Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Разочарование властью, дурной знак для дотационной Чувашии: обзор СМИ

    05.07.2011

    Руководство Чувашии заигрывает с оппозицией, проваливая создание "Народного фронта", пишет "МК в Чебоксарах" в статье "Справедливый формализм", давая оценку складывающейся экономической и политической ситуации в республике.

    Газета сообщает о пресс-конференции в Чебоксарах депутата Госдумы РФ от Чувашии Анатолия Аксакова. По мнению депутата, президент Игнатьев пытается каким-то образом модернизировать экономику республики, делает какие-то шаги в этом направлении. Однако исследования показывают, что в обществе постепенно нарастает разочарование властью. "Новый руководитель, придя на предприятие, всегда осуществляет аудит ситуации, разбирается, какое же наследство ему досталось. А потом, исходя из результатов проверки, определяет комплекс необходимых системных мер. Эти идеи необходимо озвучить, чтобы люди их восприняли", - констатировал Анатолий Аксаков.

    По словам депутата, последствия мирового экономического кризиса до сих пор не преодолены, а высокие цифры роста промышленного производства в Чувашии не говорят о том, что предприятия достигли докризисного уровня. Просто в Чувашии был зафиксирован гораздо больший спад, чем в среднем по России. Соответственно, чем больше спад, тем больше впоследствии рост.

    Анатолий Аксаков отметил, что в Чувашии очень высокий уровень безработицы, и по этому показателю республика занимает одно из последних мест в России. Многие жители уезжают в другие города, другие регионы, разрываются семьи, увеличивается количество разводов. Проблему можно решить, загрузив существующие предприятия, а также развивая малый и средний бизнес. На эти цели Российский банк реконструкции выделил для Чувашии около 800 млн рублей, но эти деньги в республике почему-то не востребованы. С другой стороны - кредиты не всегда становятся панацеей. Достаточно взглянуть на сельское хозяйство Чувашии, куда за последние три года было закачано около 30 млрд рублей. "К сожалению, сельское хозяйство мы тоже считаем проблемным, несмотря на трудолюбие нашего народа", - признался журналистам Анатолий Аксаков.

    "Кстати, может, именно поэтому в экономике республики и не был проведен упомянутый депутатом аудит? - предполагает газета. - Ведь до того, как воцариться в кресле президента, Михаил Игнатьев (второй президент Чувашии - ИА REGNUM) возглавлял министерство сельского хозяйства Чувашии. Впрочем, отсутствие анализа ситуации не помешало ему осуществить ряд системных мер, к примеру, ликвидировать республиканское Министерство промышленности и энергетики".

    Если в экономике республики каких-то принципиальных изменений не происходит уже давно, то нынешнюю политическую жизнь можно сравнить с постепенно закипающим котлом, продолжает обзор газета. Особенно после того, как первого президента Чувашии, сенатора Николая Федорова назначили главным идеологом "Общероссийского народного фронта". "Стало быть, на федеральном уровне и без того неплохие позиции Николая Васильевича еще больше укрепились с его новым назначением. А вот у Михаила Игнатьева, и раньше не обласканного милостями в федеральном правительстве, теперь добавилось проблем", - делает вывод издание.

    Возможно, такое двусмысленное положение нынешнего главы республики и заставляет его искать поддержку в рядах оппозиции, и та отвечает ему взаимностью, предполагает газета, приводя ряд примеров - в частности, митинг на площади Республики (его участники поддержали президента Михаила Игнатьева и предъявили обвинение в коррупции и развале экономики непосредственно Владимиру Путину и Николаю Федорову, а не партии "Единая Россия", как это делалось раньше). В отношении партии власти оппозицией тоже были предприняты весьма спорные с юридической точки зрения, но оставшиеся безнаказанными шаги, отмечается в статье. "К примеру, чего стоит демарш известного организатора акций протеста Эдуарда Мочалова, повесившего на стене здания агрофирмы "Лидер" в Ярабайкасах (Моргаушский район) плакат с надписью "Единая Россия" - партия жуликов и воров".

    По оценке издания, "самое показательное происшествие" случилось в селе Шыгырданы Батыревского района во время празднования II Всероссийского сельского Сабантуя, куда по приглашению муфтия Альбир-хазрат Крганова для участия в "круглом столе" приехал Николай Федоров. На его просьбу выступить перед участниками праздника руководитель администрации президента Чувашии Александр Иванов ответил отказом, сославшись на то, что выступление не было согласовано заранее.

    "Этот инцидент подтверждает мнение, что между Михаилом Игнатьевым и Николаем Федоровым существует очень серьезный конфликт, который, судя по всему, уже получил отголоски на федеральном уровне. Похоже, что господин Игнатьев пока чувствует себя в нем очень неуверенно. Иначе чем объяснить отсутствие значимых персон на праздничных мероприятиях в Чувашии?" - задаётся вопросом газета, напоминая, в частности, первый сельский Сабантуй, проходивший в прошлом году в Самарской области, посетили вице-премьер России Александр Жуков, полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота, президент Татарстана Рустам Минниханов. Нынче в Шыгырданы из первых лиц приехал лишь спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. На празднование Дня Республики в Чувашию не приехал ни один федеральный министр, не почтили своим внимание даже главы соседних регионов, а Григорий Рапота прислал вместо себя своего помощника Муаеда Канкулова - "дурной знак для республики, являющейся дотационной".

    Газета также отмечает, что, не пустив под надуманным предлогом на трибуну Николая Федорова, руководство Чувашии косвенно подтвердило свой формальный подход к созданию в республике "Общероссийского народного фронта". Это же констатировал и член центрального координационного совета фронта, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, недавно побывавший в республике. По его словам, в Чувашии предполагалось выкупить рекламные щиты на въезде в город и разместить на них агитацию ОНФ. И сделать это планировалось за счет местного бюджета. "Подобный подход неприемлем. Он нанесет непоправимый ущерб Народному фронту", - резко отреагировал на такое предложение Гутенев. "Однако стоит ли удивляться таким идеологическим ляпам местных "фронтовиков", если республиканская власть полностью игнорирует главного идеолога этого движения?" - резюмирует издание.

    "МК в Чебоксарах" в статье "Благотворительные выбросы" пишет о ситуации на "Химпроме". Газета напоминает, что на предприятии вновь произошел выброс хлора. Пресса говорит о двух эпизодах, однако администрация предприятия один из фактов отрицает. Как бы то ни было, в течение двух последних месяцев это уже третий случай аварии на новочебоксарском градообразующем предприятии. Пять рабочих отравились газом, нарушены покой и безопасность горожан, репутации республики нанесен серьезный урон.

    Газета также напоминает, что в мае этого года в передаче "Деловой клуб" (ЧГТРК) министр экономического развития, промышленности и торговли республики Иван Моторин попытался ответить, "доколе" будут продолжаться эти аварии. "Надо понимать, что до 2007 года, до продажи данной площадки "Ренове", из завода практически ежегодно выкачивались средства. Фактически не делались инвестиции", - поведал с телеэкрана господин Моторин, не забыв при этом рассказать о своей роли в развитии "Химпрома". Оказывается, уже после первого визита на предприятие министр понял: здесь нужно делать очень серьезные вложения, чтобы данное производство в дальнейшем внушало в своей работе безопасность жителям. Именно эти вложения, по мнению Ивана Моторина, обеспечивает компания "Ренова", у которой "есть стратегия". А то, что на "Химпроме" все эти годы с пугающим постоянством продолжаются аварии - это вина прежнего собственника. "Здесь я еще раз говорю, вопрос больше к тем, кто занимался до 2007 года данным производством", - подытожил свое выступление главаМинэкономразвития Чувашии.

    Однако, думается, что вопросы все-таки следовало бы задать непосредственно нынешним хозяевам химкомбината, считает автор статьи. Как стало известно "МК в Чебоксарах", на 29 июня было запланировано годовое общее собрание акционеров ОАО "Химпром". Один из вопросов - рассмотрение распределения прибыли за 2010 год. "Что ж предлагают сделать с ней собственники предприятия, так нахваливаемые нашим экономическим министром? Чуть больше 3 млн рублей планируется направить на финансирование социальных расходов ОАО "Химпром", 7,8 млн - в резервный фонд предприятия, 15,6 млн целковых - на выплату дивидендов акционерам. А теперь, уважаемые читатели, держитесь крепче, чтобы не упасть: 130 млн рублей предлагается направить в благотворительный фонд "РЕНОВА", - говорится, в частности, в статье. И поясняется, что "счастливчики, которым предназначается сумма, в 40 раз превышающая все социальные расходы градообразующего предприятия", - это фонд Валерия Гергиева с его ежегодным Московским пасхальным фестивалем, фонд Большого театра, фондГМИИ им. Пушкина, Третьяковская галерея, фонд им. Чайковского и т.д и т. п."

    "То есть в то время, как предприятие травит своих работников и горожан выбросами хлора, акционерам предлагается выбрасывать десятки миллионов рублей прибыли на благотворительность. Это и есть стратегия развития предприятия, о которой вещал господин Моторин?" - спрашивает газета.

    "Единая Россия" перешла на фасадное положение, пишет "Коммерсант. Чебоксары". Издание сообщает, что полиция Моргаушского района отказала местному сити-менеджеру и главе районных единороссов Юрию Иванову в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Эдуарда Мочалова, вывесившего 7 июня на фасаде своей агрофирмы баннер с надписью "Единая Россия" - партия жуликов и воров!". По мнению полиции, эти сведения не являются клеветой, поскольку "представляют собой оценочное суждение", которое "распространяется не на конкретное лицо". В копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которой располагает "Ъ", говорится: "Сведения, распространяемые Мочаловым Э.В., представляют собой оценочное суждение, к тому же его действия распространяются не на конкретное лицо. Таким образом, в данном случае в действиях Мочалова Э.В. состава преступления, предусмотренного ст.ст.129 ч.2 (клевета), ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) не усматривается".

    Сам Эдуард Мочалов рассказал, что на месте нынешнего плаката на фасаде агрофирмы в 2009 году он размещал баннер "Единая Россия", помогите в борьбе с коррупцией". Однако, по словам господина Мочалова, его "просьба о помощи в борьбе с коррупцией не дала никакого результата". И вот теперь, чтобы обратить внимание на то, что "партию борьба с коррупцией не интересует", он повесил такой плакат.

    Эдуард Мочалов в 2004 году приобрел СХПК "Дружба" (впоследствии - ООО "Агрофирма "Лидер") в стадии банкротства. В ноябре 2005 года в компанию, по его словам, "приехали несколько человек с вооруженной охраной и предъявили документы, по которым некто В.Васильев якобы купил у него предприятие". Господин Мочалов обратился в прокуратуру по факту захвата предприятия. Впоследствии Арбитражный суд Чувашии доказал, что подпись Мочалова с инициалами и печать на договоре купли-продажи были поставлены до того, как на нем появился печатный текст с подписью и инициалами В. Васильева. Первый арбитражный апелляционный суд по его иску вынес постановление о признании недействительным и незаключенным договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Агрофирма "Лидер". В июне 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении В. Васильева.

    10 мая 2007 года приговором Моргаушского районного суда ЧР Эдуард Мочалов был осужден по ст.159 ч.4; ст.187 ч.2; ст.112 ч.1; ст.30 ч.3; ст.33 ч.3 и был приговорен к 6 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения 3 года (условно). 12 сентября 2008 года Моргаушским районным судом Чувашии он был осужден по ст.159 ч.3 к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения в 2 года. В основе всех этих решений судов были факты хозяйственной деятельности агрокомпании господина Мочалова, пишет газета.

    Вслед за "Советской Чувашией" интервью с главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым публикуют "Чебоксарские новости", поясняя, что "пришло время познакомиться поближе". Материал вышел под заголовком: "Леонид Черкесов: "У меня были хорошие учителя". В публикации глава города,в частности, прокомментировал ситуацию с возможным двоевластием в столице в связи с появлением "помощника - главы администрации". "Не помощник, а скорее коллега, - поправил журналиста Леонид Черкесов. - Ведь это разные ветви власти - представительная и исполнительная. Так что никакого двоевластия не будет. Задачи у нас общие, а работы у обоих выше крыши. Алексея Ладыкова я знаю еще по депутатскому корпусу. Человек серьезный, грамотный, дотошный. Жду от него свежего взгляда, нестандартных, но продуманных подходов к решению городских проблем. Общий язык мы уже нашли, хотя без диспутов наверняка не обойдется. Ничего страшного, лишь бы на пользу делу".

    В ходе интервью были подняты проблемы в сфере ЖКХ. "В ЖКХ пришло много непрофессионалов, временщиков (достаточно было уставного капитала в 10 тысяч рублей), и они стали выкачивать оттуда деньги, облагая непомерной данью жильцов. А административные рычаги свелись на нет - нельзя вмешиваться в договорные отношения между собственниками жилья и частными компаниями (в Чебоксарах 85% квартир приватизировано)", - сказал, в частности, Черкесов, заявив, что "мы сейчас устанавливаем правила игры для управляющих компаний": "Стандарты оказания услуг, как в медицине. Лучше - можно, хуже нельзя. А то сплошная самодеятельность. Скажем, у одного директора УК зарплата 25 тысяч, у другого больше ста, а первый работает гораздо лучше. Ни логики, ни экономики".

    Было затронуто и здравоохранение. Журналист отмечает, что, несмотря на модернизацию отрасли, зачастую рядовой больной по-прежнему чувствует себя ненужным винтиком, находится в положении "бедного родственника". "Как говорят, гладко было на бумаге. А что получается на практике? Реально у наших врачей пациентов больше, чем по нормативам. Поэтому они не боятся, что какой-то недовольный больной уйдет в другую сторону, "план выполнят", - объясняет Черкесов, подчёркивая при этом важность выбора приоритетов. И приводит несколько примеров: "В крупной чебоксарской больнице везде поменяли окна на пластиковые. Красиво, меньше дует, и проверяющим нравится. Но в то же время в многоэтажном здании стационара не работает лифт, и больные с остановками и одышкой пересчитывают ступеньки. Так что важнее для этого лечебного учреждения? Денег на все всегда не хватает. Важно правильно выбирать приоритеты. Когда я пришел главврачом в седьмую больницу, мне завлабораторией говорит: "Надо тазиков побольше выписать". Зачем тазики? Так крыша сильно течет! А у меня другой подход: надо не тазики покупать, а крышу ремонтировать. Конечно, дороже выйдет, но серьезную проблему тазиками не закроешь".

    Говоря о своей работе, глава города сказал, что ежедневно - "огромный объем информации", при этом признался, что "чиновником пока не стал, хотя надо бы". И объясняет, в чём это проявляется: "Например, появился посетитель в приемной. Я его не приглашал, беседа в планы не входила, но не могу отказать человеку. Врач, наверное, срабатывает (Леонид Черкесов - врач по образованию, с 2002 по 2010 год работал главным врачом МУЗ "Городская больница № 7 - ИА REGNUM). Это надо как-то отрегулировать. Открытость хороша, но когда рабочий график ломается - ничего хорошего. Я же говорю, не стал еще чиновником".

    В интервью Леонид Ильич также подтверждает, что его назвали в честь Брежнева: "Родители как раз придумывали мне имя. Сидят на лавочке, обсуждают. А тут газету принесли, в ней заголовок крупными буквами: Леонид Ильич Брежнев вернулся из поездки. Отец ухватился за подсказку, мама не возражала".

    "АиФ-Чувашия" в заметке "То жара, то наводнение" пишет, что в республике ливни смывают урожаи. В публикации отмечается, что прошедший в ряде районов Чувашии 21 июня дождь лишил граждан надежды на получение хорошего урожая. У одних ливнем смыло картофель, у других вода до сих пор стоит в огородах, потому что земля перенасыщена влагой, и ей просто некуда уходить. В Шумерле дождь с небольшими перерывами шел два дня. "Выведены из строя очистные сооружения канализации города Шумерля. Насосная станция не справлялась с поступающим потоком воды, что привело к переполнению водоприемной камеры, последствием чего стало разрушение стены между водоприемной камерой и машинным залом насосной станции. На очистных сооружениях города Шумерля проводилась откачка воды из затопленного машинного зала", - сообщили в Минстрое Чувашии.

    Из-за разлива реки Алгашка произошло подтопление 16 жилых домов до уровня фундамента в селе Русские Алгаши Шумерлинского района. Жалобы о подтоплении поступали от жителей деревни Чувашские Алгаши и Большие Алгаши этого же района. В Чебоксарах из-за ливня затопило ряд центральных улиц. Ливневая канализация не справлялась с возложенной на них природой нагрузкой. В столичные службы ЖКХ поступило 97 жалоб на протекание кровли. В восьми точках города троллейбусы простаивали почти час.

    "Июнь вообще выдался очень дождливым, за первую его декаду в Чебоксарах выпало 85% месячной нормы осадков, в Канаше - 75%, в Батыреве - больше 100%. По Чебоксарам уже выпало две месячных нормы осадков, тоже самое в Порецком, в Канаше - полторы месячной нормы осадков. В настоящее время почва перенасыщена влагой, идет испарение", - сообщила изданию начальник отдела Гидрометцентра Чувашии Марина Китарьева. Говоря о перспективах сбора урожая, Китарьева заметила: "Озимые поспели хорошо, но из-за переизбытка влаги и из-за того, что стебли расположены близко друг к другу и полностью отсутствует вентиляция, уже начинают гнить. К тому же такая погода способствует формированию в них микроорганизмов, различных грибковых".

    "Советская Чувашия" в заметке "С волокитой надо разобраться" пишет о рабочем совещании президента Михаила Игнатьева с членами правительства республики. В частности, президент попросил прокомментировать план комплексной застройки территории парка имени 500-летия Чебоксар. Издание отмечает, что существовало несколько концепций его развития, но помешал экономический кризис. Теперь комплексной застройкой парка занимается ЗАО "Тригрупп". Эта организация должна утвердить проект застройки на градостроительном совете, и только после этого ей в аренду передадут земельный участок площадью 72,6 га. Однако часть территории парка ранее была выделена мэрией под строительство здания Арбитражного суда. "Произошла накладка одного земельного участка на другой. Идет волокита. Надо с этим разобраться", - сказал президент.

    Газета напоминает, что в парке планируется строительство федерального центра подготовки спортсменов высшей квалификации в маунтинбайке. Это перспективный проект с частичным финансированием из федерального бюджета.

    Разрешения требует и ситуация с АЗС на улице Цивильской в Чебоксарах. С ее владельцем договор аренды на землю не заключен. Имеется лишь мировое соглашение. Выходит, что объект построен вразрез с градостроительным планом, сообщается в публикации.

     

    regnum