Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Правительство одобрило повышение страховых взносов с высоких зарплат

    08.07.2011

    Стремление правительства выполнить все обязательства перед силовиками и пенсионерами и при этом — снизить обязательные страховые платежи обернулось повышением налогового бремени для хорошо зарабатывающих граждан. Иначе, уверяет Минфин, дыра в бюджете будет увеличиваться. 

    Вчера правительство одобрило основные параметры бюджета на 2012–2014 годы. Во вступительном слове премьер Владимир Путин назвал новый бюджет первым по-настоящему «посткризисным». Как следует из материалов Минфина, опубликованных к заседанию, доходы будут увеличиваться практически на триллион рублей в год: с 10,6 трлн в 2012 году до 12,6 трлн в 2014 году. Тем не менее, сбалансировать бюджет не получится — на тот же триллион в год будут расти и расходы. Накануне внесения проекта в правительства министр финансов Алексей Кудрин делился опасениями, что уложить дефицит в 3% ВВП «становится все сложнее и сложнее». Этот уровень Минфин считает критическим, при более крупном дефиците есть опасность потерять контроль над ростом госдолга. В будущем году превышение расходов бюджета над доходами планируется в размере 2,7% валового продукта страны.

    Отложенная жесткость

    Премьер вчера проявлял оптимизм. «На текущий 2011 год мы изначально закладывали дефицит бюджета 3,6%. На деле дефицит будет порядка 1%. Рассчитываем, что и в будущем году реальный дефицит в итоге окажется ниже планируемого» — приободрил министров Путин. Правда, если события действительно пойдут по такому сценарию, особой заслуги правительства в этом не будет, ведь и в этом году дефицит уменьшается вместе с ростом цен на нефть.

    Осуществление по-настоящему жесткой бюджетной политики отложили на два года. Бороться с дефицитом начнут лишь в 2014 году, когда он должен уменьшиться с 2,7% ВВП до 2,3%. При этом российский госдолг все равно вырастет — с 14,7% в конце 2012 года до 17,1% к концу 2014 года. 

    В реальном выражении доходы будут расти на 4,3% ВВП в следующем году и на 4,4% в 2013-м, а в 2014 году лоббистов огорчат — рост расходов внезапно замедлится до 1,4%. Не факт, конечно, что так и произойдет, непопулярные решения всегда проще откладывать на потом. «Бюджетные назначения пересматривают каждый год и практически всегда в сторону увеличения», — напоминает «МН» Сергей Дробышевский, заведующий лабораторией Института Гайдара. Поэтому планы Минфина сверстать в 2015 году вообще бездефицитный бюджет , при чем при цене на нефть $90 за баррель, становятся призрачным. Даже Кудрин вчера после заседания правительства признал, что для обнуления дефицита лучше бы, если бы нефть стоила $100. Пока же цена нефти, при которой можно сбалансировать бюджет, постоянно растет — еще месяц назад это было $115, теперь, как вчера уточнил министр, уже $118.

    Высокие расходы обусловлены обязательствами, взятыми правительством перед бюджетниками, пенсионерами и силовиками. Так, для удвоения денежного довольствия военнослужащим и увеличения военных пенсий в полтора раза в 2012 году будет, по словам Путина, потрачено 561 млрд рублей. Всего на оборонные цели бюджет потратит в ближайшие три года около 7 трлн рублей — большая часть уйдет на выполнение амбициозной государственной программы вооружений на 2011–2020 годы.  

    Более 3,5 трлн рублей за три года пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Потребует дополнительных средств и реформа полиции — в материалах Минфина она, впрочем, по старинке названа «милицией», увеличение зарплат бюджетников и стипендий студентам на 6%.

    Но удовлетворить всех, даже сохраняя дефицита, не получается. Например, хотя «модернизация экономики» заявляется среди целей бюджетной политики, объем расходоы на науку сокращается, по данным Минфина, с 254,7 млрд рублей в 2012 году до 199 млрд в 2014 году.

    А подарок бизнесу, одобренный вчера правительством — снижение страховых платежей с 34% до 30% и с 26% до 20% для малого бизнеса, выглядит, пожалуй, «троянским конем», во всяком случае для части бизнеса — он оборачивается ростом нагрузки на компании с высокими зарплатами. 

    Средний класс заплатит

    Как уже рассказывали «МН», Минфин  предложил правительству установить ставку страховых взносов в 10% с зарплат выше 512 000 в год. Для малого бизнеса предложена ставка 7%. До сих пор с зарплат выше определенного порога взносы не взимались. Вчера предложение было в основном одобрено, но, как рассказал Алексей Кудрин, Минфину «было поручено еще раз проанализировать влияние введения ставок на бизнес и отдельные отрасли, прежде всего высокотехнологичные». 

    IT-компании в этом году платят взносы по ставке 14%, но пока это считается временной льготой. Кудрин дал понять, что она станет постоянной. 

    В Минфине подсчитали, что дополнительная нагрузка ляжет на финансовый и добывающий сектора, где большая часть зарплат превышает заданный порог. На транспорте и в торговле доля таких зарплат 20% — для них это тоже чувствительный вопрос. Финансистов, впрочем, от дополнительной налоговой нагрузки отчасти спасут бонусы и комиссионные. «Доля зарплаты часто невелика по сравнению с вознаграждениями по международным контрактам, в отношении которых действуют иные механизмы налогообложения», — объясняет «МН» председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович. Но нагрузка на зарплаты среднего класса, конечно, увеличится, а вместе с ней – и попытки уклонения от взносов. «Для реализации этого решения придется на полную мощность запускать репрессивную машину», — прогнозирует Голубович.

    С ним согласны и другие эксперты. «Минфин руководствовался чисто бухгалтерским подходом, вот выпадает 460 миллиардов рублей, давайте их во что бы то ни стало компенсировать, а для этого прижмем богатых, ничего, они потерпят», — возмущается депутат Государственной Думы и глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. На самом деле, считает он, туго придется не богатым, а предпринимателям, которые платят сотрудникам достойную зарплату.

    «В "эпоху ЕСН" граждане, зарабатывавшие более 600 тыс. рублей в год, платили с превышения 2%, теперь принято решение о 10%, то есть ставка поднялась впятеро», — констатирует партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но налог повысят, а как его собирать — пока непонятно, схем уклонения достаточно.  «В тех случаях, когда налог заплатить все-таки придется (например, в крупных госкомпаниях), в конечном счете бремя ляжет на нас с вами в виде роста цен на товары», — считает Костальгин.

    «У нас предпочитают решать проблему кусочками и не на долгую перспективу, а лишь бы снять напряжение. Сделали ставку 34%, президент говорит, много, ну, давайте еще что-то сделаем», — резюмирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

    Московские новости