Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Тюменскому банковскому сектору не хватает конкуренции

    07.03.2012

    Уровень конкуренции в банковской сфере Тюменской области вызывает обеспокоенность у Федеральной антимонопольной службы. «Несмотря на значительное присутствие в регионе кредитных организаций, рынок финансовых услуг является высококонцентрированным, с недостаточно развитой конкуренцией», – заявил руководитель УФАС по Тюменской области Дмитрий Шалабодов, выступая на межрегиональной конференции по вопросам развития регионального банковского сектора, которая прошла в Тюменской областной думе накануне, 6 марта.

    Напомним, 1 января 2012-го в Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) работали 16 региональных кредитных организаций, 56 филиалов инорегиональных банков и 17 филиалов Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России».

    «Мы пришли к ситуации, когда в 2011 году на рынке привлечения денежных средств на территории области концентрация этих услуг оказалась довольно высокой, – сообщил Шалабодов. – Мы имеем компанию, которая занимает довольно серьезный сегмент рынка и обладает признаками доминирования на нем. На долю пяти лидеров рейтинга приходится более 76% услуг в общем объеме привлечения денежных средств. Доли же ряда кредитных организация настолько незначительны, что составляют десятые доли процента».

    Как сообщили ИГ «Вслух.ру» в Главном управлении банка России по Тюменской области, на 1 января 2012 года на счетах в Западно-Сибирском банке Сбербанка России было сосредоточено 162,9 млрд рублей, привлеченных у населения Тюменской области, Югры и Ямала, в региональных банках – 113,8 млрд рублей, в филиалах инорегиональных кредитных организаций – 67 млрд рублей.

    На рынке кредитов организациям и физическим лицам ситуация с развитием конкуренции «еще более плачевная», отметил Дмитрий Шалабодов. «Один из лидеров контролирует практически половину рынка, – пояснил он. – Два участника рынка занимают более 66%. Если же, например, говорить о других 45 банках (мы специально взяли такую среднюю цифру), то их совокупная доля не превышает 2%".

    «С принятием «третьего антимонопольного пакета» с января 2012 года введен ряд новых инструментов, которыми пользуется ФАС для предотвращения ограничения конкуренции, в том числе на рынке банковских услуг. Это предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства и предупреждение, которое выдается доминирующему на рынке хозяйствующему субъекту при навязывании контрагенту невыгодных условий, – отметил Дмитрий Шалабодов. – Зная, кто у нас доминирует, можно сделать вывод, что под эти меры антимонопольного реагирования данные компании подпадают».

    По мнению президента Ассоциации региональных банков «Россия», депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова, главное, что должно обеспечить конкуренцию в банковской сфере, – ограничение доли на рынке. «Как это делается в США и других развитых странах. Сбербанк имеет половину рынка не потому, что лучше всех работают, а исторически, а также потому, что пользуется господдержкой, – сказал Аксаков. – Как только кризис, кому государство дает деньги, кому субординированные кредиты? – Сбербанку, ВТБ. И они, естественно, пользуясь моментом, еще больше увеличили свои доли на рынке. Работают они эффективнее чем региональные банки? – нет. Сегодня говорили о небольшой доле региональных банков – но они же не виноваты в этом, им объективно труднее эту долю увеличивать».

    «Поэтому надо устанавливать ограничение – не больше 35%, – считает Анатолий Аксаков. – Дальше, если хочешь развивать бизнес, иди в Америку, в Европу, в Азию. Тогда будут нормальные условия для конкуренции, тогда остальные будут понимать, что есть ниша, за которую можно побороться, поработать локтями».

    «Уверен, что мы добьемся решения об ограничении», – заявил депутат.

    Вслух.ru