Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Новый банк должен быть крупным

    07.09.2011
    В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект о повышении требований к капиталу вновь создаваемых банков. Он не должен быть ниже 300 миллионов рублей, сообщили сегодня в ЦБ. Еще один документ, тоже касающийся капитализации, уже внесен в нижнюю палату парламента. Этот проект, напротив, дает возможность существовать и банкам с малой капитализацией.

    Спасти рядовой банк. 150 российских кредитно-финансовых учреждений сейчас под дамокловым мечом. Их капитализация ниже 180 миллионов долларов, а именно такую планку установил с будущего года Центробанк. Некоторые законодатели пытаются спасти финансовых карликов. Законопроект о малых банках уже в Госдуме.

    АНАТОЛИЙ АКСАКОВ
    ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ "РОССИЯ"
    СОЧИ

    «Предложили, чтобы в нашем законодательстве было понятие "малый банк", работающий в рамках субъекта федерации. Законопроект уже внесен и уже поступают разные мнения, в том числе и мнения в поддержку и даже от госструктур».

    МИХАИЛ СУХОВ
    ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦБ РФ
    СОЧИ

    «Реализация подобного рода законодательных инициатив могла бы нарушать договоренности между банкирами и акционерами. Если банкиры знают, как найти деньги, просто реализация этой меры будет излишней».

    В ЦБ считают, что многие из недокапитализированных уже знают, что делать - ищут средства или собираются сливаться с более крупными партнерами. Ну, а те, кто не делает движений, не достойны рыночной ниши. Сторонники документа возражают - ниша у малых как раз и есть. Причем такая, где крупная капитализация не нужна. Есть в дальних регионах страны банки, обслуживающие свой небольшой уголок.

    АЛЕКСАНДР МИРАКОВ
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА "ОБРАЗОВАНИЕ"
    СОЧИ

    «Активов у них больше нет, рынка пока там нет такого. А если туда будут заходить федеральные деньги, то это будет уже Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк по сути дела».

    Найти средства для таких малышей - значит, слиться с финансовыми гигантами. То есть, так или иначе, закончить свое существование. Кстати, среди крупных игроков эксперты уже заметили некоторое оживление. Там ожидают легкой добычи в виде недокапитализировашегося малыша. Руку помощи готовы протянуть и зарубежные партнеры. Правда, лишь для того, чтобы за руку привести к тому же слиянию.

    ВИНЧЕНЦО ТРАНИ
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОНЦЕРНА " ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ"
    СОЧИ

    «Активно работаем на поддержку малых и средних компаний, в том числе региональных банков, чтобы дать возможность найти инвестора, как именные сделки».

    Впрочем, в секторе малых еще не теряют надежды. Закон могут принять в осеннюю сессию. Тогда они будут спасены.

    Зарина Баранова, Иван Рогачев, РБК.

    Повышение капитализации эксперты сегодня считают задачей практически невыполнимой. Банковская система еще не полностью оправилась от мирового кризиса. А европейские долговые катаклизмы могут принести российским банкам до 350 миллиардов рублей убытка. Хороших клиентов - и физических и юридических лиц - в стране тоже поубавилось.

    ПАВЕЛ НЕУМЫВАКИН
    ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БАНКА ПЕТРОКОММЕРЦ
    СОЧИ

    «Рентабельность банковской деятельности по объективным причинам снижается, темпы роста капитала по сравнению с докризисным периодом, они не такие. И темпы развития банковской системы тот уровень как наблюдался до 8 года - 30-40%- в ближайшей перспективе в 5 лет такого роста не будет».

    Некоторые эксперты полагают, что банки намерены уже со следующего года наращивать темпы кредитования. Новая игра на старом поле, по мнению многих банкиров, - самый оптимальный вариант получения прибыли. Уже в этом году совокупный кредитный портфель российских банков увеличился почти на 9 процентов.

    Впрочем, эти ссуды большей частью не выходят из сектора потребкредитования. Ипотека, ссуды на инновационные проекты и инвестиции в реальный сектор растут значительно более низкими темпами.

    РБК-ТВ