Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    В Санкт-Петербурге обсуждают, какой должна быть экономика XXI века

    22.06.2012

    Рабочий ритм нынешнего Петербургского форума в отличие от предыдущих встреч – более жёсткий и прагматичный. Это и неудивительно, так как проб­лем в мировой хозяйственной сфере за последний год значительно прибавилось, причём появились такие вызовы, которые год назад представлялись маловероятными или же вовсе не принимались во внимание. Взять, к примеру, возможный развал еврозоны.

    Президент Владимир Путин акцентировал внимание на том, что одной из приоритетных целей мирового сообщества является создание устойчиво работающей модели глобальной экономической системы XXI века. Именно по этой причине нынешняя встреча проходит под девизом «Эффективное лидерство». Президент обратил внимание на важность решений ключевых вопросов, связанных с минимизацией последствий глобального финансового кризиса и предотвращением его новой волны. В числе других важных вопросов обсуждения – укрепление энергетической безопасности, регулирование финансовых рынков, повышение социальной ответственности бизнеса. Участникам предлагается обсудить проводимые в нашей стране масштабные социальные и хозяйственные реформы, а также инвестиционную политику и сценарии технологического и инновационного развития.

    Исходные условия для грядущего изменения формата мировой хозяйственной сферы сегодня действительно непростые. Все прежние локомотивы экономики – развитые страны – погрязли во внешних и внутренних долгах. Долг США перевалил за 14 триллионов долларов, Японии – за 13 триллионов долларов, Евросоюз тоже активно раскручивает спираль, причём происходит это без ясного понимания: а что ещё можно сделать в экономике, помимо удержания на предельно низкой отметке банковской процентной ставки и заливания кризиса ничем не обеспеченными деньгами?

    Положение нашей страны в части госдолга в этой связи выглядит весьма оптимистичным. Сегодня он самый низкий среди стран «восьмёрки», «двадцатки» и БРИКС и на 1 мая 2012 года составлял 9,2 процента ВВП. Для сравнения: долг Германии составляет 81 процент от ВВП, Франции – 86 процентов, США – 104 процента. Другие показатели тоже являются недостижимыми для абсолютного большинства иностранных государств – профицит госбюджета в прошлом году составил 0,8 процента от ВВП, а сальдо торгового баланса – 198 миллиардов долларов. Вместе с тем стоит отчётливо осознавать, что наше благополучие в значительной мере зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, и если мировой кризис будет углубляться, то долго отсидеться на нынешнем островке благополучия нам не удастся.

    Мнения

    Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку:

    «Ключевой вопрос форума – это борьба с мировой финансовой нестабильностью и поиск новых форм государственных стимулов экономики. Нам интересно выслушать мнения ведущих мировых финансистов, которые будут присутствовать на этой встрече. Разумеется, в чём-то мы с ними поспорим, в чём-то согласимся. В нынешней ситуации необходимо понять вектор движения мировой экономики, оценить перспективы и возможные потери.

    Оценивая готовность нашей страны встретить очередной виток глобального кризиса, надо обратить внимание на два противостоящих друг другу фактора. С одной стороны, у нас есть опыт борьбы с кризисом 2008–2009 годов, есть весьма эффективные инструменты нивелирования его последствий и есть финансовые резервы. Это вселяет надежды пережить период нестабильности с минимальными потерями. С другой стороны, качественных структурных изменений в нашей экономике не произошло, в бюджете всё также доминирует нефтегазовый фактор. В этом заключается основная проблема, так как мы будем продолжать следовать в фарватере общемировой конъюнктуры сырьевых товаров. Нашей экономике как воздух необходимы диверсификация и высокотехнологичное развитие.

    Ещё одна важная тема – обсуждение роли банков в XXI веке, их регуляторов и в целом роль финансового сектора в обществе. Здесь, безусловно, интересны новые методы работы банков, гарантирующие их стабильность. Особое значение приобретают выработка моделей государственных инвестиций и участие в этом процессе финансовых институтов».

    Парламентская газета