Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Портал zem.ru: Кредитные басни или кабала

    13.02.2012
    Банки с 2007 по 2011 год все чаще стали фигурировать в судебных разбирательствах. За данный период количество исковых претензий в адрес банков выросло в 50 раз.

    Как сообщает зампред думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, одна из главных причин – непредоставление полной информации касательно кредитов. В итоге граждане не сведущие в финансовых тонкостях выбирают для себя заведомо кабальные условия.

    Вопрос кредитования населения обсуждался на конференции с представителями банков, проводимой под руководством Центробанка. Ключевым вопросом, обсуждавшимся здесь, было то, что обещали еще пять лет назад – прозрачность кредитования. Но достичь этого не удалось и по сей день. Получая кредит граждане до сих пор не знают, сколько же точно им придется заплатить в итоге.

    По словам Аксакова банки прибегают тут к самым разнообразным, а порой, даже примитивным уловкам, как например мелкий шрифт, растекающийся по краям. Да и сам текст договора часто пишется языком, понять который не специалист будет просто не в силах. Интересно то, что это словам специалиста – Аксаков является президентом Ассоциации региональных банков России. Он также по рейтингу журнала «Профиль» - 9-й по влиятельности финансист страны.

    То есть, по сути, банки на протяжении не одного года игнорируют желание клиентов знать реальную полную сумму платежей по кредиту. При том, что рекомендации Центробанка о том, что необходимо раскрывать так называемые «эффективные» процентные ставки, приняты 1 июля 2007 года. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, обратила внимание на то, что банки «рекомендуют» заемщикам страховые компании, навязывая, таким образом, и их ставки. Вмешавшийся в историю Роспотребнадзор, предложил банкам в договорах вместе с графиком погашения кредита прописывать общую стоимость кредита в денежном, а не в процентном выражении.

    В марте 2008 года Госдумой были приняты поправки к закону «О банках…», которые обязали финансовые учреждения предоставлять получателям кредита полную информацию по кредиту и ставкам. Но и это не привело к существенному изменению ситуации.

    По мнению некоторых банкиров рассчитать эффективную ставку просто невозможно. Ведь тут надо учесть в том числе и то, через какой банкомат будет платить гражданин, а соответственно, какой процент комиссии с него снимут.

    Тут стоит упомянуть о том, что входит в состав эффективной процентной ставки, рекомендуемой Центробанком:
    - проценты по кредиту
    - комиссия за оформление и сопровождение, открытие счета
    - услуги оценки залогового имущества или государственной регистрации, предоставляемые нотариусом
    - любые платежи, перечисляемые в пользу банка третьими лицами.

    То есть, в принципе, рассчитать это любой банк может за несколько минут, тем более при условии, что он сам «рекомендует» своих партнеров-страховщиков.

    Готовящийся закон о потребительском кредитовании, по словам Аксакова, предполагает введение паспорта кредита, описывающего в едином формате все данные о стоимости кредита, комиссиях и графике погашения его. Именно на этом сейчас делается акцент. И такой подход к кредитованию мог бы стать дополнительным плюсом в программе любого из кандидатов в президенты.

    Не делается акцент на другом – на том, что главная причина всех исковых требований кроется в одностороннем изменении договорных условий банками.

    Но законопроект в 16-й статье предполагает ввести запрет на то, что кредитор может менять условия договора потребительского кредита в одностороннем порядке. Гражданский кодекс говорит о том, что стороны договорных отношений равны между собой.

    А расчет эффективной процентной ставки в таком случае может быть произведен лишь на момент заключения договора, а дальше уже может повезти одной из сторон. Но в любом случае отдельный гражданин вряд ли сможет эффективно бороться с махиной виде огромных банковских учреждений.

    Портал zem.ru