Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Ипотечные заемщики получат паспорт для своего кредита

    26.04.2011
    В Госдуму направлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». По словам его автора, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, «его принятие позволит существенно уменьшить количество случаев, когда граждане попадают в неприятные и сложные ситуации из-за того, что не смогли сразу разобраться в условиях кредитного договора или не смогли точно оценить объемы предстоящих платежей по кредиту» (цитируется по порталу «Русипотека»).

    Необходимость принятия единого шаблона параметров ипотечного кредитования — так называемого ипотечного паспорта, банковское сообщество обсуждает уже давно. Кредитный паспорт облегчил бы для заемщика расшифровку данных о полной стоимости кредита, которые, несмотря на все старания Центробанка и Роспотребнадзора, по-прежнему выглядят для заемщиков «филькиной грамотой», отмечают аналитики портала «Русипотека».

    В странах Евросоюза «паспорт кредита» действует с лета 2010 г. (введен специальной директивой). Он представляет собой стандартизованную таблицу, где собрана вся информация о стоимости кредита и его ключевых условиях. «Кредитный договор — штука, во-первых, весьма объемная, во-вторых, мудреная, а посему его мало кто из заемщиков внимательно читает, — рассказал порталу “Русипотека” Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. — Отсюда и последующие недоразумения: этого мне не сказали, об этом не предупредили и т. д.».

    Дмитрий Краснов, замначальника управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, отмечает, что нередки ситуации, когда заемщики «сначала подписывают договор, соглашаясь взять на себя обязательства, а потом начинают бегать от банка или, хуже того, пытаясь оказать давление на банк, пишут письма депутатам о бесчеловечном обращении с ними кредиторов».«Человек платит-платит в течение 2-3 лет, потом оказывается в сложной ситуации, обращается в банк и “обнаруживает”, что основной долг у него ничуть не уменьшился, все эти годы он погашал только проценты по нему (условия кредитного договора перед его подписанием внимательно изучают далеко не все)», — объясняет Краснов.

    Наталья Самарина

    Ведомости