Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банковские кредиты могут стать дешевле

    18.11.2013
      Президент Ассоциации региональных банков России и заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал, какие сегодня существуют инструменты для того, чтобы снизить ставки по банковским кредитам для бизнеса.

    Анатолий Аксаков,
    президент Ассоциации региональных банков России:

    Ситуация в экономике сейчас непростая. Согласен с теми экспертами, которые считают, что у нас не просматриваются драйверы роста, которые могли бы "проглотить" деньги, которые банки и государство начали бы направлять в большом количестве в экономику.

    Тем не менее вопрос о снижении стоимости кредитов часто звучит от первых лиц государства, и эти пожелания высказываются Центральному банку. Я считаю, что есть определенные инструменты, которые позволят снизить проценты по кредитам. Здесь три основных направления. Первое — уменьшение стоимости фондирования, то есть ресурсов, которые банки потом направляют на кредитование. Второе — это издержки кредитных организаций. Третье — снижение рисков при кредитовании. Потому что большая ставка по процентам в том числе определяется рисками невозвратов. При этом если мы сложим стоимость фондирования наших банков (например, процент по вкладам) и прибавим инфляцию, а потом сравним с тем, по какой стоимости банки предлагают кредиты, то вы удивитесь, что на самом деле банковские ставки не так высоки. Соответственно, надо работать по фондированию и инфляции.

    С инфляцией должен бороться Центробанк — это его основная задача. В этот раз ему взялось помогать правительство, которое приняло решение, что в следующем году будут заморожены тарифы естественных монополий. К сожалению, тарифы будут сдерживаться только при поставках юрлицам. Но это значимый шаг вперед. В этих условиях у ЦБ появляется больше возможностей влиять на инфляцию. И я считаю, что поставленный уровень в 5% будет достигнут. За последние 20 с лишним лет это серьезное достижение финансовых властей, и это обязательно скажется на ставках по кредитам.

    Что касается фондирования. Здесь часто говорят о мерах, которые должно предпринимать правительство. Понятно, что действия того же ЦБ задают тренд, на который все ориентируются. Если будут расширены возможности рефинансирования кредитных организаций, то банки смогут предоставлять более дешевые ресурсы.

    Если говорить об издержках банков, то они достаточно высоки. Наши банки в отличие от зарубежных до сих вынуждены хранить всю свою документацию на бумажных носителях. Представляете, сколько тратится бумаги, труда и площадей, на которых все это складируется? по закону к этим документам должен быть доступ. Но в XXI веке все может храниться на электронных носителях. Сейчас принято принципиальное решение отказаться от бумаги. В начале следующего года начнется переход к новой системе, поэтому я надеюсь, что издержки будут снижаться.

    Вторая проблема — по закону о противодействии отмыванию средств банки ежегодно делают более 9 млн. сообщений в службу по финансовым рынкам. Однако в службе этим занимаются несколько человек. То есть весь этот массив информации остается невостребованным и дает низкую отдачу в борьбе с отмыванием средств. Поэтому надо перейти к тому, чтобы информация предоставлялась точечно только по тем операциям, которые вызывают подозрения. Тем более соответствующие критерии разработаны. Тогда и борьба будет эффективнее, и банки будут избавлены от ненужной работы. Такое предложение озвучено главе Центрального банка, и мы связываем с этим определенные надежды.
    Работа по снижению рисков тоже ведется. Например, недавно нам здорово помогла новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Мы поднимали тему по случаям, когда конкурсные управляющие, приходящие на банкротящееся предприятие, оспаривали возврат кредитов банкам, в том числе по кредитным линиям. Были случаи, когда все суммы, которые заемщик выплачивал по кредитной линии, изымали в конкурсную массу. Началась волна подобных попыток, но Набиуллина быстро организовала встречу с руководством Высшего арбитражного суда. В результате вышло постановление, которое признало подобные попытки незаконными.
    Алтапресс