Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банкиры из регионов попросили регулятора не мешать им работать

    27.05.2013
    24 мая 2013 года в Москве, в Президент-отеле прошло XXVIII общее собрание Ассоциации региональных банков России (АРБР). Встреча прошла в дружественной обстановке легкой пикировки.

    Глава ассоциации, депутат Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что за прошедший год ассоциация «Россия» провела ряд законодательных инициатив, направленных на защиту интересов кредитных организаций. В частности, был принят закон, ограничивающий выпуск ценных бумаг банками, таким образом, были сняты барьеры для использования этого финансового инструмента в работе кредитных организаций. Кроме того, был введен мораторий на действие статьи 9 закона о национальной платежной системе (НПС), и изменено содержание законопроекта об установке контрольно-кассовой техники в банкоматах и терминалах, стоящих вне офиса банков. Был принят в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании», и эксперты ассоциации в кратчайшие сроки подготовили пакет поправок ко второму чтению этого законопроекта. Продолжается работа над предложениями ко второму чтению закона «О секьюритизации».

    «Надеюсь, что в июне Госдума внесет поправки, и закон начнет действовать со второй половины текущего года», – отметил Аксаков. При этом он заявил, что законопроект о мегарегуляторе, принятый Госдумой в первом чтении требует существенной доработки.

    О том, что законопроект о создании мегарегулятора финансового рынка очень противоречив и требует тщательной доработки ко второму чтению, считает и председатель совета АРБР Александр Мурычев. По его словам, законопроект о передаче Центробанку полномочий регулирования финансового рынка создает исключительно организационные предпосылки для последующих качественных изменений регулирования и надзора в сфере финансовых рынков. «Но прогнозируемая изменчивость законодательства может стать причиной роста административной нагрузки на финансовую индустрию», – считает Мурычев. При этом законопроект не наделяет Банк России правом законодательной инициативы, которое необходимо регулятору в такой ситуации.

    Александр Мурычев напомнил, что проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты, связанные с передачей Центральному Банку полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» вносит изменения в 47 федеральных законов и предусматривает передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. «Процесс присоединения ФСФР к ЦБ предполагает ряд стадий, но эта этапность никак не расписана в законопроектах – поэтому нужна неторопливость и последовательность, так как мы можем натворить столько ошибок, что расхлебывать придется долго», – предупредил Мурычев.

    Одной из актуальных проблем для банковской сферы остается проблема дефицита денег, отметил Анатолий Аксаков. Выходом из этой ситуации могут стать разработка и внедрение общих для всего рынка стандартов кредитования. Он отметил, что ассоциацией «Россия» подготовлены стандарты синдицированного кредитования, которые применимы для проектного финансирования, начата работа по стандартам кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) и стандартов потребительского кредитования.

    «Работа над стандартами важна и для доверия регулятора к банкам и банков к регулятору», – считает Анатолий Аксаков. На его взгляд, стандартизация кредитов повысит доверие регулятора и позволит решить проблему широкого доступа банков к рефинансированию, что в свою очередь снизит дефицит денег на рынке и сделает кредиты для заемщиков дешевле.

    Полностью читайте на сайте Bankir.Ru 

    Bankir.Ru