Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Россия в 2012 году стала богаче многих стран

    17.12.2012
    Чем запомнится уходящий год с точки зрения экономического развития страны и чего ожидать в ближайшем будущем - эти вопросы обсуждались 14 декабря на конференции «Итоги года — 2012. Лучшие стратегии и бизнес-практики».


    По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, 2012 год может войти в историю как переломный, главным образом потому, что Россия окончательно вошла в категорию стран со средним уровнем дохода.
    «Мы стали богаче, чем другие страны БРИКС и страны СНГ, — сказал он. — Средний уровень зарплаты у нас в два раза больше, чем на Украине». Заместитель министра также отметил, что уровень безработицы в России достиг такого уровня, при котором не разгоняются темпы роста инфляции. Кроме того, в этом году в России было решено, что с 2015 года рубль будет отпущен в свободное плавание, и принято бюджетное правило, что позволит экономике страны быть вполне устойчивой независимо от того, какая ситуация сложится в Европе или США.
    В следующем году на первый план в экономическом развитии должно выйти повышение производительности труда, а также работа над улучшением инвестиционного климата, считает Алексей Моисеев.
    Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова заявила, что в этом году произошел поворот от бюджетной политики к более активной монетарной, осуществляемой Центробанком.
    - Если в начале этого года поддержка ЦБ банковской системы составляла 1,2 триллиона рублей, то на конец ноября она составляет 2,9 триллиона, - привела она пример.
    К сожалению, у этой политики есть ряд ограничений, одно из них - отток капитала. В этот году была развеяна важная иллюзия, что отток прекратится после первого квартала. Уход средств оказался устойчивым трендом. По мнению экономиста, это говорит о том, что инвестиционные ресурсы в российской экономике, безусловно, есть, но они, по всей видимости, невостребованны - есть ограничения, мешающие этим деньгам быть эффективно вложенными в российские проекты. Или соотношение "риск-доходность" не позволяет многим инвесторам принимать твердое решение пользоваться средствами в России. Это будет актуально и в 2013 году, считает Наталья Орлова. Кроме того, в будущем году, как и в этом, важным фактором экономического роста останется потребительская способность населения.
    В свою очередь президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что в этом году активно растет потребительское кредитование. «Только карточные кредиты выросли на 80 процентов», — сказал он.
    Причина, на его взгляд, такова: заработанные страной нефтедоллары не могут быть полностью переработаны российской экономикой. Потребкредитование подпитывалось средствами Центробанка - объем средств регулятора в кредитных учреждениях увеличился. Кроме того, началась борьба за вклады населения, как один из источников ресурсов, соответственно, кредиты подорожали, что, в свою очередь, снизило бизнес-активность. В скором времени будет принят закон, по которому ЦБ получит право ограничивать уровень процентных ставок по вкладам, отметил Аксаков. В целом ситуация в банковской сфере была и остается стабильной, резюмировал депутат.
    Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов коснулся тем инвестиционной привлекательности столицы и создания здесь Международного финансового центра. Согласно внешним оценкам, Москва - один из наиболее привлекательных глобальных центров для инвестиций, место, удобное для того, чтобы "делать деньги". Город фигурирует практически во всех рейтингах как уже существующий Международный финансовый центр, правда, с невысокими, если сравнивать с лидерами, показателями. Инвестиционный климат достаточно сложный, издержки ведения бизнеса довольно высоки, о чем говорит рейтинг Всемирного банка Doing Business, рассчитываемый по данным столицы страны. Недавно было зафиксировано повышение Москвы в рейтинге, но это далеко от позиций лидеров, признал Шаронов. Он также назвал основные причины отставания - административные барьеры и рассказал о работе городских властей над решением проблем. Уже есть улучшения, принятые во внимание ВБ, например, сокращение сроков подключения к электросетям.
    Представитель бизнеса, председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец предварил свое выступление замечанием о том, что для развития экономики необходимо активное присутствие в ней отечественного производителя. Результаты этого года он оценил со своей позиции как неплохие: некоторые российские производители буквально "выстрелили" ростом стоимости акций. «Что касается того, что происходит в экономике и каковы лучшие бизнес-проекты, то мой вывод в этом году: самые важные инвестиции — это инвестиции в собственную эффективность и в бизнес-среду, в законодательство в своей области. И этих вещей большая часть российских производителей не делают», — сказал Казинец.
    Все потому, что очень часто успешность российских компаний, как считает предприниматель, зависит не от эффективности внутренних процедур, а от возможности выигрывать тендеры и иметь доступ к госзаказам, то есть, от близости к "центру распределения благ". Он также озвучил еще одно свое наблюдение: бизнес-сообщество в 2012 году оказалось неготовым к стремлению правительства на всех уровнях - правительства России, Москвы, других субъектов федерации - к снятию этих барьеров. А эта готовность властей - один из важнейших ныненшних трендов, считает Казинец.

    Вечерняя Москва