Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Льготы для системно значимых банков вводить не будут

    18.02.2014
    В течение первого квартала будут определены системно значимые банки, до 60 из них должны войти в систему, рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков по итогам встречи банкиров с руководством ЦБ.
     
    "Это большая ответственность, более жесткие требования со стороны регулятора и более жесткое регулирование, а не список тех, кому будет легко работать. Мы такой подход поддерживаем, так как нам нужны здоровые банки и здоровые активы", - уточнил он.

    В то же время решения о том - публиковать ли список системно значимых банков или нет, пока не принято, заметил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

    "Льгот и преференций таким банкам не будет. Хотя банкиры этим интересовались, но мы их разочаровали", - подчеркнул он.

    При этом ключевой проблемой остается доверие банков к регулятору и клиентов банкам, признал Аксаков. "Представители ЦБ отмечали, что отзыв лицензии это крайняя мера, на первом этапе до года дается на то, чтобы привести в порядок дела. Однако если банк систематически нарушает законодательство, то ЦБ просто вынужден отзывать лицензии", - заметил он.

    "Мы проводим с банкирами работу превентивного характера, чтобы вернуть их на путь истинный", - так охарактеризовал деятельность ЦБ по лишению лицензий Алексей Симановский, подтвердив слова Анатолия Аксакова. Он высказал мнение, что подходы к регулированию при этом на поведении населения отразиться не должны. "Первичное восприятие того, что будут системно значимые банки, вряд ли вызовет серьезный переток капитала из одних кредитных организаций в другие", - уверен он.

    В то же время отчетность банков сегодня имеет тенденцию к увеличению и расширению, это признают и в мегарегуляторе и в банковской среде. И этому есть основания - усложнение банковского, финансового бизнеса. На другой чаше весов - оптимизация отчетов. "По мере создания норм по получению отчетности, надо избежать дубляжа, который пока встречается. Дальше - бумажная форма отчета уже безнадежно устарела и речь должна идти об электронных потоках информации", - рассказал Симановский.

    А Анатолий Аксаков добавил, что сейчас обсуждается идея "одного окна", чтобы ЦБ с помощью программного продукта мог, получая первичную отчетность, дальше распределять ее по необходимым департаментам. "Вполне возможно, что в пределах полугода этот вопрос будет принципиально решен", - резюмировал он.
    Российская газета