Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Участники международного экономического форума в Сочи обсудили стратегию развития банков до 2015 года

    10.09.2012
    Президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе выступления представил новую стратегию развития банков России до 2015 года, сообщил, что ситуация на финансовом рынке и в целом экономике пока выглядит оптимистично, однако она определяется относительно высоким уровнем цены на нефть.

    По его словам, помогает ситуации в экономике и финансовому рынку небольшая девальвация рубля, которую ЦБ провел в начале этого года, дает положительный эффект, помогая пополнению бюджета и "наполняя финансовую систему нашей страны".

    "Но в то же время мы видим те риски, которыми сталкивается банковская система. Рост ставок на межбанковском рынке примерно в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, доля ресурсов ЦБ в общем объеме ресурсов кредитных организаций с начала года выросла более чем в 2 раза (..) Все это свидетельствует о том, что наши кредитные организации сталкиваются с напряжением на рынке ликвидности , и в случае драматических событий в Европе проблема будет обостряться", - сообщил А.Аксаков.

    А.Аксаков считает, что ЦБ необходимо преодолеть сегментированность в рефинансировании кредитных организаций. "Мы считаем, что необходимо создать условия для возобновления выдачи субординированных кредитов, тем более показатель достаточности капитала демонстрирует угрожающую тенденцию, сейчас этот показатель составляет менее 14%. На наш взгляд, рефинансирование должно быть в зависимости от рейтинга кредитной организации", - отметил он.

    "Мы от ЦБ ждем расширения сроков рефинансирования, активной поддержки кредитных организаций. При этом необходимо чтобы и банковское сообщество вело себя соответствующим образом", - добавил А.Аксаков, пояснив, что банкам необходимо повернуться лицом к к клиенту, чтобы не формировать негативное мнение о кредитных организациях.

    В свою очередь, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи сообщил, Банковский сектор набрал быстрые темпы роста, что отражается в снижении нормативов достаточности капитала. Уровень достаточности капитала в 13,3% на начало августа следует рассматривать не как катастрофический, а напряженный. В этом уровне заложено влияние повышающих коэффициентов, которые введены с 1 августа.

    "Мы не ожидаем принципиальных изменений нынешних тенденций до конца года. Данные августа показывают, что возобновится прирост вкладов, он останется на уровне примерно 20%. Кредиты нефинансовому сектору и физическим лицам продолжат прирастать тем же темпами - примерно на 23% и 43%. Банковский сектор набрал быстрые и устойчивые темпы роста, что отражается на снижении норматива достаточности капитала", - сказал Сухов в четверг.

    По его словам, ЦБ РФ с 1 октября 2013 года планирует ввести дополнительные требования по достаточности базового и основного капитала российских банков в рамках требований Базеля III.

    "Мы считаем возможным начать параллельно расчет капитала с 1 апреля следующего года с тем, чтобы с 1 октября, если не будет каких-то драматических изменений в сфере капитализации, перейти к расчету достаточности капитала по требованиям Базеля III", - сказал он, отметив, что эти требования предполагают наличие трех нормативов достаточности капитала.

    "Базель III представляет собой не сплошное ужесточение требований, а новую конфигурацию. Это не только ужесточение, там есть замена вычетов из капитала в капиталы дочерних обществ, установление высоких коэффициентов риска по инвестициям в дочерние компании, в нашем случае это 250%. Базель III - это новое отношение с акционерами и субординированными кредиторами. Можно рассчитывать, что при внедрении Базеля III новые субординированные кредиты будут привлекаться банками для целей включения в капитал и должны удовлетворять требованию обязательной возможности конвертации в капитал более высокого уровня", - отметил он.

    По словам М.Сухова, это даст возможность банкам установить новые отношения с кредиторами. Он также отметил, что к числу ближайших изменений относится также реализация международных стандартов мотивации банковских служащих.

    "Несколько лет назад базельский комитет одобрил стандарты материального вознаграждения банковских служащих. Отдельные количественные параметры могу повторить. Это структура постоянной и переменной части заработной платы. У тех, кто принимает решения, связанные с риском, величина бонусов не может превышать половину их доходов, для тех, кто контролирует эти риски, - должна превышать половину их доходов. При этом выплата бонусов, связанная с принятием рисков, должна быть отсрочена на 3 года с возможностью существенной, не менее 40%, корректировки", - сообщил он.

    Выступая на банковском форуме в Сочи, заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин отметил, что со вступлением России в ВТО необходимо усиление законодательной базы. В Госдуму поступили несколько инициатив по изменению законодательства о финансовой деятельности.

    Министерство финансов РФ разработало проект о внесении изменений в Уголовный кодекс, дополнив УК РФ статьей 159-прим под названием "Организация финансовой пирамиды.

    "В этой статье министерство предлагает дать определение финансовой пирамиды, ввести отдельные подсоставы преступления, в том числе организацию финансовой пирамиды с использованием служебного положения и организацию пирамиды группой лиц. "В общем, до 10 лет (лишения свободы - прим. ИФ) и штраф до 1 миллиона рублей", - сказал А.Саватюгин.

    Кроме того, в ходе выступления руководитель главного управления ЦБ РФ по Краснодарскому краю Алексей Войлуков сообщил о подготовке банковской инфраструктуры Краснодарского края к Олимпийским играм 2014 года.

    Краснодарский край на сегодняшний день - один из динамично развивающихся регионов, лидер по привлечению инвестиций, поэтому и был выбран площадкой для проведения Олимпийских игр 2014 года. На сегодняшний день на территории края находится порядка 8 тыс. банкоматов. По этому абсолютному показателю край занимает третье место среди регионов РФ", - сказал он.

    По словам А.Войлукова, так как в 2014 году в край прибудет более 1 млн гостей, существует потребность в расширении банкоматных сетей.

    "Нашим банком подготовлена концепция развития банковского сектора к 2014 году. Учитывая опыт Ванкувера и Пекина, количество банкоматов должно увеличиться почти на треть. Концепция прошла обсуждение в ЦБ РФ и отправлена на обсуждение губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву", - сказал он.

    Представитель ЦБ считает, что в Краснодарском крае также необходимо установить к Олимпиаде порядка 2-2,5 тыс. POS-терминалов. Соответствующие затраты оцениваются примерно в 50 млн рублей.

    По мнению А.Войлукова, выбор Сочи в качестве места проведения Олимпиады стал своего рода катализатором процесса открытия структурных подразделений банков: в крае ежегодно открывается большое количество филиалов российских банков, в том числе с иностранным участием.

    Традиционно на сессиях и круглых столах Форума выступили руководители Банка России, федеральных министерств и ведомств, Агентства по страхованию вкладов, топ-менеджеры российских и зарубежных банков, представители международных финансовых организаций.

    Интерфакс