Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Трудности перевода

    07.12.2011
    Автор: Павел Нефидов, генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ

    В условиях глобальной нестабильности, которая наступила на мировых финансовых рынках, достаточно актуально встает вопрос: каким образом финансовые системы СНГ должны взаимодействовать, чтобы противостоять негативным процессам, происходящим на территории Европы.

    Сейчас опыт развития банковских систем Содружества становится все более интересным, поскольку происходят серьезные сдвиги в восприятии экономик стран СНГ и, естественно, их финансовых систем. В первую очередь, безвозвратно уходит та модель, когда Европа рассматривалась исключительно как кредитор, а финансовые структуры СНГ - как заемщики.

    ...

    С 1 января 2012 года, когда будет создано Единое экономическое пространство, взаимозаменяемость банковских систем станет еще более высокой.

    Отдельный вопрос - сопровождение торговых сделок. С учетом того, что в белорусской экономике идут непростые процессы, связанные с девальвацией национальной валюты, возникают проблемы у российских, украинских компаний, которые имеют дело с белорусским потребителями и производителями. Возникает потребность ускоренного оборота наличности, и здесь ФБС СНГ также прорабатывает вопрос привлечения российских финансовых институтов для решения стоящих перед белорусскими экспортерами и импортерами задач.

    Актуален на повестке дня и вопрос роли национальных валют. Безусловный авторитет доллара и евро привел к тому, что подавляющая часть сделок между странами СНГ номинируется в этих валютах. При этом принижается роль национальных валют, появляются дополнительные издержки в виде курсовых разниц при переводе одной валюты в другую, а потом в третью. Впрочем, все это выглядело достаточно надежно до кризиса 2008 года. Сейчас же, чуть ли не при ежедневных скачках евро и доллара, нам необходима единая региональная валюта, которая помогала бы напрямую вести транзакции между компаниями стран СНГ.

    ...

    Еще одна проблема с банкнотными операциями, то есть когда российские банки доставляют рубль банкам СНГ для обменных услуг населению. В этом плане рубль оказался уникальной - со знаком минус - валютой: пересечение границы рублем как товаром обкладывается таможенной пошлиной! Такого, кстати, нет больше ни в одной развитой стране. Это означает, что, попадая в обменные пункты Украины, Молдавии, Таджикистана и т.д., рубль будет стоить дороже. Его уже невыгодно менять на местную валюту. И люди, которые едут в Россию, допустим, на заработки, предпочтут дома купить доллары или евро, а приехав сюда, поменять их на рубли. Ситуация, считаем, абсолютно искусственная. И при поддержке председателя ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова мы с этой проблемой вышли в российские законодательные органы. Снятие такого рода барьера укрепит позиции и авторитет рубля и поспособствует тому, чтобы он стал региональной валютой на полигоне СНГ.

    "Российская газета"