Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Граждане России вскоре получат возможность объявлять себя банкротами

    15.11.2012
    Соответствующий проект закона приняла в первом чтении Государственная Дума.


    Человек получит право на обращение в арбитражный суд с просьбой о признании его банкротом, если он не смог в течение трех месяцев по истечении срока платежа рассчитаться по долгам, превышающим сумму 50 тысяч рублей. Более того, если удовлетворение требований кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином обязательств перед другими кредиторами, такой гражданин просто обязан заявить в суд о своем банкротстве. Если суд признает заявление гражданина обоснованным, то сначала вводится процедура реструктуризации долгов. С этого момента вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. Прекращается начисление процентов, неустоек и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина, снимаются ранее наложенные аресты и ограничения на имущество заемщика. Если человек не представляет план реструктуризации долга или ему отказано в утверждении этого плана, то должник признается банкротом. И в этом случае для расчетов с кредиторами имущество банкрота выставляется на продажу. Однако в законопроекте особо оговаривается, что из конкурсной массы гражданина исключается жилье, если оно для этого человека и его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания; определенная сумма денег; предметы домашней обстановки, одежда, обувь, имущество, необходимое для профессиональных занятий, продукты питания, предметы обрядов и культов, медицинские препараты и оборудование, бытовая техника - все в рамках установленных законом сумм. После признания гражданина банкротом он на пять лет будет лишен права принимать на себя новые кредитные обязательства без указания факта банкротства, а индивидуальный предприниматель теряет свою лицензию.
    Глава комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов отметил, что законодательное урегулирование такой процедуры необходимо в первую очередь самим гражданам.
    Замминистра экономического развития Олег Фомичев уверен в том, что введение института банкротства физических лиц сделает ситуацию на рынке займов более цивилизованной.
    Между тем, у думской оппозиции, которая в целом не возражала против этого законопроекта, все же возник ряд претензий. В частности, справоросс Анатолий Аксаков указал, что введение механизма банкротства должно сопровождаться уточнением процедуры получения потребительских кредитов и расчетов по ним.
    Решительно против этого законопроекта выступают коммунисты. Первый зампредседателя КПРФ Иван Мельников считает, что закон в большинстве случаев все равно не будет работать.
    Экономист Сергей Алексашенко считает этот закон хорошим, однако сомневается, смогут ли его применить на практике.
    Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу через год после его принятия и опубликования в официальной прессе.

    ЭХО Москвы