Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    ПРОРЫВ ГОДА: Вступление России в ВТО: выгоды и перспективы

    18.12.2012
    Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. К этому событию страна шла долго и непросто, проводя зачастую сложные переговоры с партнерами в течение 18 лет. Условия, которые РФ удалось выторговать при вступлении в ВТО вполне благоприятны. Теперь перед страной стоит новая задача - научиться использовать возможности организации

    Вступление России в ВТО стало крупнейшим событием в мировой торговле со времен, когда 10 лет назад к организации присоединился Китай. Всемирный банк увидел в этом огромный потенциал: новый статус поможет стране увеличить производство на 160 миллиардов долларов в год, показав рост ВВП на 3%, а в долгосрочной перспективе и больше. Есть и политический аспект, на который справедливо указывала "Лос-Анджелес таймс": "этот успех означает, что президент Владимир Путин, вероятно, будет иметь большее влияние в международных экономических делах".

    Россия поставила абсолютный рекорд длительности переговоров по присоединению к ВТО. Причин тому несколько.

    "Во-первых, нас туда не очень хотели принимать. Во-вторых, у нас внутри очень полярные точки зрения на проблему вступления в ВТО. Ну и наконец, мы заняли по многим вопросам твердые и жесткие позиции, отстаивая интересы своей страны. По финансовому сектору нам, например, удалось отстоять невозможность открытия филиалов иностранных банков в России, поскольку эти филиалы имели бы преимущественное положение", - рассказывает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

    В процессе подготовки к вступлению в ВТО России пришлось договариваться с каждой страной-участницей организации, а их – полторы сотни. Некоторые пытались воспользоваться ситуацией в своих политических целях, что также затормозило присоединение России ко всемирному торговому клубу.

    "Россия готова была войти в ВТО где-то в 2007 году. Если бы не Грузия. Она выставила ряд очень серьезных препон, которые были сняты фактически в последнее время. Очень трудно шли переговоры со станами Прибалтики. Они выторговывали определенные послабления, потому что они, чего уж там греха таить, в значительной степени зависимы сегодня от России. Прежде всего, от поставок энергоресурсов", - говорит директор Института стратегического планирования и прогнозированияАлександр Гусев.

    Сразу после того, как Россия стала 156-м членом ВТО, были снижены некоторые импортные пошлины. Это однозначно хорошая новость для потребителей – цены станут ниже. Но вместе с тем довольно опасно для соответствующих отраслей российской промышленности – они оказываются в ситуации более жесткой конкуренции.

    "Неэффективные бизнесы вынуждены будут уйти, а те, кто сумеет выстоять в этих условиях, останутся на рынке. Я рассчитываю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе наши предприятия выйдут по производительности труда, качеству продукции, себестоимости на уровень передовых стандартов, передовых экономик. Хотя в краткосрочном плане это будет тяжелый период", - говорит Анатолий Аксаков.

    Российские власти отлично осознают, что на начальном этапе функционирования экономики в рамках ВТО бизнесу потребуется помощь. Этой теме в России было посвящено заседание Совета безопасности. На нем президент страны Владимир Путин говорил о необходимости конкретных мер по защите отечественных экономических интересов, перечислив те отрасли, которым в первое время придется нелегко.

    "Прежде всего, для некоторых секторов животноводства, сельхозмашиностроения, автомобилестроения, легкой и пищевой промышленности, фармацевтики, производства медоборудования. Но все эти риски мы должны минимизировать и защитить интересы наших граждан", - заявил президент.

    На первые попытки такой защиты нервно отреагировал Евросоюз, который пожаловался в ВТО. ЕС недоволен запретом на импорт живого скота, который ввела Россия по санитарным причинам, и введением утилизационного налога на автомобили. Это новая для России реальность, с которой придется считаться: в ВТО все время кто-то на кого-то жалуется и в процессе переговоров все приходят к компромиссам.

    "Для России сейчас наступают времена, когда нужно решать, как с этим работать или бороться. Я не думаю, что эта практика долгосрочная. Думаю, ставка делается на поиск некоего механизма, который в дальнейшем помог бы и Москве, и Брюсселю согласовать общие условия, которые могли бы устраивать обе стороны", - отмечает экономист Евгения Войко.

    В философском ключе высказался и вице-премьер России Аркадий Дворкович. Он отметил, что "все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже за гранью, это в ВТО нормально". Однако есть в России отрасли, которые не только не нуждаются в защите в связи с вступлением в ВТО, но и способны переделать существующие правила в соответствии со своими интересами.

    Это, в первую очередь, предприятия, ориентированные на экспорт в области металлургии, химической промышленности, энергетики. За счет снятия барьеров доступа на иностранные рынки их выгода может составить, по подсчетам экспертов, не менее двух миллиардов долларов. Таким образом, в переходный период, который может продлиться от 3 до 5 лет, для России актуален вопрос: как минимизировать отрицательные последствия членства в ВТО и максимально использовать возможности этой организации.


     

     


    Радио "Голос России"