Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Нужно на постоянной основе предоставить Банку России право страховать межбанковские кредиты - Аксаков

    18.12.2013
    Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков считает, что Банку России необходимо на постоянной основе предоставить право страховать межбанковские кредиты (МБК).
     
    Такое право было у ЦБ в рамках программы антикризисных мер, и благодаря этому межбанк в кризис довольно неплохо работал, считает он. "На мой взгляд, надо на постоянном основе предоставить ЦБ право страховать такие риски в случае необходимости. Не обязательно ЦБ будет предпринимать эти шаги, естественно, он должен все тщательно изучать, чтобы принимать соответствующее решение, но для ситуации турбулентности, которую мы сегодня имеем, это можно использовать. Это будет дешевле для ЦБ, для всей финансовой системы", - отметил Анатолий Аксаков, слова которого приведены в пресс-релизе Ассоциации "Россия".

    Он напомнил, что в условиях турбулентности на банковском рынке появились всевозможные "черные списки" неблагонадежных кредитных организаций, и заявил, что такие списки вызывают у него скепсис, поскольку в них включены многие очень крепкие солидные организации, которые соблюдают закон, нормативы Центрального банка. "Очевидно, что такие списки распространяют недобросовестные лица из разных побуждений: кто-то хочет поймать рыбку в мутной воде, кто-то борется с конкурентами. Допускаю и то, что эти списки распространяют политически мотивированные персоны", - сказал А.Аксаков.

    В результате такой турбулентности банки, перестраховываясь, начинают закрывать лимиты друг на друга. В отсутствие межбанковского кредитования у банков остается одна возможность закрывать кассовые разрывы - занять ресурсы у Центрального банка. "И нужно отметить, что ЦБ включился в ситуацию. С начала года объем предоставленных кредитным организациям ресурсов вырос на 38%, в том числе за ноябрь - на 12%. Благодаря таким действиям ЦБ ситуация в принципе стабильная", - сказал Анатолий Аксаков. Он также отметил, что банковская система демонстрирует более высокие показатели роста по сравнению с другими секторами экономики. В частности, вклады населения, несмотря на все турбулентности, в этом году выросли на 14%, тогда как в прошлом году этот показатель был 13%.

    Тем не менее, отзывы лицензий происходят - в этом году ЦБ отозвал уже 30 лицензий. "Нужно иметь в виду, что это не из ряда вон выходящее событие, если сравнивать с другими периодами", - подчеркнул Анатолий Аксаков. В 2008 году было отозвано 36 лицензий, в 2009 году - 47, в 2010 - 28. Банки, у которых отозваны лицензии в этом году, не входят в число первых 50 крупнейших кредитных организаций, оперирующих 50% активов банковской системы.

    "Ситуация, которая сложилась в банковской системе, нас не может не беспокоить. Мы должны требовать, чтобы впредь наш главный надзорный орган действовал решительно и не допускал накапливания проблем", - заявил Анатолий Аксаков. Он также отметил, что ЦБ нужно активнее бороться с "черными списками".
    А.Аксаков напомнил, что существует закон об ответственности собственников за доведение организаций до банкротства. При этом практически нет ни одного факта привлечения к субсидиарной ответственности собственника за такие неправомерные действия. Нужно потребовать с правоохранительных структур, чтобы такая практика осуществлялась, тогда многие собственники банков воздержатся от проведения каких-то сомнительных операций.

    Он также подчеркнул, что необходимо вернуться к рассмотрению законопроекта о материальной ответственности членов совета директоров за доведение организации до банкротства: "законопроект был принят в первом чтении пару лет назад, было бурное обсуждение, с тех пор почему-то он лежит где-то в комитетах и не рассматривается".
    Ситуация в финансовой системе стабильна, банковская система развивается устойчиво, ее основные показатели растут более быстрыми темпами, чем экономика в целом, и есть уверенность, что турбулентность будет преодолена, отметил А.Аксаков.
    Финмаркет