Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Эксперт: в 2014 году процесс отзыва лицензий у банков будет идти прежними темпами

    28.01.2014
      Москва, Январь 28 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – В 2014 году в России продолжится процесс отзыва лицензий у банков, но он не будет более интенсивным, чем в прошлые годы. Государство, скорее всего, не перейдет к административному регулированию количества кредитных организаций, вкладчики по-прежнему доверяют банкам, так что рынок сам определит, кто на нем останется. В этом уверен президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

    По его словам, в последние годы с рынка уходило 20-30 банков, в 2014 году процесс будет продолжаться примерно в том же темпе. «Количество банков будет сокращаться главным образом потому, что тем кредитным организациям, которые вели рискованную политику и сформировали не очень устойчивую репутацию, сложно пополнять свою ресурсную базу, свою ликвидность. И некоторые из них не способны выполнять поручения своих клиентов. Центробанк работает по ним, у кого-то отзывает лицензии, кому-то направляет предписания», – рассказал Аксаков на сегодняшней пресс-конференции. Какие конкретно банки могут прекратить свою деятельность, он не уточнил.

    Аксаков добавил, что между банками сейчас существует жесткая конкуренция: как из-за вкладов населения, так и из-за жестких требований ЦБ. «Отзыв лицензий происходил и происходит. У нас в 90-х годах было 2,5 тысячи кредитных организаций, сейчас примерно 930. Центральный банк заявил, что в дела тех, кто становится на путь исправления, на путь соблюдения законов и кто будет наводить порядок, вмешиваться не будет. И я знаю, что многие стали исправляться. ЦБ жестко действует по отношению к тем, кто нарушает требования. Те, кто ответственно относится к своему бизнесу, те встают на путь исправления, но не у всех это получается», – сказал глава Ассоциации.

    Однако, по его словам, население все еще доверяет банкам и активно несет туда вклады. Происходит это в том числе и потому, что альтернатив денежным вложениям нет, кроме очень рискованных. «Более 90 процентов вкладчиков у нас защищены государством. Ну и многие научились не вкладывать деньги в один банк, чтобы защитить себя от отзыва лицензий», – пояснил Аксаков.

    Также он прокомментировал недавние слова президента РФ Владимира Путина, который высказался за уменьшение числа банков в стране. «Во-первых, за банковскую систему отвечает Центробанк. Набиуллина (председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, – прим. «НР») заявляет, что административно сокращать количество банков не надо, и я в этом с ней согласен. Рынок должен определить, сколько банков должно остаться. Если кредитная организация с небольшим капиталом нашла свою нишу, почему она должна уходить. Главное, соответствовать требованиям. Конечно, банкам надо подумать над увеличением своего капитала. Чем он больше, тем больше у банка возможностей эффективно конкурировать на рынке и сохранить себя», – считает Аксаков.

    Также президент Ассоциации региональных банков отметил, что таких историй, как с отзывом лицензии и последующим банкротством «Мастер-банка» в этом году не будет. В том числе и потому, что теперь ЦБ может следить за добросовестностью банков не только по отчетам, но и по косвенным признакам.

    Напомним, 20 ноября 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию «Мастер-банка». В числе причин отзыва ЦБ указал, что банк был вовлечен в теневой сектор и имел «дыру» в капитале не менее 2 млрд рублей, которая возникла из-за предоставления порядка 20 млрд рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка. Это стало крупнейшим страховым случаем в РФ. В январе 2014 года «Мастер-банк» был признан банкротом.

    Вместе с тем, Анатолий Аксаков призвал и самих вкладчиков при выборе банка обращать внимание на несколько вещей. «Хватит быть просто потребителями информации, которая гуляет в интернете, в СМИ. Надо приучать себя заходить на сайт Центробанка, там есть форма, которая дает характеристики деятельности кредитной организации. Например, указывает, что отношение капитала к активам не должно быть ниже десяти процентов. Есть также показатели ликвидности, на них тоже надо обращать внимание. Если у банка процент по вкладу выше рыночного – а сейчас это от 11 процентов, – это тоже должно вызывать вопросы. Это сложно поначалу, но надо приучиваться. Также в блогах можно смотреть отзывы клиентов того или иного банка», – рассказал он.

    В 2013 году в России лицензии лишилось около трех десятков банков. С начала 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензии еще у пяти кредитных организаций.
    Новый регион2