Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Ставки по корпоративным кредитам в России снизятся

    29.01.2013
    Несмотря на определенную стабилизацию инфляционной динамики в России за последние два года, добиться снижения процентных ставок по корпоративным кредитам пока не удалось. Тем не менее, в текущем году эксперты прогнозируют сокращение кредитных ставок.

    В прошлом году, по данным Банка России, ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года (без учета Сбербанка) выросли на 1,2% и составили 10,4%. При этом ставки по вкладам населения (без депозитов "до востребования") увеличились на 0,8% до 8,4%. В результате ставки по кредитам и вкладам достигли максимальных значений с июля и апреля 2010 г. соответственно, констатировала замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. 

    По ее мнению, в нынешних российских реалиях повышение кредитных ставок определяется не столько показателями инфляции, сколько стоимостью фондирования. А она продолжает повышаться, так как ситуация с ликвидностью остается напряженной, хотя в последние месяцы она несколько успокоилась. В этих условиях продолжают идти вверх и депозитные ставки. За вторую декаду января средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках по объему депозитов подскочила до 10% годовых. Тогда как показатели инфляции, без учета прогнозируемых их отклонений в январе и феврале, придерживаются тренда на снижение. За вычетом инфляционных параметров процентные ставки по кредитам оказываются чрезмерными для предприятий. При том, что и сами они в условиях замедления экономического роста и сжимающегося спроса стремятся ограничить свои заимствования, заметила "Вестям Экономика" замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк".

    По информации Росстата, в 2012 г. инфляция в России составила 6,6%, тогда как в странах Евросоюза она оказалась вдвое меньшей – 2,3%. При этом вновь сохраненная ЕЦБ в январе 2013 г. базовая ставка по кредитам в 0,75% многократно ниже аналогичного российского показателя в 8,25%. 

    Примечательно, что даже в Индии, лидирующей среди стран БРИК по уровню инфляции (7,18% в 2012 г., при рекордном дефиците текущего счета, достигшем в III квартале прошлого года $22,31 млрд., и бюджетном дефиците в 5,8%) ставка рефинансирования меньше российской - 8%.

    Удорожание кредитов в России обусловлено сохранением оттока капитала при ограниченном доступе экономических агентов к "длинным" деньгам, рассказал аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов. Но в дальнейшем, продолжил он, благодаря предпринятым мерам по созданию единого депозитария и допуску иностранных инвесторов к отечественному фондовому рынку ситуация с наличием "длинных" денег в экономике начнет улучшаться. Этому должна поспособствовать и реализация озвученной президентом РФ Владимиром Путиным идеи использовании пенсионных накоплений для приватизации госкомпаний. Также можно ожидать, что ко второму полугодию, в условиях замедляющегося экономического роста, регулятор примет решение о снижении ставки рефинансирования. Очевидно, что действовать в данном направлении Центробанк будет осторожно – с оглядкой на инфляцию. Но, так или иначе, он даст соответствующий сигнал рынку, на которые сначала отреагируют государственные, а затем и коммерческие банки. Это обеспечит некоторое снижение процентной планки уже в этом году, пояснил Давыдов.

    К слову, на состоявшемся на прошлой неделе Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф также отметил, что при нынешней инфляционной динамике ставки ЦБ могли бы быть ниже. 

    "Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не будет расти", - заявил Греф. Правда, как подчеркнул в интервью ТК "Россия-24" первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, снижение ставок привело бы к увеличению совокупного спроса, а следовательно, к росту инфляции и накоплению дисбалансов и рисков в различных секторах экономики. При том, что в прошлом году денежная масса выросла менее чем на 12%, против 30- и 20%-го роста в предыдущие годы. Денежную массу производит не ЦБ, а участники рынка. И значит, спрос на кредиты на самом деле невысок. А потому "предоставлять много дешевых денег было бы неправильно", сформулировал Улюкаев.

    Тем не менее Ольга Беленькая также допустила, что Центробанк далее снизит ставку рефинансирования. На фоне такого решения, а также в условиях ожидаемой стабилизации ставок по депозитам в течение года, к концу его процентные ставки по корпоративным кредитам могут снизиться на 0,25-0,5%, предположила аналитик.

    Вести Экономика