Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    В городе Сочи черные списки

    09.09.2011
    Ежегодная курортная отраслевая тусовка, организованная Ассоциацией региональных банков «Россия» прошла 1-3 сентября в Сочи. На мероприятие приехали банкиры, регуляторы, представители компаний банковской инфраструктуры, местных властей и профильных СМИ. Главной темой IX Международного банковского форума «Банки России – XXI век» стала модернизация банковской системы России.

    Рабочую сессию открыл президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он начал с нападок на неравные условия конкуренции для частных и государственных банков, предложил вернуться законодательному ограничению их доли на рынке и в очередной раз напомнил о законопроекте о малых банках. В нем предлагается ввести ограниченную лицензию для небольших кредитных организаций, не позволяющую им работать за пределами одного региона и совершать валютные операции. Достаточно резко Аксаков отозвался о деятельности Роспотребнадзора, заявив, что это ведомство стало чуть ли не главным регулятором банковского рынка, его вмешательство некомпетентно и наносит удар по всей отрасли — в частности, по проектному финансированию и секьюритизации. Еще Аксаков предложил ЦБ рассмотреть вопрос открытия банковских допофисов в регионах без открытия филиала в данном регионе.

    Из речи Анатолия Аксакова также можно было тезисно выделить пожелания законодательного стимулирования рынка эквайринга, ужесточения ответственности недобросовестных заемщиков, более гибкой политики в области оценки концентрация крупных кредитных рисков, решения проблемы регистрации и ускоренного взыскания залогов.

    Выступающий следом первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сосредоточился на достижениях в области удержания инфляции и подробно изложил макроэкономическую картину дня. Парадокс, по мнению первого зампреда ЦБ, состоит в том, что при неплохой ситуации по бюджету, инфляции, ВВП, потребительским расходам, промышленному и сельскохозпроизводству и росту кредитования, нет мощного экономического роста, и никто не видит к нему предпосылок. Причем проблема драйверов роста носит глобальный характер. Одной из ключевых макроэкономических задач ЦБ на настоящем этапе Улюкаев назвал наращивание ликвидности всеми возможными способами.

    Генеральный директор АСВ Александр Турбанов в своей речи поддержал инициативу АРБР о принятии закона о малых банках, предложив вместо термина «малый банк» использовать термин «региональный банк», что породило много тихих разговоров в кулуарах мероприятия о том, что бы такая поддержка могла значить.

    Выступление Алексея Саватюгина, директора департамента финансовой политики Минфина можно суммировать в виде отдельных цитат:
    • «С принятием закона дискуссия о принятии мотивированного суждения не закончится»
    • «Некоторые эксперты, в том числе и правительственные, предлагают повысить требования к капиталу банков более 300 млн рублей. Дискуссии на эту темы закончены»
    • «В осеннюю сессию, надеюсь, будет принят закон о безотзывных вкладах»
    • «Будут введены изменения в закон о фонде страхования вкладов с целью предотвращения злоупотреблений при возмещении вкладов у проблемных банков»
    • «Правительство придет к пониманию единого мнения об отношении к организации и ведению коллекторской деятельности».

    Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент РСПП и председатель совета Ассоциации «Россия» посетовал, что не видно качественного роста и структурных сдвигов в экономике, а в малом бизнесе так и вовсе стагнация. Но на банкиров произвел впечатление следующей фразой: «Проект закона о саморегулировании в банковской сфере — это чушь. Я рад, что этому законопроекту дали отрицательную оценку». Оживившийся после этих слов Анатолий Аксаков добавил: «Надо чистить щеткой ВТБ и Сбербанк. После истории с «Банком Москвы» есть ощущение, что и в других банках не все ладно. Мы призываем регулятора обратить внимание прежде всего на госбанки и потребовать, чтобы они работали по законам рынка».

    Далее слово взял Михаил Сухов, и его выступление было, пожалуй, лейтмотивом всего мероприятия. Основная темой стали планируемые меры ЦБ по реформированию надзора. По словам Сухова, изменится контроль за вкладами физлиц, чтобы не допустить повторения ситуаций внезапного появления и дроблений крупных вкладов в банкротящихся банках.

    Также предполагается создать надзор над показателями поддержания деятельности банков. Это новый тренд банковского регулирования на Западе — оценивать не только статические показатели по МСФО, но и динамику работы банка и его бизнес-модели. ЦБ полагает, что некоторые управленческие решения в банковском бизнесе перейдут в сферу регулирующего воздействия. Также Сухов сказал, что в черном списке ЦБ по менеджерам банков сейчас более 3000 фамилий, но количественных целей и ориентиров здесь у регулятора нет. «Мы помогаем банкам избавляться от неблагонадежных менеджеров, даже уже после утверждения их кандидатур в ЦБ», — добавил он.

    В заключении Михаил Сухов поставил точку в дискуссии по докапитализации малых банков: «Не думаю, что тема малых банков является ключевой. ТОП-5 банкам принадлежит 49% активов системы и рост здесь продолжается. Это не критично и по концернтарации капитала по международным стандартам. Экономия на масшатбах является драйвером роста банковского бизнеса. Летом мы опросили все территориальные ГУ по теме малых банков. Владельцы примерно 120-ти из тех 150-ти, кто не набрал минимальный капитал, сообщили о своих намерениях и действиях по докапитализации. Большинство владельцев сообщили, что в основном будут наращивать капитал за счет своих внутренних источников. Мы не видим никаких макроэкономических рисков по введению капитала до 180. Для снижения требований к капиталу банков нет экономических оснований».

    Тему реформирования надзора на Форуме потом расширили два заместителя директоров профильных департаментов ЦБ, давших рекомендации банкам в области правильной подготовки отчетности. Также они рассказали о хитростях, которые Банк России научился распознавать в банковских отчетах и новых подходах регулятора при проведении банковских проверок.

    К исходу второго дня деловая программа Форума постепенно переместилась в бары и на пляж и завершилась выступлением — на этот раз, певицы Веры Брежневой, которая активно интересовалась наличием в зале банкиров с Украины.

    "Банковское обозрение"