Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банкиры могут спать спокойно

    10.09.2012
    В Сочи состоялся юбилейный, X Международный банковский форум «Банки России — XXI век», организованный Ассоциацией региональных банков России (ассоциация «Россия»). Портал Банки.ру выяснил на месте событий, с какими проблемами столкнулись финансовые институты за последний год и какие вопросы им еще предстоит решить.

    В течение двух дней представители ЦБ, Минфина, ФАС, ассоциации «Россия» и банковского сообщества обсуждали текущее состояние российской банковской системы на фоне продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике. Участники форума сошлись во мнении, что ухудшение ситуации на мировых финансовых и товарных рынках в конце прошлого — начале текущего года не оказало существенного влияния на экономику страны, что позволило России выйти на близкий к потенциальному уровень деловой активности. Однако у банкиров вызывает беспокойство тот факт, что даже краткосрочные колебания конъюнктуры на мировых рынках нефти способны негативно отразиться на бюджетной сфере и курсовой динамике рубля.

    «Пока ситуация на финансовом рынке и в экономике в целом выглядит достаточно оптимистично, — говорит президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков. — Инвестиции в основной капитал банков растут на 10% в год, темпы роста выдачи кредитов физлицам в текущем году превышают прошлогодние». По его мнению, такие тенденции внушают оптимизм, вот только доля нефтегазовых доходов в бюджете выросла до 53% вместе с повышением волатильности валютных курсов. Дополнительный негатив, по словам Аксакова, вносят «плохие» банковские кредиты 2008 года, рост процентных ставок на межбанковском рынке в 1,5 раза и доли ресурсов ЦБ в структуре обязательств кредитных организаций.

    «Ситуация в России в целом описывается термином «стагфляция», — поясняет исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета ассоциации «Россия» Александр Мурычев. — Это стагнация при росте инфляции». Как говорит экономист, рост цен на 1 августа 2012 года составил 7,05% в годовом выражении. Также он отмечает еще одну характерную особенность — усиление оттока капитала. «К концу года его объем может достигнуть 60 миллиардов долларов и даже больше», — сообщил порталу Мурычев. Вице-президент РСПП прогнозирует, что темпы роста российской экономики во втором полугодии опустятся ниже отметки в 3% — страну ждет «затухание» темпов роста.

    Кроме того, внутренние проблемы экономики страны, по мнению участников форума, также оказывают негативное влияние на успешность кредитных организаций. Совокупный объем активов российских банков продемонстрировал снижение темпов роста, увеличившись за первые полгода 2012-го лишь на 6,3% преимущественно за счет наращивания объемов кредитования. Вместе с тем банкиры обратили внимание и на то, что принятие властями и Центробанком антикризисных мер, не увязанных с ужесточением антимонопольного регулирования, привело к ухудшению конкурентной среды в банковском секторе. В конце 2011-го — первой половине 2012 года еще больше укрепились позиции топ-3 финансовых институтов с госучастием, на долю которых приходится почти половина выданных кредитов населению и 55% — нефинансовым организациям.

    «В 2011 году банков вырос на 28%, а совокупные активы — на 23%», — говорит генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. По его мнению, рост кредитования физлиц на 43% лишь за истекший период 2012 года угрожает повышением концентрации рисков в банковской системе. «Проблемные кредиты составляют около 16% портфеля финансовых институтов, — докладывает эксперт. — Ухудшение качества портфеля пока не опережает его рост, запас прочности еще есть». В то же время по сравнению с объемами кредитования граждан, как отметил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, с начала текущего года прирост объема вкладов населения составил примерно 20% в годовом исчислении.

    «Рост процентной ставки на межбанке в среднем на 2% в год вызывает напряжение на рынке ликвидности, — сетует Анатолий Аксаков. — Кроме того, основные каналы рефинансирования недоступны средним и мелким банкам».

    «Объем заимствований топ-10 российских банков на межбанковском рынке за один рабочий день достигает 173,5 миллиарда рублей, — говорит заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. — Поэтому Центральный банк большое внимание уделяет денежному рынку в свете роста риска дефицита ликвидности».

    Основная опасность, как полагает Дмитрий Гришанков, исходит от «гиперактивных» и «неопытных» игроков с плохими системами риск-менеджмента и низкими уровнями капитализации, то есть от бывших кэптивных банков, обслуживавших в большей степени интересы частных компаний. В случае возникновения негативного фона, полагает Гришанков, возможна паника вкладчиков в регионах. В столице же и Центральном округе, продолжает эксперт, вспоминая опыт 2008—2009 годов, подобное явление маловероятно.

    Также банкиры отмечают, что сложившаяся под влиянием внешних и внутренних экономических факторов ситуация в банковском секторе привела к ограничению источников пополнения капитальной базы. В 2012 году проявилась тенденция к отставанию роста капитальной базы финансовых институтов от темпов роста их кредитных портфелей.

    «Банковский сектор набрал достаточно быстрые темпы роста, — констатирует Михаил Сухов. — Это отражается на снижении норматива достаточности капитала». Банкир считает, что этот процесс имеет серьезные последствия для бизнеса кредитных организаций, однако убежден: нынешний уровень достаточности капитала банков в 12,3% следует рассматривать не как катастрофический, а как «напряженный». «В этом уровне уже заложено влияние повышающих коэффициентов риска, — успокаивает Сухов. — Банковский сектор показывает серьезную устойчивость».

    В случае кризиса, убежден Анатолий Аксаков, ЦБ готов поддержать банковскую систему. «Сергей Игнатьев (глава Банка России. — Прим. ред.) выразил уверенность, что с банками все будет хорошо», — заверил присутствующих президент ассоциации «Россия».

    В том, что до конца нынешнего года банкиры могут «спать спокойно», собравшимся в Сочи заявил и Михаил Сухов. «К концу года мы не ждем каких-то изменений в развитии российского банковского сектора», — сообщил он. По мнению зампреда ЦБ, в данном сегменте российской экономики до конца 2012 года сохранятся устойчивые темпы роста.

    Автор: Михаил ТЕГИН, Banki.ru

    Banki.ru