Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Не суетись перед банкротством

    03.09.2011
    На горизонте трех ближайших лет инфляцию в России удастся сбить до 4-5 процентов, считает первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Такие ориентиры ЦБ собирается заложить в разрабатываемых сейчас основных направлениях денежно-кредитной политики, сообщил он на Международном банковском форуме, который сейчас проходит в Сочи.
    А в этом году рост цен не превысит 7 процентов, уверен Улюкаев. И вторая волна кризиса, по его мнению, экономике не угрожает.

    При этом власти намерены принять ряд радикальных шагов в регулировании банковского сектора, дал понять замглавы Минфина Алексей Саватюгин. Речь идет об ужесточении надзора за системообразующими банками, и даже о введении ответственности для сотрудников ЦБ за возникновение проблем у этих кредитных организаций.

    Что же касается макроэкономической ситуации в мире и в России, то здесь, правда, прогнозы участников форума разошлись. Недавно в США было крупное землетрясение, по логике, следует ожидать еще и второй волны такого удара, привел аналогию исполнительный директор Всемирного банка по России Вадим Гришин. То же самое, по его мнению, происходит и в глобальной экономике. Первая волна кризиса прошла, сейчас все находятся в ожидании второго вала - темпы роста экономики снижаются, инструментов, которые позволяют пресечь этот тренд, не выработано, поясняет он. И потому всем странам надо быть готовыми к непростым условиям в будущем, считает Гришин. Но нынешняя ситуация радикально отличается от той, что была в 2008 году, возражает Улюкаев. Тогда предпосылки для развития кризиса были, но никто их не видел, говорит он. Сейчас, по словам Улюкаева, предпосылок нет, а все их видят. Обжегшись на молоке, дуют на воду, поясняет Улюкаев. При этом, какой бы российский макроэкономический показатель ни взять, положение везде хорошее. Бюджет выходит в плюс, рост экономики по итогам года превысит 4 процента, банковские кредиты в номинальном выражении выросли по сравнению с прошлым годом на 19 процентов, перечисляет Улюкаев. Единственная плохая точка сейчас, признает он, это фондовый рынок. И экономике, по его словам, угрожает лишь то, что она не найдет мощных драйверов для роста. Может быть, в течение нескольких лет надо будет смириться с более консервативным развитием экономики. Но у правительства и Центробанка есть наготове механизмы, с помощью которых в случаи необходимости можно будет оказаться поддержку банковскому сектору.

    Однако при всем при этом внимание к нему, судя по всему, в ближайшие годы будет только усилено. Толчком к этому послужил ряд масштабных банкротств в конце прошлого года, а также неожиданно выплывшие на поверхность проблемы Банк Москвы в этом году. Спасение Банка Москвы, напомним, обойдется государству в 300 миллионов рублей. После того, как было принято это решение, президент дал поручение подготовить предложение об усилении внимания к крупнейшим банкам, о введении ответственности для контролирующих органов, напомнил Саватюгин. Предложения, говорит он, должны быть сформулированы уже осенью этого года. Пока, правда, как признают Саватюгин и представители ЦБ, конкретных идей нет. Возможно, следует вести речь о введении административной и материальной ответственности представителей ЦБ за подобные случаи, предполагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Также, по его мнению, должны быть предусмотрены меры и для аудиторских компаний, выдающих положительные заключения проблемным банкам для рейтинговых агентств.

    Впрочем, дело не в отсутствии специальных мер ответственности для представителей ЦБ, возражает директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков. Проблема заключается в том, что по ряду проблемных банков принимались политические решения, не связанные ни с регулированием, ни с рыночной ситуацией, объясняет он.

    Но уже сейчас ясно, что следить за ситуацией в крупнейших банках будут более пристально. Круг таких кредитных организаций определят на основе данных по капиталу, активам банков, их доли на рынке, говорит Саватюгин. Центробанк получит право вводить в такие кредитные организации своих уполномоченных. Они смогут участвовать в заседаниях органов управления, комитетов, получать всю необходимую рекомендацию. Сколько именно банков попадет в такой круг, Саватюгин сказать затрудняется. Скорее всего, речь будет идти о двузначной цифре, предполагает он. По словам директора департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, свои предложения по выделению системно-значимых банков и по введению надзора за ними страны "двадцатки" должны выработать после того, как осенью свои рекомендации выдаст форум по финансовой стабильности. Одной из мер, может быть требование регулярно проводить стресс-тесты. Например, у какого-то банка в активах велика доля кредитов, выданных сельхозсектору, он должен будет просчитать возможные риски при падении цен на зерно, и составить сценарий своего поведения в таком случае, пояснил журналистам Сухов. Эти расчеты кредитная организация должна будет представить ЦБ.

    Весьма жесткие меры продумываются не только для банкиров, но и вкладчиков банков. Они связаны с защитой системы страхования вкладов, рассказал Саватюгин. Будут введены ограничения на получение возмещения по вкладам, если в преддверии банкротства депозиты юрлиц переводились на счета граждан. Кроме того, госгарантии не смогут получить те граждане, которые незадолго до краха банка "раскладывали" свой депозит на несколько других счетов. Сейчас, напомним, госгарантии распространяются на вклады до 700 тысяч рублей. Правда, когда именно может быть принята эта норма, и о подробностях Саватюгин не рассказал.

    Но есть и более конкретные планы. В осеннюю сессию в Госдуме будет принят закона о так называемом консолидированном надзоре. Он позволит ЦБ отслеживать финансовое состояние не только собственно банков, но и связанных с ним групп. В этом же проекте закона предполагается введение так называемого мотивированного суждения - делать выводы о состоянии банка представители ЦБ смогут не только на основании формальных показателей. Будут повышены требования и к капиталу банков. Со следующего года все вновь создаваемые кредитные организации должны будут обладать капиталом не менее чем в 300 миллионов рублей, на все банки эти требования распространиться с 2015 года, рассказал Саватюгин. Банкиры, надо сказать, такому повороту событий не слишком рады. Сейчас 160 банков не дотягивают даже до обязательной со следующего года планки по капиталу в 180 миллионов рублей, сокрушается Аксаков. Причем, половина таких банков находится в Северо-Кавказском федеральном округе. И если они не получат никаких послаблений, то регион окажется практически без банковских услуг. Банкиры просят, чтобы небольшим региональным банкам был придан специальный статус территориальных банков. Для них можно предусмотреть некоторые ограничения - например, работу только в пределах одного региона, поясняет Аксаков.

    Елена Кукол

    "Российская газета"