Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Наблюдатели как последняя надежда на честные выборы

    01.12.2011
    В день парламентских выборов 4 декабря для контроля над ходом голосования оппозиция намерена привлечь около 400 000 человек

    Парламентские выборы бьют рекорды не только по количеству агитационных нарушений и тиражу напечатанных открепительных удостоверений, но и по числу наблюдателей от оппозиции, которые должны выйти на участки. Наблюдатели выступают последней надеждой на то, что выборы пройдут честно.

    Надежда, впрочем, представляется не очень обоснованной. Почему? Давайте вспомним, где в зале сидят наблюдатели. Как правило, на значительном удалении от членов избирательной комиссии, которые и рулят процессом. Две безмолвные фигуры за отдельным «тэйблом» на отшибе – это они и есть. Что им оттуда видно? Не очень многое – ни талмудов со списками не разглядеть, ни паспортов избирателей. Также не видно, совпадает ли фамилия в паспорте и открепительном удостоверении, которое подаст залетный избиратель. Не смогут они увидеть, будет ли изъято открепительное удостоверение или же его втихую возвратят владельцу, чтобы тот смог продолжить нелегкое дело подложного голосования за одну из партий на других участках.

    Утренний (до обеда) и вечерний (после обеда) поход «училок» (избирательная комиссия часто состоит именно из работников школы) с портативными урнами по квартирам больных и немощных также будет скрыт от их взглядов. А ведь те могут вернуться оттуда с увесистыми пачками фальшивых бюллетеней, вброшенных в их пластмассовые чемоданчики. Ширина кейсов такова, что в каждом свободно поместятся 1500-2000 бюллетеней, а всего таких чемоданчиков два, так что теоретически «улов» может составить 6000 голосов на участок за два «рейса» в два чемоданчика. А уж как это сделать, они знают: технология разработана, и пластмассовые новомодные пломбы-затяжки тому способствуют.

    Снижает эффективность работы наблюдателей и то, что урны у нас непрозрачные. Что там лежит за толщей ДСП, из которой они сделаны, неизвестно. Может, в каждой уже имеется пачка бюллетеней с заранее проставленной галочкой. Вот были бы они из оргстекла, как, например, на Украине, – тогда да, все видели бы поодиночке брошенные бумажки, и пачка фальшивок на их фоне была бы заметна за версту. Но у нашей ЦИК нет денег на оргстекло – только на ДСП.

    Таким образом, эффективность наблюдателей представляется не очень очевидной. Но оппозиция все равно собирается выставить порядка 400 000 человек, чтобы составить конкуренцию официальным контролерам и «Нашим», сообщает РБК. 27 000 из них придут на избирательные участки в Москве. По словам директора Института избирательного права Александра Игнатова, каждая партия может отправить на участок по одному человеку с правом совещательного голоса и сколько угодно наблюдателей. Впрочем, в помещении для голосования могут присутствовать всего один-два наблюдателя, не считая доверенных лиц и уполномоченных представителей партии.

    Самое значительное количество наблюдателей в это воскресенье будет у КПРФ – 264 000 человек по всей России (3-4 представителя на каждом участке). 10 500 человек придется на Москву, где расположены 3347 избирательных пунктов голосования (по всей стране их порядка 100 000). «Сейчас обучаем людей для наблюдений. Закупили кинокамеры – около 800 штук; кроме этого, есть меморандум о совместном наблюдении с «эсерами» и ЛДПР», – рассказывает член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

    На деле же в ходе голосования количество наблюдателей может поубавиться, поскольку активно распространяется инструкция «Как убрать наблюдателя», о чем мы уже писали. Глава московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев рассказал, что 4 декабря ход выборов будут контролировать 7794 членов партии, в т. ч. и в статусе наблюдателей. В арсенале у партийцев имеется 845 камер и 100 мобильных групп с адвокатами.

    ЛДПР тоже мобилизовала своих сторонников на наблюдение. На каждый участок от партии будет делегирован один наблюдатель. В Кемеровской и Московской областях будут применяться дополнительные спецсредства – например, диктофоны; это связано с резкой критикой партией политики местных губернаторов. В Москве выдвинуто около 3300 активистов, а по всей стране – более 95 000, рассказал замруководителя избирательного штаба ЛДПР Ярослав Нилов.

    «Яблоко» выставит 4000 наблюдателей. 1000 человек будут контролировать ход выборов в Москве, остальные – в регионах. «Патриоты России» призовут на московские участки 3000 наблюдателей. К ним следует также прибавить 650 иностранных наблюдателей от БДИПЧ, ОБСЕ, ПАСЕ и других структур.

    Тем временем власть не прекращает телодвижений с открепительными. Первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко рассказал «Коммерсанту», что отделение партии располагает документом, в котором председатель избирательного штаба «Единой России» в Ангарске Владимир Жуков (он же – мэр Ангарского района) дает распоряжение директору ТЭЦ-10 «срочно получить открепительные удостоверения в количестве 250 штук на выборы кандидатов в Государственную Думу».

    Бумага изготовлена на бланке исполкома ангарского отделения «Единой России», к ней прилагается второй листок, на котором изложен план получения удостоверений по 12 предприятиям Ангарска. В частности, напротив ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» указано 250 удостоверений, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» – 500, Ангарского управления строительства – 250. Больше всего открепительных талонов по плану предстоит получить Ангарской государственной технической академии – 1440 штук. Всего же, согласно бумаге, будет выдано 4100 удостоверений.

    «Нам дали возможность отснять документ и сделать ксерокопию. Вопросов по поводу его подлинности у нас не возникло», – сообщил Левченко. Вчера коммунисты направили жалобу в иркутский избирком и собираются писать в областную прокуратуру и главное управление МВД по региону. В облизбиркоме газете сообщили, что жалоба пока не поступила в производство. «Это – грубая фальсификация, выложенная кем-то в Интернет», – заявил заместитель руководителя иркутского регионального исполкома «Единой России» Алексей Козюра. По его словам, у Жукова нет полномочий издавать документы на бланке местного исполкома партии, потому что он не является ни руководителем ангарского исполкома, ни его членом. «Владимир Валентинович входит в состав регионального политсовета», – добавил он. Козюра также сообщил, что как только в партии увидят этот документ не в том виде, в каком он гуляет по Интернету, а в таком, в каком можно будет проверить его подлинность, обязательно отреагируют.

    О гигантском количестве выданных открепительных сообщают и из других регионов, в частности, Чувашии. Как сообщили KM.RU представители лидера республиканского отделения «Справедливой России» Анатолия Аксакова, на данный момент оформлено около 70 000 открепительных талонов – это почти 10% от всей численности проживающих в Чувашии избирателей. Учитывая, что по закону избиратели могут взять открепительные талоны, если в день выборов они уезжают в отпуск, в командировку или деловую поездку, 3 и 4 декабря из республики должно либо вылететь около 600 авиалайнеров, либо отправиться около 100 пассажирских поездов. На деле же совершенно понятно, что никакого командировочно-отпускного бума нет и не предвидится, а открепительные заставляют брать работников крупных предприятий и бюджетных организаций, сотрудников полиции. Планируется, что голосование по открепительным талонам будет вестись организованно под руководством и контролем работодателя – с фотосъемкой проставленных в бюллетенях галочек.

    Например, сообщают чувашские справедливороссы, в Вурнарской центральной районной больнице ВСЕХ сотрудников под угрозой увольнения или лишения премии заставили получить открепталоны и голосовать не по месту жительства, а в самой больнице. А несколько республиканских вузов «вдруг» объявили 4 декабря учебным днем. По данным представителей «Справедливой России», студентов с открепительными удостоверениями организованно поведут голосовать за партию власти на избирательных участках, расположенных в помещениях вузов. «Метод убеждения» в данном случае тоже крайне прост: не стоит забывать, что зимняя сессия уже не за горами, и «правильное» голосование может существенно повлиять на сдачу экзаменов и зачетов...

    Между тем в последние предвыборные дни агитация за ЕР приобрела некие новые черты. Избирателей теперь пугают, что случится, если партия власти проиграет. Вчера довелось слышать нечто подобное даже на «Радио Свобода» – от одного из гостей. Тот представился ученым, создавшим математическую модель нашего будущего (фамилия не запомнилась). Г-н ученый стращал, что к 2030 году России в нынешнем виде не будет: у нас отберут Дальний Восток и европейскую часть страны, а жителей сгонят в район Урала и еще на вечную мерзлоту. Правда, он не сказал, кто именно это сделает, но угрозы такие есть, вещал он, и их понимают лишь Путин с Медведевым, поскольку обладают недоступной нам информацией. Без них – всему конец... Народ слушал, но не боялся. «Вы забыли добавить еще одну угрозу, – позвонила одна из слушательниц, – из космоса может прилететь большой метеорит и упасть на нас. Тогда конец будет полный».

    Омский губернатор Леонид Полежаев до таких апокалиптических высот подниматься не стал, но предупредил вчера, что регион может лишиться «крупных промышленных активов», если большинство избирателей 4 декабря проголосуют за оппозицию, а не за «Единую Россию». По словам губернатора, голосование «не за тех» обернется «уводом из региона крупных промышленных предприятий». Конкретных предприятий Полежаев не назвал, но напомнил, как в 2000 году на президентских выборах омичи ему «уже дали под дых, когда проголосовали против Владимира Путина и отдали голоса Зюганову». Это, по его словам, обошлось для области потерей нефтезавода, принадлежащего тогда «Сибнефти» (сейчас – «Газпром нефть»), который сменил юридический адрес регистрации головного офиса с Омска на Санкт-Петербург. «Ну, давайте, омичи, еще чего-нибудь перерегистрируем из-за такой вашей принципиальной позиции!» – сказал он язвительно.

    На самом деле все обстояло не совсем так, как обрисовывает губернатор. На выборах 2000 года Владимир Путин собрал в Омской области 38,14% голосов, уступив лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, за которого проголосовали 43,64%. Перерегистрация ОАО «Сибнефть» из Омской области в Санкт-Петербург действительно обернулась для омского бюджета потерей 14 млрд руб. Но «Сибнефть» «сменила прописку» лишь в 2005 году, а к этому времени Владимир Путин уже был президентом второй срок, выиграв выборы в 2004 году. В Омской области он получил более 67% голосов, а кандидат от КПРФ Николай Харитонов – 17%.

    Омские коммунисты считают, что это – «циничная ложь и циничный шантаж». В руководстве «Единой России» полагают, что губернатор всего лишь предупреждал «о возможном ухудшении инвестиционного климата» в области, если там снизится влияние правящей партии.

    Начались и обвинения единороссами своих оппонентов по ведению избирательной кампании. Они зафиксировали 2150 нарушений со стороны оппозиции, следует из проекта доклада партии о нарушениях. Большая часть касается КПРФ (44,6%), «Справедливой России» (18,9%) и ЛДПР (11,9%). Самые распространенные нарушения оппозиции связаны с распространением агитации (49%), агитацией в СМИ (12%), уличной агитацией (9%) и подкупом избирателей (5%). 179 жалоб направлено в избиркомы.

    Оппозиция в ответ обвиняет ЕР в использовании административного ресурса, следует из справки, подготовленной «Справедливой Россией». Это проявляется в «абсолютно неравном» освещении работы партий, «ограниченной доступности уличных рекламных площадей» для оппозиции, «запрещении агитационных материалов как «экстремистских» и «предвзятых действиях сотрудников полиции» в отношении партийной агитации.

    «Если раньше были отдельные нарушения, то теперь это поставлено на промышленную основу», – заявила источнику Оксана Дмитриева, один из лидеров списка партии. Вчера же курские справороссы пожаловались в облизбирком на «массовое уничтожение наглядной агитации» сотрудниками коммунальных компаний и полиции, которые «срывают и срезают плакаты в поддержку «Справедливой России», которые жители вешают у себя на балконах и окнах», рассказал представитель штаба партии Константин Комков. Действия властей – это «истерика последних дней», считает он. За время кампании справороссы подали в избиркомы 293 жалобы, а в правоохранительные органы – 31.

    «Промышленные масштабы» нарушений со стороны ЕР объясняются просто. «Они боятся, – говорит руководитель чувашского отделения «Справедливой России» депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. – Боятся, что, если мы придем к власти (а мы обязательно придем при поддержке народа), то начнем наводить порядок, привлечем к ответственности тех, кто бездействовал, тех, кто ничего не делал для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Они – трусы. Они – непрофессионалы, они должны уйти».

    Еще одна участница выборного процесса, ЛДПР, со своей стороны зафиксировала 110 нарушений, по которым подала или собирается подать жалобы. «Самое распространенное нарушение – давление на коллективы (школы, вузы, предприятия), когда руководители ставят задачу голосовать за одну партию или брать открепительные удостоверения. Второе – порча агитации, – заявил «Ъ» заместитель руководителя штаба ЛДПР Ярослав Нилов. – Нарушения стали более изощренными». По его словам, стало меньше случаев давления на кандидатов для их выхода из списков, но зато «администрации всеми силами пытаются подсунуть своих людей для назначения в избирательные комиссии или в качестве наблюдателей».

    «Количество жалоб по сравнению с предыдущими выборами увеличилось в разы, хотя президент обещал, что выборы будут честными и справедливыми», – заявил глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Из 119 нарушений, отмеченных юрслужбой, почти половина касается задержания агитаторов и других действий по срыву кампании. Коммунисты указывают на «незаконную агитацию» со стороны единороссов (например, использование символики партии во время работ по благоустройству территорий), в т. ч. на выступлениях президента и премьера. А большая часть нарушений касается использования служебного положения и подкупа. Как отмечает Вадим Соловьев, на жалобы «реакции нет никакой».

    Но что же все-таки случится, если вдруг ЕР проиграет повсеместно? Ожидает ли нас некий апокалипсис или обойдется? Граждане считают, что ничего страшного не произойдет: просто Кремлю придется придумать другой политический проект. «Если не будет ЕР, то те же самые чиновники останутся на тех же самых местах и вступят в другой кремлевский проект, если он нарисуется. Не в первый раз. Управление на местах – в руках одних и тех же людей, команд, семей. Им все равно, чьим флагом размахивать», – написал один из читателей в Интернете.

    Портал KM.RU