Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Как смотрят на мегарегулятор на финансовом рынке

    13.11.2012
    Дискуссия на самом финансовом рынке идет неофициально — в большинстве опрошенных “Ъ” компаний подчеркивают, что, являясь субъектом регулирования, напрямую в дискуссии они участвовать не могут. Тем не менее в инвестбанках, брокерских компаниях и инвестфондах вариант ЦБ и Минфина обсуждается преимущественно как основной. Управляющий директор Goldman Sachs в России Сергей Арсеньев, уточнив, что компания готова к любому решению правительства, пояснил “Ъ”: «В принципе нам нравится идея мегарегулятора. Сильный регулятор на основе ЦБ может рассматриваться как основа МФЦ. Причина — так же, как в США, Великобритании, других финцентрах, связи между банками и системообразующими игроками финансового рынка становятся все плотнее, тем временем как сами игроки на различных секторах становятся неразличимыми».



    Поддержка крупными игроками финрынка идеи мегарегулятора на базе ЦБ вполне объяснима: именно для них стандартизация правил игры на всех секторах дает и более широкие возможности глобализации бизнеса, и снижение административных затрат. Впрочем, некрупные игроки также считают проект ЦБ—Минфина приемлемым: так, 4 ноября в поддержку идеи выступила Ассоциация региональных банков в лице ее главы Анатолия Аксакова. Банковское сообщество в целом за этот вариант — это снимает проблемы «двойного регулирования» ЦБ и ФСФР для кредитных организаций, активно работающих на рынке ценных бумаг. Против концепции ЦБ выступают преимущественно СРО финансового рынка, в первую очередь НАУФОР — сейчас их роль на рынке гарантируется статусом ФСФР как правительственного ведомства и политикой службы, риски изменений для этих СРО существуют.

    Впрочем, ЦБ намерен в случае одобрения правительством основной схемы немедленно создать рабочую группу с саморегулируемыми организациями финрынка для обсуждения их будущего места в системе надзора. Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин полагает, что передача СРО части полномочий по регуляции рынка в ряде случаев обсуждаема, если будет решен вопрос об ответственности за качество исполнения этих функций: «Не бывает полномочий без ответственности, без доказательства наличия необходимых ресурсов — финансовых, технологических, кадровых». По словам господина Чистюхина, ЦБ осознает и аргументы о конфликте интересов ЦБ как регулятора и акционера Сбербанка и ММВБ-РТС и готов его обсуждать. ЦБ также намерен решить проблему «паузы в регулировании» предложением работы в ЦБ всем действующим сотрудникам ФСФР («мы не можем позволить себе терять ни кадры, ни технологии»). Кроме того, он предполагает, что функция развития рынков и рыночной инфраструктуры может быть вынесена в блок денежно-кредитной политики, так как традиционно в ЦБ вопросами развития финансового рынка занимались специалисты денежно-кредитного блока.

    КоммерсантЪ