Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Алексей Улюкаев: «Ничто из того, что поддается анализу, не предвещает проблем»

    08.09.2011
    Нынешний период банкам надо использовать для подготовки к будущему рывку

    О текущем положении дел и о глобальных тенденциях, определяющих положение и перспективы банкинга, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев говорил на международном банковском форуме «Банки России – XXI век» в Сочи.

    По мнению Улюкаева, в отсутствие мощных драйверов роста сегодня не приходится ожидать высоких темпов кредитования. Поэтому нынешний период банкам надо использовать для того, чтобы оптимизировать издержки, провести модернизацию для ускоренного развития в будущем; иначе говоря – занять позицию для будущего рывка.

    «Проблема финансового рынка сегодня в вязкости и неопределенности ситуации, - сказал Улюкаев. - Нет стимулов к росту, большая осторожность в масштабных изменениях рынка». Однако он оговорил, что сегодняшнее положение дел несравнимо с 2008 годом и «ничто из того, что поддается анализу, не предвещает проблем».

    Другие участники форума, однако, настроены не столь позитивно, и проблемы, по их мнению, имеются. Так, по словам председателя совета Ассоциации региональных банков России (АРБР), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, относительная стабильность на банковском рынке легко может обернуться стагнацией, следствием которой станут снижение прибыли банков и рентабельности заемщиков, а также проблемы с ликвидностью.

    Президент АРБР, депутат Государственной Думы России Анатолий Аксаков видит реальную угрозу функционированию отечественной банковской системы в неравных условиях конкуренции частных банков, особенно малых и средних, с государственными. Об этом шла речь на онлайн-конференции «Сочи-2011: новый банковский сезон», организованной АРБР, агентством Bankir.Ru, изданием «Финансовый диалог» и журналом «БДМ. Банки и деловой мир» при участии порталов Finarty.ru и 123Credit.ru, Национальной ассоциацией кредитных брокеров и финансовых консультантов.

    Кроме всего прочего, озабоченность у экспертов вызывает собственно состояние банковского надзора. «Отставка Геннадия Меликьяна с поста зампреда Центробанка – сигнал о том, что в этой сфере есть проблемы, не все благополучно», - отмечает Мурычев.

    Еще в апреле на съезде Ассоциации российских банков глава ВТБ Андрей Костин возложил на «слабый надзор» Центробанка ответственность за «беспредел» в Межпромбанке, "Славянском", банке ВЕФК, Банке Москвы. Многие эксперты связывают отставку главы банковского надзора с ответственностью за череду банкротств крупнейших кредитных организаций.

    «Сложно поспорить со столь логичным утверждением, - комментирует высказывание Улюкаева председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ», председатель Комитета коллекторских агентств общественной организации «Деловая Россия» Александр Федоров. - Действительно, если проблемы понятны, то можно выработать способы их решения». Однако, полагает эксперт, большое заблуждение думать, что «мы поняли новую волну кризиса и знаем, как нужно действовать».

    Правительству ряда стран кажется, что надо пойти на непопулярные меры снижение социальных расходов, рост налогов и долговой кризис постепенно отступит, констатирует Федоров: «Вряд ли все так просто. Впереди нас может ожидать немало неприятных сюрпризов, которые могут инициировать третью и четвертую волну кризиса».

    Руководитель аналитического отдела Группы компаний Broco Алексей Матросов усматривает внутреннее противоречие в высказывании Улюкаева. Для более высоких темпов роста экономики необходимо увеличение кредитования, рассуждает эксперт; но, по мнению Улюкаева, банкам следует занять выжидательную позицию для ускорения кредитования в будущем. «Получается замкнутый круг: кредитовать не следует, так как нет высокого экономического роста, а для экономического роста нужно кредитование, которое увеличится, как только ускориться экономический рост», - резюмирует Матросов.

    Информационное агентство Bankir.Ru