообещали?

    А.АКСАКОВ – Вполне, так сказать, здравые, соответствующие моему мировоззрению, и исходя из той ситуации, в которой мы находимся, я думаю, что вполне правильные и нормальные шаги.

    В.РЫЖКОВ – Давайте поговорим о банках. Тут недавно прошла новость – не знаю, насколько она достоверна, но вполне широко разошлась по СМИ, - что банк «Россия» известный, который попал под американские санкции после Крыма, что там чуть ли не 80% валютных вкладов изъято. Вопрос более общего плана: Почувствовала ли, с вашей точки зрения, банковская система какие-то уже сейчас последствия санкций, которые введены со стороны Европейского союза и США, или это пока такая риторическая борьба, борьба, скорей, риторик, чем реальные какие-то санкции.

    А.АКСАКОВ – Ну, больше, это риторика. Пока реальных результатов этих санкций система не ощутила. Хотя косвенно, конечно, влияние они оказывают. Я думаю, что долларизация населения, прежде всего, вызвана девальвацией рубля, в том числе, она вызвана была, в том числе, и слухами о том, что доллар не будет обращаться в нашей банковской системе и надо уходить в какие-то другие валюты, либо обналичить свои доллары, находящиеся на счетах в банках. Это повлияло. Мы имеем по первым четырем месяцам 2,4 отток вкладов.

    В.РЫЖКОВ – 2,4 триллиона? 

    А.АКСАКОВ – Нет, процента.

    В.РЫЖКОВ – Вы имеете в виду валютные вклады, рублевые вклады или в целом? 

    А.АКСАКОВ – В целом в банковской системе.

    В.РЫЖКОВ – Это много или мало – 2,4%?

    А.АКСАКОВ – Достаточно прилично, поскольку в прошлом году мы на этот же период имели приток больше 3% - это раз. Ну, и имея в виду, что у нас где-то 17 триллионов, вот посчитайте…

    В.РЫЖКОВ – 17 триллионов в банковской системе.

    А.АКСАКОВ – Да, в системе вкладов. Где-то, получается, около 400 миллиардов рублей было снято с вкладов населением. Но надо отметить, что уже в апреле ситуация начала переламываться, потому что основная такая паническая часть пришлась на первые три месяца, на первый квартал, особенно на март. Заговорили о всяких санкциях, девальвация была более-менее существенная.

    В.РЫЖКОВ – Сейчас рубль стабилизировался.

    А.АКСАКОВ – Сейчас рубль стабилизировался, и мы наблюдаем уже переток валютных вкладов в рублевые, поскольку там вклады выше, рубль укрепляется. Ну, и видимо, население начинает больше доверять банковской системе и смелее вкладывать деньги во вклады. Правда, к сожалению, в основном в госбанки и в крупнейшие банки.

    В.РЫЖКОВ – А, насколько, Анатолий, по-вашему, велики были усилия Центрального банка по поддержанию стабильности национальной валюты? Есть какие-то оценочные цифры, сколько пришлось продать из валютных резервов, чтобы поддержать курс?

    А.АКСАКОВ – Опять же это косвенные цифры, у нас перед началом девальвации рубля международных резервов было около 520-530 миллиардов долларов. Сейчас 475-485, ну, колеблется эта цифра. То есть довольно существенно…

    В.РЫЖКОВ – Довольно существенно. Если сравнивать с кризисной стабилизацией, которая была произведена в 8-9 году, то примерно цифры сопоставимые или пока масштабы меньше?

    А.АКСАКОВ – Нет, цифры несопоставимые, мы тогда потратили 200 миллиардов долларов.

    В.РЫЖКОВ – В общей сложности - и на поддержку корпораций и банковской системы, экономики…

    А.АКСАКОВ – Нет, 200 миллиардов мы практически потратили на стабилизацию валюты. А на поддержку банков и так далее мы потратили еще дополнительно около 3 триллионов рублей. Сейчас цифры намного меньше, это говорит о том, что сама финансовая власть лучше понимает, как управляться в этой ситуации, уже опыт накопили; ну, и Центральный банк более гибко действует - не всегда идет, чтобы поддерживать курс рубля. Особенно в первые моменты он стоял в стороне, и я считаю, правильно делал, потому что в любом случае рубль бы ослабел, а деньги заработали быНЕРАЗБ. всевозможные, которые понимали, что рубль ослабеет и надо играть на этом.

    В.РЫЖКОВ – В принципе, можем ли мы сейчас говорить, что тот курс рубля, который сложился по отношению к доллару, к евро, он более-менее объективный, рыночный равновесный.

    А.АКСАКОВ – Я считаю даже, что он ослаблен даже по сравнению с тем, что должно быть, но с учетом политической обстановки, с учетом Украины пока ожидать большего укрепления рубля. Вот мы находимся в определенной равновесной точке, которая должна сохраниться, на мой взгляд, до конца года. 

    В.РЫЖКОВ – Вы возглавляете сейчас Ассоциацию региональных банков России. Как сейчас себя чувствуют региональные банки?

    А.АКСАКОВ – Знаете, вполне спокойно, уверенно. Я даже удивляюсь, что наши банкиры настолько закаленные бойцы, поскольку…

    В.РЫЖКОВ – Ну, они уже прошли дефолт 98-го года, они прошли кризис 2008 года.

    А.АКСАКОВ – Да, кризис 94, 95, 98, 2004-го. И они вполне спокойно смотрят на ситуацию, особенно те, кто ведет, скажем, профессиональную работу, кто предвидит риски, он всегда перестраховывается, он готовит резервы для этого, диверсифицирует свои портфели, таким образом, чтобы можно было переложиться в те продукты, которые позволят выжить в тяжелой ситуации. Надо отметить, что в начале года мы имеем существенный рост кредитования нефинансового, так сказать, сектора, как его называют, это юридические лица, это реальный сектор – в 6 раз больше, чем в начале прошлого года.

    В.РЫЖКОВ – А, с чем это связано?

    А.АКСАКОВ – Я это связываю с неожиданным ростом промышленности, которую не предсказывал никто из экспертов.

    В.РЫЖКОВ – Может, это связано с девальвацией все-таки? По мере ослабления рубля конкурентоспособность нашей продукции возрастает.

    А.АКСАКОВ – А может, это связано с девальвацией. Девальвация и импортозамещение…

    В.РЫЖКОВ – Ровно об этом я и говорю.

    А.АКСАКОВ – Потому что события на Украине простимулировали внутреннее производство тех продуктов, которые мы получали с Украины. Девальвация способствовала импортозамещению европейских товаров, поэтому наши начали больше производить. 

    В.РЫЖКОВ – Я напоминаю, мы беседуем в нашей студии "Эха Москвы" с Петербуржского экономического форума с Анатолием Аксаковым, которого я уже много лет – наверное, лет двадцать мы знакомы – столько созывов работали в Думе вместе. Депутат государственной думы, возглавляет Ассоциацию региональных банков. Какова сейчас политика Центрального банка, Анатолий, по отношению к региональным банкам? Нет ли у вас ощущения, что Центральный банк немного наигрывает на таких больших «китов», на "Сбербанк", «Газпромбанк», ВТБ? Не чувствуют ли региональные банки угрозы своему положению? Я еще хотел спросить – вот эта волна отзыва лицензий – понятно, что надо наводить порядок, понятно, что многие банкиры занимались безобразиями: отмыванием денег, обналичкой и так далее. Но нет ли здесь угрозы такому важному для экономики сегменту, как маленькие, средние региональные банки, которые кредитуют местную промышленность, что всегда очень важно.

    А.АКСАКОВ – Волна отзывов лицензий наложилась на трудности в экономике, на сдерживание экономического роста. Банки – часть экономики, очевидно, начали испытывать проблемы с определенной частью заемщиков, у которых дела пошли не очень важно: прибыль уменьшилась, нечем было возвращать кредиты. Поэтому, конечно, это все вместе, в совокупности повлияло, в том числе, и на банк. Но, скажем так, концептуально мы поддерживаем очищение. Правильно сказали – надо очищать банковскую систему, потому что…

    В.РЫЖКОВ – Жулья очень много, конечно.

    А.АКСАКОВ – Жулья много, а нормальный межбанковский рынок может функционировать, когда есть доверие друг к другу. Если ты даешь деньги не жулику, и понимаешь, что это не жулик, в том числе, понимаешь, что Центральный банк следит за ним… 

    В.РЫЖКОВ – Мы продолжаем разговор с Анатолием Аксаковым. Еще одна тема, которая обсуждается, это внешний долг нашей банковской системы. Насколько он сейчас велик, совокупный долг российских банков западным партнерам и, насколько сейчас остра проблема ,во-первых, возврата и обслуживания этих долгов, во-вторых, то, что называется перекредитование. Сейчас очень много говорят о том, что западные банки могут, вообще, закрыть кредит; что западные банки могут давать кредит, но под более высокий процент. Вообще, насколько вы остро оцениваете ситуацию с долгами и с перекредитованием банковской системы?

    А.АКСАКОВ – Можно говорить о том, что западные рынки для российский банков, как рынки заимствования, сейчас практически на нуле. Это связано с тем, что дорого нам предлагают и это невыгодно. И при этом у нас были довольно существенные заимствования в прошлые периоды. Они, правда, фиксировались и привязывались к НЕРАЗБ., то есть в этом плане для нас не дорожают те ресурсы, которые мы раньше привлекли, и мы их можем обслуживать, в том числе, благодаря тому, что прибыль в банковской системе довольно большая.

    В.РЫЖКОВ – Вы сейчас не помните цифр, сколько сейчас внешний долг российской банковской системы.

    А.АКСАКОВ – Около 150 миллиардов. 

    В.РЫЖКОВ – Сколько нужно в этом году выплачивать.

    А.АКСАКОВ – Где-то десятки миллиардов. 

    В.РЫЖКОВ – И вы считаете, что, в принципе, это не критично для нашей банковской системы?

    А.АКСАКОВ – Не критично, даже никто не заметит, что наши банки рассчитывались по долгам. 

    В.РЫЖКОВ – А может это как-то сказаться на кредитовании нашей экономики? Если будет меньший приток средств из-за рубежа, может ли это негативно повлиять на кредитования, например, промышленности, сельского хозяйства и так далее.

    А.АКСАКОВ – Конечно, если у вас нет необходимого объема ликвидности, и вы ее не можете привлечь на западных рынках, то, соответственно, вы меньше дадите деньги экономике на разные проекты и так далее. И, естественно, мы рассчитываем на то, что Центральный банк будет замещать те внешние ресурсы, которые раньше получали в банковской системе…

    В.РЫЖКОВ – Но есть такое понимание уже у Центрального банка?

    А.АКСАКОВ – Есть понимание, есть программа рефинансирования банков под инвестиционные кредиты трехлетние. Это, вообще, революционное решение. Раньше банк больше, чем на год не давал деньги в кредитную систему. Теперь он будет выдавать деньги на три года, а потом с возможностью пролонгации таких кредитов. Сейчас идет наработка стандартов, документации, которая должна представляться.

    В.РЫЖКОВ – Ну, то есть Центральный банк в каких-то сложных ситуациях поддержит нашу банковскую систему.

    А.АКСАКОВ – Условно, мост в Крым стоит несколько десятков, даже сотен миллиардов рублей…

    В.РЫЖКОВ – Многие говорят о том, что, вообще, может быть, коллапс каких-то отдельных банков на фоне западных санкций. Вы видите какие-то серьезные системные риски не для всей банковской системы, или для всей банковской системы, или для отдельных крупных банков. Потому что, вообще, считается, что банковская система самое слабое звено нашей российской экономики, самое зависимое от западных партнеров.

    А.АКСАКОВ – Она самая чувствительно, не самая слабая. Потому что она крепкая, и может быть, самая крепкая часть нашей экономики, с точки зрения продвинутости, но она очень чувствительна к внешним влиянием, поскольку финансовая система – она глобальная, и она зависит от всяких, скажем, принципов домино намного сильнее, чем другие сектора экономики. 

    В.РЫЖКОВ – Ну, ответьте все-таки прямо, есть ли риск обрушение каких-то сегментов в банковской системе или отдельных системообразующих банков, или с поддержкой правительства и Центрального банка можно будет справиться с любым из этих рисков. 

    А.АКСАКОВ – Можно сказать, что мы справиться с любыми кризисами, с любыми действиями – я вполне искренне это говорю, - только потому, что Центральный банк накопил уже опыт…

    В.РЫЖКОВ – То есть вы делали какие-то стресс-тесты, и вы поняли, что ситуация, в принципе, управляемая.

    А.АКСАКОВ – Стресс-тесты постоянно проводятся. Ситуация управляемая, потому что есть мудрый Центральный банк…

    В.РЫЖКОВ – У которого пока еще много денег.

    А.АКСАКОВ – Который может напечатать, в конце концов, деньги и дать их в экономику, если мы не будем иметь возможность привлекать средства из-за рубежа. Но и надо отметить последние события, которые произошли, что ВТБ подписал с китайским банком…

    В.РЫЖКОВ – Вот я хотел как раз, Анатолий, задать вопрос, в чем плюсы и минусы сближения с Китаем. То есть только ли плюсы, или есть какие-то риски, и, вообще, что может дать Китай России именно в этом экономическом и, в том числе, в банковском секторе?

    А.АКСАКОВ –Плюс в том, что закрытые западные рынки заменили открытыми восточными рынками и дешевыми, длинными деньгами китайскими. А минус в том, что всегда нужно иметь диверсифицированных портфель партнеров. Когда ты привязан к одному партнеру, то слишком зависишь от него. Я уверен, что западные рынки тоже откроются, в том числе, благодаря этому соглашению с китайцами. Они понимают, что они теряют. В принципе, на России они очень неплохо зарабатывали, потому что заимствование наших организаций, включая банки, были для них более выгодными, чем вложения в родной экономике. 

    В.РЫЖКОВ – Нет ли опасности в том, что наша банковская система или какие-то сегменты нашей экономики просто станут китайскими? Вот хорошо известно, что, например, в Африке Китай захватывает целые страны: месторождения, инфраструктуру, дороги, аэропорты, банки и так далее. Нет ли опасности впадения в зависимость от Китая?

    А.АКСАКОВ – Насколько я вижу, везде идет работа все-таки по совместным предприятиям, по совместным проектам, в том числе, строительству широкофюзеляжного самолета. Это прорыв…

    В.РЫЖКОВ – То есть это кооперация, в том же примерно духе, как европейцы делают « Аэрбас»: что-то делают англичане, что-то немцы, что-то делают французы, испанцы…

    А.АКСАКОВ – Да. Я сомневаюсь, чтобы мы смогли поднять эту тему, поскольку здорово отстали, во-первых, во вторых, у нас нет средств для этого, и нет рынков. И Китай – и рынок, и средства. Мы сразу приобретаем для своих ноу-хау и источники финансирования, и рынок реализации. Поэтому великолепное решение. Что касается диверсификации газовых поставок, нефтяных поставок – это тоже хорошо. Значит, мы теряем зависимость от Европы в этом плане. Но минусы всегда есть, и они как раз связаны с тем, что если есть крен в одну сторону, значит, ты можешь перегнуться в одну стороны и сломать позвоночник, поэтому важно держать всегда баланс, и я надеюсь, в данном случае на здравомыслие Европы. Они давили нас сейчас, считая, что можно задавить, потому что мы слабые. И ошиблись и ошибаются, толкая нас в сторону Китая, они теряют. И я думаю, что это тоже сыграет на то, чтобы они изменили свою политику, в том числе экономическую и торговую.

    В.РЫЖКОВ – Спасибо большое! Мы беседовали здесь в студии "Эха Москвы" на Санкт-Петербуржском экономическом форуме с Анатолием Аксаковым, депутатом Государственной думы, президентом Ассоциации региональных банков России. Собственно, то, о чем мы говорили с Анатолием Аксаковым – кризис, санкции, сближение с Китаем – это и есть, по сути дела, главное, что обсуждается на этом форуме и я думаю, что эта дискуссия позволит нам лучше понять, что будет происходит с российской экономикой в этом году. Спасибо большое!

    А.АКСАКОВ – Спасибо, до свидания! 
    Эхо Москвы