Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Наш паровоз вперед летит? // Разовьется ли на российском рынке аппетит к синдицированному кредитованию?

    30.01.2012

    Развитие российского рынка синдицированного кредитования подобно поезду, который движется к международным стандартам, по пути подсаживая юристов, банкиров, представителей регулятора и судейского корпуса.

    Так, продвигаясь от станции к станции, законодательное поле синдикации обрастает важными для рынка нюансами и в конечном пункте банковское сообщество получает благоприятную нормативную и законодательную среду, которая гарантирует банкам – большим и не очень – соблюдение их интересов в сделках синдицированного кредитования. Такой образ нарисовал представитель BNP Paribas, рассказывая о необходимости координационной работы между участниками рынка и законодателями на неформальной встрече, которую провел глава АРБР Анатолий Аксаков с представителями иностранных банков, работающих в России.

    Роль машиниста на себя взяла Ассоциация региональных банков России (АРБР), создав комитет по синдицированному кредитованию и в его рамках - рабочую группу, которая трудится над самым важным моментом в синдикации – созданием стандартных соглашений между участниками рынка, взяв за основу документы LMA.

    Статистика Cбербанка говорит, что у российских заёмщиков есть спрос на синдицированные кредиты: в 2007 году состоялось 168 сделок на $79 млрд., 2008 – 133 сделки на $64 млрд., в 2009- 32 сделки на $19 млрд., 2010 -61 сделка на $30 млрд., за первые полгода 2011 – 41 сделка на $20 млрд. Подавляющее большинство этих сделок прошло в рамках английской юрисдикции, и их участниками были в основном дочки иностранных банков и такие тяжеловесы банковского рынка, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Тем не менее, доля участия российских кредитных организаций в таких сделках растёт: в 2009 году она составляла 5%, в 2010 – 11%, за полгода 2011 года – 12%.

    Выгоды синдикации – увеличение объемов кредитования, снижение правовых рисков и доступность кредита при реализации крупных проектов регионального и федерального уровней пока не очевидны для большинства участников рынка. К таким сделкам не располагают ни федеральное законодательство (глава 42 Гражданского кодекса, регулирующая взаимный кредит), ни действующие нормативы ЦБ, касающиеся расчета обязательных нормативов, формирования резервов по ссудам и отражения операций на вторичном рынке.

    Тем, не менее, поезд синдикации идёт. 1 февраля на стол президента должен лечь новый проект Гражданского кодекса. Юристы, работающие над поправками в ГК, предложили строить работу над стандартной документацией с учётом положений, которые вошли в проект нового ГК.

    Речь идет о введении таких прогрессивных положений, касающихся предпринимательской деятельности, как эскроу счет, концепция управляющего обеспечением, межкредиторское соглашение, безотзывная доверенность для предпринимателей, банковская гарантия становится вообще гарантией. Изменение федерального законодательства повлечет за собой и переработку инструкции ЦБ РФ № 110-И, которая не позволяет сегодня в полной мере задействовать модели синдикации, активно используемые западными компаниями. На самом деле, изменений потребуют гораздо больше, необходимы будут поправки расчеты обязательных нормативов, в положения о формировании резервов, в нормативы по бухучёту.

    Опыт работы иностранных банков в России показал, что в ходе проверок Банка России очень часто требуются разъяснения, как работают новые для нашего рынка механизмы синдицированного кредитования. Еще больше объяснений потребуется и в судах, которые неизбежны при активном развитии рынка. Поэтому эксперты говорят о важности остановок поезда синдикации на промежуточных станциях и проведения консультаций с представителями Банка России и Высшего арбитражного суда.

    Участники встречи согласились с необходимостью разъяснительной работы внутри банковского сообщества для расширения круга участников синдицированных сделок. Вместе с изменением законодательства должна измениться и психология рыночных игроков. Взамен сегодняшнего доминирующего на рынке правила - каждый за себя – предлагается другой – вместе можем больше, чем по отдельности. «У нас общие интересы, мы понимаем как распределяется ответственность и кто что инициирует. Поэтому вместе мы можем сделать больше денег, чем по отдельности», - пояснил новый принцип один из активных участников дискуссии.

    Рынку остается ждать прибытия поезда синдикации в конечный пункт, чтобы отведать и оценить готовое блюдо, которое он привезёт.

    Bankir.Ru