Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банки должны быть качественными

    21.10.2011
    Быть ли финансовому центру в Москве? Сколько банков достаточно для российского рынка? Ответы пытались найти участники первой международной финансовой недели (МОСИНТЕРФИН-2011).

    Пленарное заседание «Москва и финансовые центры многополярного мира» открыло второй день работы мероприятия.

    Где, в каком городе России может появиться международный финансовый центр? Конечно, в Москве — единогласно решили выступающие. Ведь именно в столице сосредоточена финансовая жизнь страны, именно столица притягивает иностранных бизнесменов. 64% инвесторов, работающих здесь, подтверждают свою готовность продолжать это и дальше. Размер столичного бюджета сопоставим с размером бюджета Украины. Кроме того, именно Москва — один из немногих регионов России, имеющий рейтинг инвестиционного качества.

    Затем перешли к обсуждению вещей более насущных. Что, собственно, необходимо сделать для того, чтобы российская столица стала удобным местом ведения бизнеса для людей из разных стран мира. Выяснилось: инфраструктура мегаполиса не слишком готова к новому громкому званию.

    Мой знакомый приехал из Англии в Москву, добрался из Шереметьево на «Аэроэкпрессе» до площади Белорусского вокзала, где расположено немало офисов, но пока до них дойдешь, утонешь в грязи, рассказал Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций, «Нет одного шага, который бы превратил Москву в финансовый центр, нужен целый комплекс мер», — резюмировал Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, добавив, что «простых решений здесь нет».

    По мнению Рубена Аганбегяна, главы Московской межбанковской валютной биржи и РТС, необходимы усилия со стороны сообщества и государства по формированию международного финансового центра. «Важно, чтобы все поверили, что изменения будут происходить постоянно. Просто приглашением сюда иностранных инвесторов международный финансовый центр не построить» — полагает он. Любая экономика не обойдется без банковской системы. Потому следующее заседание МОСИНТЕРФИНа было посвящено проблемам кредитных организаций. В роли спикеров выступили представители топ-менеджмента ведущих банков страны.

    Первый вопрос, который волнует всех (пожалуй, гораздо больше создания международного финансового центра): будет ли кризис? Настрой докладчиков по этой теме, был, в общем-то, позитивен.

    В целом ситуация сейчас благоприятнее, чем в 2008 году. По сравнению с сентябрем 2008-го наши банки более вооружены, в том числе законодательной базой, они более аккуратно работают. Кроме того, Центральный банк в любой момент может приступить к выдаче беззалоговых кредитов, заверил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. Объемы кредитования, отметил спикер, продолжают расти. Впрочем, на межбанковском рынке ставки повысились на 1,5–2%. Некоторые банки стали повышать проценты по вкладам. Вслед за этим может последовать удорожание кредитных ресурсов, однако существенного роста кредитных ставок не произойдет.

    На российском рынке будет наблюдаться ужесточение условий кредитования, уверена Екатерина Тимофеева, первый вице-президент Газпромбанка. Рецессии мировой экономики не предвидится. Хотя в ведущих экономиках разных стран накоплено немало долгов. Они-то и послужили причиной кризиса 2008 года. С тех пор количество долговых обязательств только увеличивалось, несмотря на предпринятые меры по их сокращению. В данном вопросе, сказала Тимофеева, нужно учитывать временной фактор: в 2012–14 годах предстоит пик выплат по заимствованиям в 2007–08 годов. В любом случае, по мнению эксперта, ближайшие два-три года Россия останется «в позитивной плоскости».

    Одной из угроз банковской системы является смена феномена «слишком большие, чтобы упасть» явлением «слишком большие, чтобы поддержать». В данном случае речь идет о риске появления таких кредитных организаций, на спасение которых в случае форс-мажора может не хватить денежных средств.

    Какие банки (и в каком количестве) должны остаться на российском рынке?

    Пока банковская система работает неидеально: банки должны работать лучше, поделился своим мнением Иван Свитек, председатель правления Хоум кредит энд Финанс банка. Сейчас розничным банкам не хватает технологий, банкам стоит учиться маркетингу, в том числе и у компаний из других отраслей.

    В настоящее время наблюдается тенденция сокращения количества кредитных организаций, а должно быть наоборот: ведь в стране не хватает хороших розничных банков. Уровень задолженности домашних хозяйств в России по отношению к ВВП по-прежнему остается довольно низким. Индекс обеспечения регионов банковскими услугами недостаточен. Банкоматы находятся в больших городах, за пределами МКАД их не хватает, отметил Свитек.

    Да, банковская система не является абсолютно здоровой, ведь 20 лет — это мало для развития, согласилась Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка России. «Но недавно я была в деревушке — там канализация плохо работает, но зато есть банкоматы», — эмоционально заметила она.

    Вопрос не в том, много банков или мало, сказала Белла Ильинична. Необходима очистка банковской системы от тех организаций, которые не могут называться банками, которые не в состоянии правильно исполнять возложенные на них функции. Сейчас квалифицированных кадров в некоторых кредитных организациях недостаточно для того, чтобы управлять чужими деньгами.

    «Часть банков, которая сегодня работает, должна лишиться лицензии», — уверена Златкис. Политика в этом плане должна осуществляться в интересах населения и надежности банков. «Я за то, чтобы процветали качественные банки. Банки, как больницы, не могут быть некачественными», — заявила зампред крупнейшего банка страны.

    Информационное агентство Bankir.Ru