Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Спор правительства со страховыми компаниями входит в новую фазу

    22.02.2013

    Слушать запись

    Правление Российского союза автостраховщиков провело внеочередное заседание. Заявление РСА напоминает ультиматум: "В ситуации беспрецедентного давления члены правления РСА заявляют о неготовности отвечать по долгам разоряющихся страховых компаний". Страховщики решили не давать больше бланки ОСАГО тем фирмам, финансовое состояние которых кажется им неустойчивым. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин. Суть спора автостраховщиков с Министерством финансов сводится к вопросу: кто должен оплатить грядущее расширение страхового покрытия ОСАГО? В Российском союзе автостраховщиков полагают, что платить должны граждане, покупающие полисы. То есть тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности следует повысить и сделать полисы дороже. Минфин же считает, что у страхового сообщества и так достаточно средств для расширения покрытия, и тарифы, таким образом, можно оставить прежними. Напомню, что в конце прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, серьезно увеличивающий страховые выплаты по ОСАГО.

    Предлагается поднять планку выплат за поврежденный автомобиль до 400 тысяч рублей, вне зависимости от того, сколько машин попало в аварию. Компенсацию за вред здоровью планируется повысить до полумиллиона рублей, каждому пострадавшему. После этого начались переговоры по тарифам. Страховщики настаивали на их увеличении на 50 процентов. Правительство вроде бы было согласно на 25 процентов. Но на этой неделе минфин заявил, что повышения тарифов вообще не будет. В ответ РСА решило вывести с рынка самые слабые компании. Логика здесь проста: в случае увеличения страховых выплат без повышения тарифов первыми разорятся именно такие фирмы. А если они обанкротятся, то по их обязательствам будет отвечать Союз Автостраховщиков. Для этого у него есть специальный компенсационный фонд. Действуя на опережение, РСА сообщил о прекращении отгрузки бланков полисов ОСАГО компаниям, находящимся в так называемой пятой группе риска. Без бланков остались "Югория", "Баск", "Дальакфес", "Защита-находка", "Москва", "Талисман", "Траст", "Цюрих надежное страхование", "Якорь" и "Афес". Более того, РСА собирается добиваться создания нового Союза, в который войдут только устойчивые компании, которые и будут заниматься обязательным автострахованием. Страховщики, правда, просят не считать их заявление ультиматумом - говорит председатель совета директоров страховой компании "РЕСО-Гарантия", член правления президиума РСА Сергей Саркисов. "Мы не испытываем никаких иллюзий по поводу того, что правительству можно предъявлять ультиматумы. Поэтому это не ультиматум, а первая превентивная защитная мера, которой мы хотим привлечь внимание к ситуации. Это во-первых. Во-вторых, ограничить размер беды".

    В Госдуме тем временем призывают Минфин и страховщиков найти компромиссное решение, отмечает зампред думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Дело в том, что вопрос о повышение страховых выплат относится к компетенции депутатов, а тарифы назначает правительство. "Вопрос очень сложный, требующий расчетов. В Госдуме такой законопроект уже находится. Важно, чтобы этот закон принимался вместе с решением правительства по тарифной политике по ОСАГО". Отмечу, что нынешний демарш автостраховщиков произошел накануне рассмотрения этого вопроса в Госдуме. Правительственные поправки в закон об ОСАГО депутаты должны рассмотреть в пятницу

    Вести ФМ