Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Иностранный регистратор прогнозирует уход российских эмитентов

    15.11.2011
    Анатолий Аксаков считает, что сначала ЦД должен показать свою эффективность, и если он будет конкурентным, то переход инвесторов в него произойдет на рыночной основе, а не на административной.

    Монополизация создаваемого в России Центрального депозитария (ЦД) может оказать «негативное влияние» на фондовый рынок страны. Такое предупреждение, по данным «Маркера», направил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову крупнейший международный регистратор Computershare (в России компания работает через дочерние структуры — «Компьютершер Регистратор» и компанию «Регистратор НИКойл», компания присутствует в 24 странах мира). К возможным последствиям регистратор относит исчезновение частных инвесторов и уход отечественных эмитентов на Запад. Из-за вывода ценных бумаг за рубеж сегодня стоит угроза существования фондового рынка в России, заявил на днях руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин.

    В первом чтении законопроект «О Центральном депозитарии» Госдума приняла еще в 2007 году. Дальнейшая работа над документом притормозилась из-за разногласий по поводу ряда его положений. Один из ключевых моментов — наделять ли Центральный депозитарий исключительным правом открывать счета номинального держания. За монопольное положение нового института выступала ФСФР. Концепция Минфина предполагала, что хранение ценных бумаг и расчет сделок с ними возможно будет не только через ЦД, но и через регистраторов. Летом 2011 года президент потребовал до конца года принять законопроект «О Центральном депозитарии», необходимый для формирования Международного финансового центра (МФЦ). Так, в начале октября на совещании при президенте была выработана единая позиция по поводу ЦД: за новым институтом было принято решение закрепить единственность номинального держания. В такой версии законопроект в начале ноября и был принят Госдумой во втором чтении. До конца года документ планируется окончательно одобрить — в третьем чтении и в Совете Федерации. Вступить в силу он должен с начала 2012 года.

    Между тем текущая редакция законопроекта, предполагающая монопольное положение ЦД, стала объектом внимания международного регистратора — группы компаний Computershare в письме Игорю Шувалову. В целом она поддерживает создание в России Центрального депозитария. Рынку и инвесторам необходимы быстрые, эффективные и дешевые расчеты, которые может и должен обеспечить ЦД, рассказал «Маркеру» председатель совета директоров ЗАО «Компьютершер Регистратор» Сергей Бережной. Однако в письме вице-премьеру компания подчеркивает, что ряд положений последней версии документа требует дополнительной проработки. В противном случае возможны негативные последствия для фондового рынка, отмечает руководство «Компьютершер». Выстраиваемая согласно последней редакции проекта система приведет к преобразованию инфраструктуры фондового рынка.

    Исторически в России сложилась ритейловая модель, или так называемая англо-саксонская, которая действует сегодня, например в США. Подобная структура рынка ориентирована не только на финансовые институты, но и на частных инвесторов, возникших, в частности, в России в результате массовой приватизации. Наделение ЦД монопольным статусом приведет к формированию более централизованной модели (сегодня действует в странах Западной, Центральной и Восточной Европы), которая рассчитана только на институциональных игроков. Подобная структура «абсолютно не приспособлена к обслуживанию частных инвесторов», — говорится в письме Шувалову. Возникнут трудности при проведении «народных IPO» и снизится привлекательность инвестиционных фондов среди населения, указывает компания. «Предлагаемые изменения в инфраструктуре могут привести к исчезновению ритейловых инвесторов, что очевидно не является целью государства и компаний-эмитентов», — говорит Бережной. В «Компьютершер» так же убеждены, что ряд компаний-эмитентов, не желающих работать в рамках предлагаемой модели, могут уйти на западный рынок.

    Между тем на днях руководитель ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что уже сегодня перед Россией стоит реальная угроза в ближайшие годы остаться без собственного фондового рынка. По его словам, наметилась тенденция ухода отечественных эмитентов на Запад: компании с российскими активами все чаще регистрируются в иностранных юрисдикциях и размещают свои акции на зарубежных площадках. За восемь месяцев этого года такими эмитентами было размещено на зарубежных площадках бумаги в объеме $3,157 млрд. На отечественном рынке российские компании разместили ценные бумаги на $1,021 млрд.

    Ранее ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев) указывала, что в конечном счете наделение ЦД исключительными полномочиями вплотную приближает его к превращению впоследствии в центральный регистратор, что фактически парализует деятельность других регистраторов в России.

    Между тем член комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков не исключил возможность послаблений в части наделения ЦД исключительным правом открывать счета номинального держания. «Затронуты интересы крупных банков, выполняющих функции депозитариев и давно работающих на этом рынке. Депозитариев могут коснуться послабления, но не регистраторов», — заявил депутат «Маркеру». Аксаков считает, что сначала ЦД должен показать свою эффективность, и если он будет конкурентным, то переход инвесторов в него произойдет на рыночной основе, а не на административной.

    Помощь участникам рынка пришла и со стороны антимонопольной службы (ФАС). На прошлой неделе заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров, заявил, что ФАС предложит запретить центральному депозитарию открывать счета-депо владельцам ценных бумаг. «Мы предлагаем и будем предлагать, чтобы центральный депозитарий не имел права открывать счета-депо владельцам ценных бумаг, чтобы не было конкуренции между центральным депозитарием и простыми депозитариями», — сказал он. По его словам, предложение ФАС позволит сохранить конкурентную среду и обеспечить защиту прав владельцев ценных бумаг.

    Деловая газета "Маркер"