Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Депутаты обвинили Банк России в работе на США

    21.06.2012
    В работе на США депутаты обвинили сегодня - нет, не оппозицию - Банк России. Глава ЦБ Игнатьев сегодня в Думе отчитывался об итогах работы.

    Нижняя палата российского парламента в новый виток кризиса явно не верит. Вот зал пленарных заседаний утром, свободных мест не так уж много. Но перед докладом главы ЦБ Игнатьева депутатов как ветром сдуло. Впрочем, доклад Игнатьева непродолжителен и сух. За восемь минут он успевает рассказать о том, как Банк России поработал в прошлом году. Удалось помочь банкам осенью, когда были проблемы с ликвидностью. Удалось заработать более 20 миллиардов рублей. Удалось в разумных рамках удержать инфляцию. Депутатам этого мало. Парламентарии уверены - ЦБ слишком сильно давит на банковскую систему, а банки в свою очередь не хотят кредитовать бизнес.

    ИГОРЬ РУДЕНСКИЙ
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

    «Банки для начала требуют наличия 30% собственных средств, далее сами понимаете, что требуют залог или гарантии третьих лиц в объемах, значительно превышающих сумму кредита. В то же время в зарубежной практике проектного финансирования залогом выступают сам строящийся объект и приобретаемое оборудование».

    И вообще ЦБ какой-то американский шпион, говорят другие депутаты и вопрошают - а почему у Банка России все резервы в западных казначейских бумагах со смешной доходностью - 2 десятых процента. Американской экономике помогаем, в то время как на родине всё никак не начнется модернизация, и отток капитала не уменьшается.

    АНАТОЛИЙ АКСАКОВ
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ

    «Конечно, у нас должна быть подушка безопасности, конечно, мы должны часть средств размещать в те бумаги которые являются надежными, ликвидными, доходность здесь наверное действительно на последнем месте, но все 500 с лишним миллиардов на мой взгляд в такие бумаги неэффективно размещать, 300 миллиардов нам вполне достаточно, чтобы обезопасить себя в тяжелых кризисных ситуациях».

    Оставшиеся деньги можно было бы использовать, как гарантийный фонд для модернизации экономики, продолжает Аксаков. Но Центробанк, похоже, против участия в этом процессе. На предложения парламентариев Игнатьев невозмутимо отвечает - прямая помощь экономике возможна в экстренных случаях.

    СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

    «Если сложится чрезвычайная ситуация какая была в 1998-99 годах, то принимался специальный закон о предоставлении кредита правительству, вот это был единственный на моей памяти прецедент, но это была чрезвычайная ситуация, когда иначе нельзя было поступить».

    Взаимопонимания депутаты с главой Центробанка так и не нашли. По мнению некоторых парламентариев, ЦБ совершает подчас абсолютно нелогичные поступки. К примеру, сейчас, когда весь мир в ожидании кризиса - Банк России вдруг ужесточает требования по резервам - то есть закручивает гайки. Тогда как во всем мире регулятор ужесточает требования именно в тучные годы, когда банки проводят слишком агрессивную кредитную политику.

    РБК ТВ