Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Владельцы долгосрочных акций должны иметь льготное налогообложение, считает глава АРБР Анатолий Аксаков

    05.11.2013
    Курс Правительства РФ на создание мирового финансового центра в Москве способствует принятию решений, которые положительно влияют на развитие российского финансового рынка, заявил президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), депутат Госдумы Анатолий Аксаков. В качестве примера он привел успешное IPO московской биржи, запуск работы центрального депозитария и как следствие, увеличение объемов торгов по сделкам РЕПО. На очереди - организация клиринга стандартизированных производных финансовых инструментов. По словам Аксакова, Комитет Госдумы по финансовому рынку в ближайшее время рассмотрит законопроекты, связанные с расширением инструментария для работы на бирже. "Надеюсь, что в этом году мы примем решение, в соответствии с которым владельцы долгосрочных акций должны иметь льготное налогообложение. Таким образом, мы простимулируем внутренних инвесторов работать на внутреннем рынке", - сказал глава АРБР.

    Анатолий Аксаков рассказал о ситуации в российской экономике и финансовом секторе на конференции "Французские инновационные малые и средние предприятия в сфере ИКТ и финансов - как стимул развития Московского МФЦ", сообщила пресс-служба АРБР. Он отметил замедление темпов роста российской экономики: вместо ожидаемого роста ВВП в 3,4 процента этот показатель по итогам года достигнет 1,4 процента. Следствием замедления роста экономики стал медленный рост активов банковской системы: за 9 месяцев текущего года активы выросли на 9,8 процента, в прошлом году за этот же период рост составил более 10 процентов.

    На этом фоне позитивным фактором выступает рост капитализации банковской системы - за 9 месяцев 2013 года совокупный капитал банков вырос на 11,2 процента. "Рост капитализации банковской системы связан с тем, что значительную часть прибыли, которая по итогам прошлого года превысила 1 трлн рублей, банки направляют на капитализацию кредитных организаций", - пояснил Анатолий Аксаков. Рост показателя достаточности капитала закладывает основы для расширения кредитования в будущем, считает он.

    Быстрыми темпами растет рынок потребительского кредитования. Несмотря на меры, принимаемые Банком России по сдерживанию этого сектора, за 9 месяцев текущего года его рост составил 21,5 процента, что более чем в два раза превышает темпы кредитования нефинансовых организаций и юрлиц. "Полагаю, к концу года совокупный рост этого сектора по сравнению с прошлым годом составит 30 процентов, а темпы роста необеспеченного кредитования будут еще выше, около 40 процентов", - считает Анатолий Аксаков.

    На его взгляд, текущий год станет последним, когда темпы роста потребкредитования значительно опережают рост кредитования нефинансового сектора. Этому будет способствовать общее торможение экономического роста, действия регулятора по снижению кредитования этого сектора, переход россиян от потребительской модели поведения к сберегательной. Дальнейший рост потребительского кредитования будет не таким взрывным, без значительных всплесков, полагает Анатолий Аксаков.
    ФК-Новости