Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Перспективы региональных банков: потенциал для развития есть, считают эксперты

    16.05.2011
    О будущем региональных банков шла речь в ходе в ходе онлайн-конференции Bankir.Ru совместно с журналом «БДМ. Банки и деловой мир», порталами Tatcenter.ru, Beriki.ru, Finarty.ru и 123Credit.ru

    Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы России Анатолий Аксаков:

    - Перспективы региональных банков гигантские. Как ни странно это прозвучит сегодня, когда малым и средним банкам особенно трудно, все же повторю – гигантские. Собственно, актуальность регионального банкинга давно на практике доказана во всем мире. Американская банковская система – это, прежде всего, тысячи региональных банков. В России, с ее огромными расстояниями, оторванностью частей, эта актуальность может быть на порядок больше. И время, уверен, докажет, что региональный банкинг не только имеет право на существование, но и попросту необходим отечественной экономике.

    Президент ОАО "Волго-Камский банк" Владимир Чекмарев:

    - Роль региональных банков в банковской системе России растет с каждым годом. Это связано с несколькими факторами: во-первых, развитие экономики невозможно без представителей только крупного бизнеса. Обязательно присутствие на рынке еще среднего и малого. Во-вторых, у региональных банков очевидны и неоспоримы преимущества – гибкость, индивидуальность, оперативность. Это связано с тем что «регионалам» более понятны особенности экономического развития конкретного региона, а также потребности его населения. Так что, репутация создана кропотливым трудом и продолжает расти и поддерживаться, а перспективы развития очень велики.

    Председатель правления ГК ЦФТ Андрей Висящев:

    - У региональных банков объем ресурсов для кредитования ограничен объемом привлеченных вкладов. У большинства них нет дешевых денег, как у крупных государственных или коммерческих банков с иностранным капиталом. Создать какой-то новый высокомаржинальный продукт, который при этом будет востребован потребителем сейчас довольно сложно; все принципиально новое уже придумано. Поэтому в плане борьбы за клиентов, единственный возможный путь развития региональных банков – это сегментация клиентской аудитории по географическому, социальному, профессиональному признакам и минимизация расходов, за счет перевода капитальных затрат на инфраструктуру сети, ИТ-обеспечение, персонал и прочее, в операционные. То есть эти банки должны быть населены на определенную группу клиентов, и обрабатывать ее по максимуму, закладывая по возможности расходы в себестоимость продуктов.

    Председатель правления ОАО КБ "Акцепт" Игорь Гусев:

    - «Региональность» банка сейчас в основном определяется местом принятия решений. Не секрет, что в последнее время даже те региональные банки, которые сохранили свой бренд и юридический адрес в регионе, входят в состав банковских холдингов с центром принятия решений, расположенным чаще всего в Москве. В совокупности с усилением риск–менеджмента это приводит к снижению оперативности и формализации работы с региональным бизнесом... Вряд ли мы сможем конкурировать по стоимости ресурсов, по объему инвестиций в технологии и персонал с крупными сетевыми банками. Но зато мы знаем своих клиентов «с детства», многие росли вместе с банком. Это дает нам возможность быть менее формальными и более быстрыми в принятии решений. Я думаю, что институт региональных банков не исчезнет окончательно, а займет свое место в банковской системе России.

    Bankir.Ru