Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Кубань испытает ипотеку народом

    11.10.2011
    Краснодарский край совместно со Сбербанком запустил программу накопительной «народной» ипотеки с беспрецедентными для России 6% годовых. Наверняка этот опыт будет изучаться всеми регионами. Но в первом приближении эксперты разглядели в новой схеме много недоработок

    Проект «народной ипотеки» в общем виде был готов ещё весной — Сбербанк активно консультировал кубанскую администрацию при его подготовке. В конце лета прошёл конкурс по выбору банка-партнёра, и Юго-Западный банк Сбербанка России в нём победил. Соглашение о сотрудничестве в рамках прецедентной программы было подписано на форуме «Сочи-2011» председателем правления Сбербанка Германом Грефом и губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым. Примечательно, что параллельно аналогичный проект рассматривался в Ростовской области, но руководство этого региона от эксперимента отказалось. По словам первого заместителя донского губернатора Сергея Горбаня, при четырёхкратном росте объёмов ипотечных кредитов в 2011 году введение новых инструментов как минимум необязательно. А Кубань на этот шаг решилась — и за её опытом в жилищном строительстве соседи наверняка будут внимательно наблюдать.

    Параметры народности

    Программа накопительной ипотеки в её нынешнем виде рассчитана на широкий круг граждан со средним уровнем доходов. В разработке схемы принимали участие специалисты администрации и Агентства развития Краснодарского края, а также учёные Новой экономической ассоциации (НЭА). Проект опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была использована для массового обеспечения жильём широких слоёв населения.

    «Семья будет ежемесячно накапливать средства для первоначального взноса на приобретение жилья на специальном вкладе “Ипотечный”, — рассказывают в пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка России. — Накопление происходит в течение нескольких лет — от года до шести. Процентная ставка зависит от срока депозита, доходность по которому составит от одного до двух процентов годовых». Ежемесячно семья должна вносить на свой счёт от 3 до 10 тысяч рублей. Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал на специальный счёт семья будет также получать социальную выплату из бюджета Краснодарского края. Она составит 30% суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тысяч рублей в год. Когда начальный взнос в размере 30–40% собран, Сбербанк предоставляет ипотечный кредит с процентной ставкой 5–6% годовых сроком на 9 лет. Типичный размер льготного кредита будет равен величине накоплений на вкладе с учётом социальных выплат.

    Одновременно администрация Краснодарского края рассматривает возможность предложить участникам программы жильё типовой или малоэтажной планировки по льготной стоимости квадратного метра. Ожидается, что при минимальном уровне государственной поддержки в течение ближайших шести лет участниками программы «Накопительной ипотеки» должны стать более 24 тысяч семей Кубани. При этом перспективный потенциал программы в регионе оценивается не менее чем в 100 тысяч семей.

    ...

    Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уверен, что перспективы у краснодарской программы очень неплохие, учитывая социально-экономический портрет региона. «В определённом смысле это похоже на идею со стройсберкассами, когда человек, не имеющий возможности сделать первоначальный взнос, накапливает средства в банке, и банк обязуется выдать ему кредит по льготной ставке. Для людей с небольшими доходами есть очевидные выгоды. Да и с точки зрения застройщиков это тоже интересная программа. Если в неё войдут девелоперы, регион решит ряд важнейших проблем: социальную, проблему банков с ресурсной базой и проблему реализация жилья строительными компаниями». По мнению Анатолия Аксакова, при инфляции в 8% важно понимать, что в рамках программы накопительной ипотеки деньги «достанутся практически даром», так что для России 6% — прекрасная ставка.

    Полностью статью можно прочитать на сайте журнала "Эксперт"

    "Эксперт Юг"