Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    У России и США значительный потенциал сотрудничества в финансовой сфере, считает Анатолий Аксаков

    01.11.2011

    В Нью-Йорке 1 ноября открывается российско-американский экономический форум. Финансисты будут обсуждать векторы взаимодействия двух стран от американских инвестиций в российский финансовый рынок до вступления России в ВТО. Глава Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков оценил перспективы сотрудничества российских и американских финансовых институтов в интервью порталу Bankir.ru

    Анатолий Аксаков оценивает масштабы сотрудничества России и США как значительные. Речь идет сразу о нескольких направлениях - деятельность "дочек" американских банков, американские инвестиции в российский финансовый рынок, участие российских финансовых институтов в американском рынке ценных бумаг. "В этом году набирает силу новое направление: совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и при участии правительства России мы создали фонд капитализации малых и средних банков России. Полагаю, это будет хорошим подспорьем для отечественного банкинга в условиях повышения требований к уровню собственного капитала", - отметил Анатолий Аксаков.

    В октябре 2011 года АРБР и IFC продлили соглашение о реализации проекта поддержки региональных банков, который позволяет им стать более эффективными в переговорах с потенциальными инвесторами по вопросам акционерного и долгового финансирования и осуществить продажу проблемных активов. Кроме того, IFC осуществляет платную консультацию, а также проводит бесплатные семинары по управлению кредитным, рыночным рисками, риском ликвидности. Число российских банков-партнеров IFC, которые получают долгосрочное кредитование на проекты в области энергоэффективности, может вырасти с 12 до 14 до конца 2012 года. Портфель проектов корпорации в российском финансовом секторе оценивается в 2 млрд долларов.

    Для расширения сотрудничества наших стран нет особых препятствий, отметил Анатолий Аксаков. Есть определенные идеологические расхождения, но они не столь существенны, как это может показаться со слов некоторых политиков. Другое дело, что российское законодательство еще не обеспечивает возможность работы с целым рядом финансовых инструментов, которые привычны для американских финансистов. В частности, до сих пор законодательно не обеспечена возможность секьюритизации ипотеки на российском рынке. Есть вопросы с деривативами, с депозитарием. Эти законопроекты уже внесены в Думу главой Ассоциации "Россия".

    Один из главных вопросов предстоящего Российско-американского экономического форума в Нью-Йорке - вступление России в ВТО. "Это очень многофакторный шаг, - считает Анатолий Аксаков. - С одной стороны, он откроет перед российскими производителями западные рынки. С другой - усилит конкуренцию, создаст прессинг со стороны более дешевых, чем сейчас, западных товаров. Стратегически это может благотворно сказаться на российской экономике, подстегивая ее быть конкурентоспособной и повышать стандарты качества. По сути, это может стать определенным драйвером модернизации российской экономики. Но прежде необходимо четко просчитать все последствия вступления в ВТО, создать сценарии развития, прогнозы. Однако в современном мире нет серьезной альтернативы экономической глобализации. Доктрины самодостаточности нежизнеспособны".

    "ФК-Новости"