Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Офшоры сдают своих

    20.02.2013
    ЦБ рапортует о продвижении в совместной работе с зарубежными коллегами.

    Полным ходом идет борьба за деофшоризацию экономики России. О расширении возможностей Банка России по выявлению офшорных схем надувания капитала сообщил в ходе своего выступления на встрече в «Бору» глава департамента банковского надзора Алексей Плякин. По его словам, благодаря заключению большого числа соглашений о сотрудничестве в области надзора с офшорными юрисдикциями возможности ЦБ по выявлению даже хорошо сокрытых злоупотреблений увеличились.

    Представитель Центробанка не уточнил, насколько часто используются офшорные схемы для сокрытия формирования капитала за счет ненадлежащих активов. По данным на 1 января 2013 года, выявленные регулятором ненадлежащие активы в декабре прошлого года снизили прирост совокупного капитала российских банков на 0,6% (около 42 млрд. руб.).

    Согласно годовым отчетам регулятора, в 2002-2011 годах было заключено 34 соглашения (меморандумы) о сотрудничестве в области надзора за деятельностью кредитных организаций с иностранными финансовыми регуляторами. По предварительным данным, в 2012 году заключено еще как минимум три меморандума — с Индией, Швецией и Европейским центральным банком.

    Создаваемый в настоящее время финансовый мегарегулятор будет уделять тщательное внимание сделкам с офшорами и нерезидентами. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Российская газета приводит мнение руководителя рабочей группы по управлению налоговыми рисками ТПП РФ Павла Гагарина, который не считает утечку российского капитала в оффшоры однозначно негативным явлением. По его данным, с 1990 по 2010 год в офшоры было переведено почти 800 млрд. долларов, то есть в среднем по 40 млрд. в год. «Однако вывод денег из страны - это не всегда безвозвратное бегство капитала за рубеж, и совсем необязательно - оптимизация налогообложения. При активном использовании офшоров происходит реинвестирование денег в экономику России. Ими российский бизнес пользуется не только и не столько для экономии на налогах, сколько для защиты собственности, спасения от недружественных слияний и поглощений, для того, чтобы сделать операции с активами более удобными», - полагает эксперт. Он добавил, что бороться с офшорами нужно не только с помощью закручивания гаек, но и ослабляя налоговое и административное давление на бизнес, совершенствуя налоговое администрирование.

    Кстати, шаги навстречу российскому регулятору со стороны, к примеру, Кипра вполне объяснимы. До сих пор не выяснилась судьба странового кредита в размере 2,5 млрд. долларов, предоставленного Россией островной республике при загадочных обстоятельствах. Член-корреспондент Российской академии наук Глеб Фетисов в своей колонке на сайте "Эха Москвы" рассуждает о том, выгоден ли России дефолт Кипра.

    Bankir.Ru