Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Анатолий Аксаков: Ситуация в банковском секторе Тюменского региона стабильная

    27.02.2013
    Тенденция по консолидации банковского сектора и сокращению числа компаний в этой сфере — объективный процесс. В основном это наблюдается в депрессивных регионах. В Москве же это обусловлено чрезвычайно высокой концентрацией банковского капитала. Тюменской области в этом плане резких изменений ждать не приходится — количество банков в ближайшее время здесь не уменьшится, заявил сегодня на конференции по развитию регионального банковского бизнеса в Тюмени президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.

    "Ваш регион один из самых развитых в стране, ситуация в банковском секторе здесь стабильная — и слава богу, — признал авторитетный экономист. — Чем больше банков, тем выше конкуренция, клиент от этого только выиграет. Думаю, Тюмень в этом плане будет показывать хороший пример всей стране".

    За прошлый год в России отозвано 22 лицензии у кредитных учреждений, напомнил Анатолий Аксаков. "Примерно по 20–40 компаний в кризисную фазу уходит с рынка, — заметил эксперт. — Происходит это по разным причинам. Некоторые сливаются с более крупными банками, некоторые продаются, некоторые просто уходят, поскольку либо банкротятся, либо ведут недобросовестную банковскую политику, что приводит к отзыву лицензии. Тенденция сохранится — в 2013 году еще несколько банков уйдут с рынка". 

    В тем, что число кредитных учреждений в стране продолжит уменьшаться, согласился и депутат Тюменской областной думы, президент ОАО "Запсибкомбанк" Дмитрий Горицкий. 

    "Этот процесс неизбежен, думаю, на 1 января 2014 года, количество банков в России изменится. Если же говорить про Тюменскую область, включая автономные округа, то здесь сейчас работают 16 кредитных учреждений. Думаю, вероятность, что их число станет меньше, минимально, но и здесь ничего исключать нельзя. Однако в нашем регионе это может произойти только в силу объективных экономических причин. Например, если в силу экономической целесообразности, чтобы противостоять более крупным банкам, некоторые учреждения примут решение объединиться, то я думаю, что это не будет отрицательным результатом для рынка", — заключил Дмитрий Горицкий. 

    Анатолий Аксаков отказался связывать процесс сокращения числа игроков только лишь с кризисными явлениями в экономике. 

    "Сегодня ВВП продолжает расти, и даже если этот рост шел более высокими темпами, процесса слияния банков это не остановит, — заверил депутат Госдумы. — Не всегда банки идут на это потому что, плохо себя чувствуют в экономическом плане, а чтобы быть более конкурентными. Кризис тут не будет играть роли".

    В то же время Аксаков и Горицкий отметили, что сокращение численности банков не означает снижение качества обслуживания и доступности банковских услуг. 

    "При уменьшении числа банков мы видим, что количество точек продаж, которые зовутся еще ВСП — внутренние структурные подразделения, не только не сокращается, но и увеличивается, — отметил Дмитрий Горицкий. — Раньше мы говорили о таком явлении как магазин у дома. Сегодня мы можем говорить о том, что уже появилось такое понятие как "банк у дома". Анализ кредитных учреждений показал, что граждане пользуются услугами тех банков, которые как правило расположены либо по месту жительства, либо по месту работы. Это связано со стремлением сэкономить время на эти операции". 

    Анатолий Аксаков дополнил, что количество допофисов за прошедший год в стране увеличилось на 2500 пунктов. Таким образом, для населения возможностей пользования банковскими услугами становится больше. "Кроме того, активно развивается такой сегмент как интернет-банкинг, дистанционное обслуживание и так далее", — подчеркнул президент Ассоциации региональных банков России.

    Интернет-издание NewsProm.Ru