Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банкротство не должно стать способом ухода граждан от ответственности по своим обязательствам – депутат Госдумы

    08.02.2013

    МОСКВА, 6 февраля. /БИЗНЕС-ТАСС/. Банкротство не должно стать способом ухода физических лиц от ответственности по своим обязательствам, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков /"Справедливая Россия"/.

    Депутат считает, что правительственный законопроект, вносящий изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, который готовится в Госдуме ко второму чтению, требует существенной доработки. В частности, он предлагает установить порядок оспаривания сделок должника после принятия заявления о признании его банкротом. Законопроект, по мнению Аксакова, "должен содержать и механизм персонального уведомления кредиторов о ведении процедуры банкротства физического лица, а не только обязательную публикацию сведений в деле о банкротстве гражданина-должника в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве". Парламентарий является также сторонником участия залоговых кредиторов в оценке предмета залога.

    Зампред думского комитета предлагает разделить процедуры банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также сделать участие арбитражных управляющих в делах о банкротстве граждан обязательным. Также, по его словам, стоит обсудить возможность установления ограничений для граждан-банкротов в части расходования средств. При этом Аксаков предлагает рассмотреть вопрос об ограничении выезда граждан-банкротов за пределы России.

    В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме тема введения запрета на выезд граждан-банкротов за границу отдельными депутатами поднималась. Однако дискуссию по данному вопросу было решено отложить до второго чтения, которое, в соответствии с планом законопроектной работы профильного комитета по вопросам собственности, пройдет не раньше апреля. Председатель комитета Сергей Гаврилов говорил ранее, что он "не сторонник таких различного рода ограничений", но такие поправки поданы и будут обсуждены. "Вопрос дискуссионный. Посмотрим - может, они и войдут /в законопроект/", - не исключал глава думского комитета.

    Гаврилов пояснял ранее БИЗНЕС-ТАСС, что одна из задач при подготовке законопроекта ко второму чтению - сделать процедуру банкротства максимально прозрачной и понятной, а процедуру защиты и реабилитации граждан и возвращения ими просроченной или невозвращенной задолженности максимально доступной. И при этом, по его словам, необходимо "полностью исключить любые формы незаконного и непроцессуального давления на должников, полукриминальные схемы с использованием различных коллекторских или псевдоколлекторских агентств, а по сути элементарного "вышибания" денег".

    Проект закона, принятый Госдумой в ноябре 2012 года в первом чтении, предоставляет гражданину возможность осуществлять самостоятельно либо с помощью арбитражного управляющего реструктуризацию своих долгов в течение определенного срока, а также возможность достижения мирового соглашения с кредиторами с целью прекращения производства по делу о банкротстве.

    Законопроект предусматривает возможность проведения реструктуризации долгов физического лица, в ходе которой утверждается план реструктуризации либо должник признается банкротом. Должник признается банкротом в случае непредставления в арбитражный суд плана реструктуризации долгов или его отмены, а также, если в утверждении такого плана отказано. Срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать 5 лет. Реструктуризация долгов может быть проведена самим должником либо арбитражным управляющим по инициативе должника или кредиторов.

    Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом будут обладать сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если требования к нему в совокупности составляют не менее чем 50 тыс рублей и не исполнены в течение трех месяцев.

    В целях минимизации злоупотреблений вводится уголовная /до 6 лет лишения свободы/ и административная ответственность за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве физических лиц.

    Бизнес ТАСС